Эффективные упражнения при артрозе коленного сустава

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Артроз — распространённое и трудно поддающиеся лечению заболевание. Оно характеризуется дистрофией хрящей, их дегенерацией, часто можно наблюдать и отложение солей кальция в суставе. Помимо лечения рекомендуют параллельно выполнять и упражнения, так как при артрозе коленного сустава необходим комплексный подход.

Зачем делать упражнения?

Воспалённый или подверженный дистрофии сустав во время движения может вызывать сильную боль, и даже в покое могут оставаться болевые ощущения. Лечебная физкультура давно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство в борьбе с артрозом. Если выполнять все рекомендации врача, при этом заниматься на регулярной основе, то результат будет гораздо заметней. Комплекс упражнений, которые разработаны специально для пациентов больных артрозом, повышает эластичность связок, укрепляет мышцы, и временно останавливает патологические процессы в суставе.

Каковы задачи лечебной физкультуры? Их несколько:

  • снятие болевых ощущений;
  • восстановление нормального кровоснабжения сустава;
  • на начальной стадии болезни возможно восстановление целостности хряща;
  • укрепление связок;
  • увеличение подвижности сустава;
  • улучшение общего состояния, возможность работать и передвигаться;
  • предотвращение рецидива болезни с помощью упражнений;
  • приостановление процесса разрушения сустава.

Основная цель — добиться уменьшения нагрузки на сустав за счет правильного распределения таковой. Основное требование — регулярность. Если на начальном этапе достаточно потратить 20 минут в день на занятия, то в последующим необходимо увеличить это время до 40 минут. По итогам проведённых исследований подтвердилось мнение, что занятия в щадящем режиме для пациентов на ранней стадии болезни наиболее эффективны. Также полезны занятия и при реабилитации, то есть для восстановления после проведённой операции.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Упражнения при артрозе коленного сустава

Упражнения при артрозе коленного сустава

Самое важное — не навредить суставам, пораженным артрозом. Необходимо знать, какие именно упражнения делать, с какой нагрузкой, как долго. Лучше всего уделять время для выполнения комплекса по утрам и вечерам. При этом все движения всегда должны быть неторопливыми, размеренными. Если появляются болевые ощущения, то это повод понаблюдать за состоянием колена, а если есть сильная боль — на время прекратить делать упражнения с нагрузкой на сустав.

Недопустимо сразу приступать к длительным тренировкам, даже если ничего не беспокоит. Если проблема с суставом уже была, то такой подход может спровоцировать обострение болезни. Важно правильно дышать, дыхание — важный фактор при тренировке.

  • Принять горизонтальное положение, ногу в коленном суставе поочерёдно сгибать и подтягивать к бедру, затем обхватить рукой и прижать к животу, выдержать в такой позиции 10 с. Опустить стопу, выпрямить ногу, и повторить 15 раз.
  • Лечь лицом вниз и согнуть ноги, не отрывая бедра от пола достать ступнёй, по возможности, до ягодиц.
  • Сидя на коврике, развести ноги в стороны. Нагнуться, доставая руками до стопы, колени не сгибать, зафиксировать положение, повторить 7 раз.
  • В положении стоя выполнять неглубокие приседания, при этом использовать шест или палку для упора.
  • Стоя у стены и опираясь на нее, выполнять ногой мах назад.

Некоторые упражнения делать категорически нельзя, как и заниматься отдельными видами фитнеса. Это все силовые варианты упражнений, глубокие приседания с нагрузкой, прыжки, рывки, выпады. Не стоит увлекаться игровыми видами спорта, так как в процессе трудно контролировать положение тела, возможны травмы, неосторожные движения со стороны соперников.

Ходьба очень полезна как для коленных суставов, так и для всего организма в целом. Требуется около 40 минут движения в день при умеренном темпе, без нагрузки, для того чтобы суставы функционировали нормально.

Если боль беспокоит постоянно, есть отёк, покраснение, небольшая температура, трудно наступать на ногу и сгибать её, то следует отказаться от любых упражнений.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 18:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Влияние клинически обоснованной программы физической реабилитации на кинематику коленного сустава при пателлофеморальном остеоартрозе / Слодилов Р // Журнал "Вестник Сургутского государственного университета" 2016
Физическая культура при заболеваниях суставов / Сафонова О.,Степанова К. // Международный журнал гуманитарных наук 2018

Читайте также

Нестабильность коленного сустава: когда земля уходит из-под ног
От нестабильности коленного сустава не застрахованы не только люди, которые предпочитают сидячий образ жизни, но и спортсмены. Что является причиной данного состояния?
Лечебная физкультура: комплекс ЛФК при артрозе коленного сустава
Страдаете артрозом коленного сустава? Выполняйте лечебные упражнения, но посоветуйтесь с врачом.
Артроскопия суставов в диагностике и лечении заболеваний коленного сустава
Артроскопия коленного сустава — важная диагностическая процедура, во время которой может проводиться оперативное лечение.
Артроз коленного сустава: симптомы, таблетки, внутримышечные уколы
Какие препараты помогут справиться с артрозом коленного сустава?
Гонартроз: частая причина боли в коленном суставе
Боль в колене — частый спутник пожилых людей. О том, как ее избежать и чем лечить — читайте в статье о гонартрозе на MedAboutMe!
Внутрисуставные тела коленного сустава: «кораллы» внутри колена
Боли в колене, отечность могут оказаться не распространенным артритом, а симптомами редкого и необычного заболевания – синовиального хондроматоза.