Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Появление на свет нового человека является непростой задачей. Во время беременности женщины беспокоятся обо всем: какие продукты употреблять, чтобы плод получил питательные вещества в необходимом ему количестве, можно ли заниматься спортом, есть ли ограничения физической близости, когда уходить в декрет... Внутренние ощущения и рекомендации лечащего врача помогут найти правильные ответы на все эти вопросы. Однако существуют ситуации, возникновение которых сложно или практически невозможно предугадать, но негативные для организма реакции возникают незамедлительно — данное явление носит название «стресс».

Во время беременности женщины наименее защищены от влияния внешних факторов во время стрессовых ситуаций. Изменение гормонального фона во время беременности вызывает «обострение» чувств, и любой, даже незначительный раздражитель (например, испорченный маникюр), приводит к всплеску эмоций. Связано это и с ответственностью, которая ложится на плечи будущей матери — ответственности не только за себя, но и за благополучие своего ребёнка. MedAboutme поделится советами, которые помогут быстро сбросить напряжение и восстановить душевное равновесие, так необходимое для будущей матери.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Стрессовое напряжение — не союзник беременной женщине

Стрессовое напряжение — не союзник беременной женщине

На фоне волнения в кровь выбрасываются гормоны стресса, как в случае, если бы вы находились в опасности. Кортизол мобилизует силы, подготавливает мышечную ткань к активным действиям (убеганию или борьбе) и учащает сердечные сокращения.

Особо опасное, повреждающее воздействие на организм оказывается в случае, если беременная женщина находится в ситуации постоянного действия стрессового агента. Негативное влияние приводит к сбою системы управления стрессом, гиперреактивному (избыточному) ответу на самый незначительный раздражитель и затяжной воспалительной реакции, еще большему снижению иммунитета.

Повреждающее действие на плод заключается в нарушении кровоснабжения и питания, что может привести к замедленному росту развития плода, снижению его веса при рождении. Именно поэтому так важно научиться управлять своим сознанием и реакцией на внешние раздражители, контролировать свой разум и эмоции по отношению к происходящему. Наиболее благоприятным сценарием при воздействии сильного стресса является быстрое восстановление баланса, внутренней гармонии.

Как стресс влияет на ребёнка?

Как стресс влияет на ребёнка?

Вне зависимости от причин стресса, негативное внутриутробное влияние стресса на плод неоспоримо. Вызвано это следующими причинами:

  • Нарушение поступления к плоду кислорода носит название «внутриутробная гипоксия». Снижение концентрации кислорода в крови ведет к недостаточному развитию ткани, развивается внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП).
  • Отдаленные последствия проявляются уже после появления малыша на свет. К ним относятся нарушения в нервной системе ребёнка: снижение концентрации внимания и ухудшение памяти; гиперактивность или, наоборот, пассивность.

Воздействие стресса на организм будущей матери может также спровоцировать преждевременное развитие родовой деятельности, излитие околоплодных вод.

Экспресс-методы борьбы со стрессовыми ситуациями

Представляем вашему вниманию экспресс-методы борьбы со стрессовыми ситуациями, эффективные вне зависимости от причин стресса.

Доверительный разговор

Доверительный разговор

Первый вопрос, на который следует ответить — можете ли вы повлиять на ситуацию? При положительном ответе сразу сделайте это. В случае, если нет, разумным будет принять случившееся как данность. Нет смысла тратить свое время на заведомо проигрышный вариант.

Для решения такого рода ситуаций на выручку могут прийти как близкие люди или психолог, так и совершенно незнакомый человек, которому в доверительном разговоре вы вдруг решите выговориться.

Просьба о помощи

Позволяйте себе быть женщиной, в любом аспекте жизни не бойтесь не справиться самостоятельно с выполнением какой-либо задачи, преодолением стрессовых ситуаций. Попросите о помощи, позвольте себе быть слабой, хрупкой.

Позитивное мышление

Позитивное мышление

Подумайте о тех вещах, которые приносят вам радость, вызывают улыбку, приятные эмоции. Давно хотели посетить музей, но среди домашних забот и работы не находили для этого времени? Встреча с любимой подругой откладывается уже полгода? Пришло время действовать: когда, если не сейчас?

Позитивное мышление заключается не только в тех положительных эмоциях, которые вы получите после реализации отложенных ранее планов и неосуществленных мечт. Это целая наука, способ мышления и восприятия окружающего мира. Любимое платье было испорчено из-за пятна от кофе? Ничего страшного, это повод купить себе новое. Положительный настрой расширяет границы сознания, открывает новые возможности для внутреннего роста.

Питание как способ борьбы со стрессом

Порой даже пустяки могут доставить колоссальное удовольствие. В том числе, это правило касается и питания. Жить в постоянных ограничениях психологически сложно.

