09.10.2020 1237

Эффективные капли от насморка: список препаратов

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Используя термин «насморк», большинство из нас подразумевают такое заболевание, как ринит. Суть данной патологии заключается в воспалении слизистой оболочки носа под воздействием инфекционных, аллергических или каких-либо других факторов. С таким заболеванием хотя бы единожды в жизни сталкивался практически каждый человек. Оно сопровождается заложенностью носа, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из носовой полости. В этой статье мы поговорим о том, какие капли от насморка могут использоваться, об эффективных средствах в борьбе с такой болезнью.  

Сосудосуживающие капли в нос

Наиболее популярными препаратами в лечении ринита являются сосудосуживающие средства. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество капель и спреев для носа, приводящих к сужению сосудов и, тем самым, облегчающих носовое дыхание.

Одним из таких препаратов является нафазолин. Он относится к альфа-адреномиметикам, вызывает вазоконстрикцию сосудов слизистых оболочек. Сосудосуживающий эффект при нанесении средства на слизистый слой носовой полости наступает через несколько минут и длится до нескольких часов.

При длительном применении нафазолина развивается привыкание, сопровождающееся уменьшением эффекта от его использования. Данный препарат противопоказан при артериальной гипертензии, тахикардии, закрытоугольной глаукоме, хроническом рините и так далее.

Еще одно популярное средство — оксиметазолин. Он также является альфа-адреномиметиком, суживает сосуды в месте аппликации, уменьшает отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, облегчает носовое дыхание.

Средства с увлажняющим эффектом

Средства с увлажняющим эффектом

Говоря о средствах с увлажняющим эффектом, мы подразумеваем препараты на основе морской воды, используемые для промывания носовой полости при насморке.

Данные средства поддерживают физиологическое состояние слизистой оболочки носа, размягчают и удаляют корки, слизь, увлажняют слизистую оболочку.

В связи с тем, что главным компонентом таких препаратов является морская вода, они не обладают побочными эффектами и могут беспрепятственно использоваться на протяжении длительного времени. Единственное ограничение для их назначения — это возраст младше шести месяцев.

Использованные источники