Эффективна ли мезотерапия при похудении?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Мезотерапия – довольно-таки известная процедура, которая относится к сфере альтернативной медицины. Она активно используется в косметологии и имеет форму инъекции специального вещества непосредственно в проблемную зону. Некоторые люди видят в этой методике возможную замену диете для похудения, ведь вводимый препарат представляет собой липолитик, чья эффективность в деле разрушения жировых отложений подтверждается результатами современных исследований.

Для чего используется мезотерапия

Не стоит воспринимать эту процедуру как универсальный рецепт красоты, способный победить ожирение. Это, скорее, локальное исправление таких несовершенств, как целлюлит, и борьба с жировыми отложениями в особенно нежелательных местах. Проблемные зоны, которые не торопятся уменьшаться даже под воздействием интенсивного фитнеса и диеты для похудения, встречаются даже у худощавых людей. Их возникновение связано с нарушениями кровообращения и питания жировых клеток. Риск заполучить такие скопления жира и «апельсиновую корку» особенно высок в период гормональных перестроек, которые происходят в подростковом возрасте и во время беременности.

Мезотерапия помогает скорректировать проблемную зону, уменьшив ее объём на несколько сантиметров. Общий вес пациента почти не меняется, а для получения необходимого результата обычно требуется не менее трех сеансов, перерыв между которыми должен составлять около двух недель. Процедуру можно смело рекомендовать спортсменам в период сушки и активно худеющим людям, опасающимся обвисания кожи.

Как мезотерапия влияет на красоту и здоровье пациента

Об эффективности используемого мезо-коктейля можно судить по наличию в его составе фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия. Первый компонент является эмульгатором, способным проникать в жировую клетку и разрушать ее изнутри. Вторая составляющая растворяет мембраны и помогает лимфе избавиться от содержимого клетки.

Если после серии процедур набрать вес, то жир уже будет скапливаться равномерно по всему телу. Это объясняется тем, что инъекции в проблемные места уничтожают жировые клетки физически, а не изменяют их объём как при обычном похудении.

Возможные неблагоприятные последствия для здоровья

Безболезненность уколов достигается при помощи добавления в состав мезо-коктейля специальных анестетиков. Они могут вызывать образование припухлостей, которые необходимо массировать и разминать. В исключительных случаях может потребоваться применение противовоспалительных препаратов.

Также нормальной реакцией считается возникновение сосудистых звездочек, отеки и умеренная боль. Самым маловероятным последствием неправильного введения препарата является некроз. Кроме того, следует избегать проведения мезотерапии в период вынашивания ребёнка и во время кормления грудью.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.11.2015 23:20, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Мезотерапия: дань моде или реально работающий метод? / Жукова И.К. // Рмж 2008 Т. 16 №8

Читайте также

Диета Магги — белково-цитрусовое похудение
Диета Магги - интересный способ хорошо сбросить вес с помощью белков и цитрусов. Любите яйца и апельсины? Тогда этот метод принесет вам не только изящную талию, но и наслаждение любимыми блюдами
Антицеллюлитная диета
Целлюлит встречается не только у полных, но и у стройных людей. Избавиться от неприглядной «апельсиновой корки» можно с помощью специальной антицеллюлитной диеты.
Точечное похудение — реальность или миф?
Чудодейственные диеты обещают избавление от прослоек на животе, а волшебные схемы тренировок – от жирка на бедрах. Хорошо это или плохо, но расщепление жира не происходит локально.
Как избавиться от целлюлита
Причины появления целлюлита. Методы борьбы с целлюлитом в домашних условиях: сбалансированное питание, физические нагрузки, массаж, водные процедуры, косметические средства.
Мезотерапия дома: за и против

Сравнительно недавно мезотерапию(введение питательных веществ под поверхность кожи) можно было проводить только в условиях салона красоты. Сейчас же в продаже все шире распространяются специальные наборы для самостоятельного использования данного метода ухода. Стоит ли приобретать такой набор?

Как справиться с целлюлитом в домашних условиях
Делиться с подружками о своих проблемах, связанных с целлюлитом, для женщин сегодня, кажется, становится уже своего рода модной тенденцией. Ах, как хочется выйти летом на пляж в новом, супермодном, открытом купальнике, но, где уж мне... Целлюлит! При этом о ежечасном сметании с полок холодильника «всего, что плохо лежит» и о выкуривании по пачке, а то и больше, сигарет за день, мы почему-то деликатно умалчиваем. Вот такие мы, женщины, противоречивые и непоследовательные создания!