Антистрессовый механизм действия кортизола заключается еще и в повышении аппетита — таким образом, организм накапливает силы, энергию для борьбы со стрессом. Вовремя съеденный кусочек шоколадки приведет к выбросу в кровь эндорфинов — гормонов радости. Но и слишком злоупотреблять радостями не стоит. Заедание стресса вредными высококалорийными продуктами может привести к набору лишнего веса, что еще больше усугубит депрессию. Старайтесь выбирать максимально полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Прекрасной альтернативной являются фрукты, горсть орехов с медом, мюсли.

Питание небольшими порциями каждые 3-4 часа стабилизирует уровень глюкозы крови, который изменяется в стрессовых ситуациях и влияет на самочувствие и настроение человека.

Ведение записей

Ведение записей

Записывайте все, что приходит вам в голову. Начиная от погоды и изменений, происходящих в организме, первых шевелений плода, маленьких и больших радостей до ситуаций, которые вызвали волнение, — все эмоции и переживания. Пусть это станет традицией, временем, которое вы потратите на общение с собой, временем обретения внутреннего спокойствия и умиротворенности.

В процессе письма задействуются разные отделы головного мозга. В результате активации в височной доли мозга особой группы клеток увеличивается концентрация внимания на каждом слове фиксируемой информации. Мозг сосредотачивается на обработке полученных сведений и поиске пути решений поставленных задач. Ведение дневника позволяет значительно быстрее справиться со стрессовыми ситуациями и мелкими огорчениями.

Танцы

Танцы: в чем польза?​​ Танцы сочетают в себе два важных момента — положительное воздействие на нервную систему, настроение и дозированную кардиотренировку. Во время танца человек переключается на выполнение мышечного действия, таким образом, умственное напряжение снимается, мозг отдыхает. Происходит это в том случае, если вы погружаетесь в танец, танцуете с полной отдачей. Эмоциональная разрядка, выплеск накопившихся эмоций — танец является эффективным естественным антидепрессантом. Эндорфины — спутники хорошего настроения — также вырабатываются при физической активности. И потребность в шоколаде отпадает сама собой.

Стоит отметить, что этот совет хорош для тех женщин, у которых беременность протекает благополучно — при наличии гипертонуса или угрозе прерывания беременности, конечно, стоит соблюдать охранительный режим. И воспользоваться другими советами.

Массаж

Массаж

Выброс гормонов стресса в кровь вызывает спазм сосудов и приводит к возникновению мышечных спазмов и блоков. К одному из методов для снятия напряжения относится массаж. Расслабляющие движения во время массажа снимают мышечное напряжение уже после одного-двух сеансов. Выбор техники массажа определяется специалистом.

Одной из наиболее действенных и зарекомендовавших себя методик с опытом успешного применения в сотни лет является массаж Шиацу. Пальцами осуществляется воздействие на 15 точек тела, результат такого массажа — снятие напряжения, расслабление.

Дыхательные упражнения

Дыхательные практики могут выступать как одно из звеньев медитации, так и выполняться обособленно от нее. При стрессе у человека дыхание учащается, становится поверхностным. Нижние отделы легких сжимаются, и в акте дыхания практически не участвуют.

Обратите внимание, что дышать нужно плавно, медленно. Сначала делается глубокий вдох на счет раз-два-три-четыре, дыхание задерживается на несколько секунд, затем плавный выдох на счет раз-два-три-четыре-пять-шесть. Старайтесь вдохнуть полными легкими, задействуйте мышцы передней брюшной стенки, насколько это возможно в беременном положении.

Спокойное, ровное дыхание отвлечет вас от случившейся неприятности, настроит на волну умиротворения и созидания.

Медитация

Медитация

Медитация как сам процесс не занимает много времени. Достаточно 15-30 минут в день для полного расслабления. Для этого нужно принять удобное положение — на диване в окружении подушек или на коврике для йоги — место и обстановка должны настраивать на волну расслабления. Способствует этому и легкая фоновая музыка, звуки природы. Приглушите свет, отключите мобильные телефоны и сосредоточьтесь на дыхательных упражнениях.Позвольте себе переключиться на спокойствие, равновесие, побудьте вдали от каждодневной суеты.

Ароматерапия

В последнее десятилетие широкое распространение получила ароматерапия. Этот метод уходит корнями на Восток в далекое прошлое. В зависимости от используемых компонентов на нервную систему оказывается, как возбуждающее, так и расслабляющее действие. Для снятия стресса наилучшим образом зарекомендовали себя следующие эфирные масла:

  • Лаванда
  • Роза
  • Ладан
  • Ромашка

Ароматерапия эффективна при использовании в сочетании с другими методиками снятия напряжения. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов эфирных масел.

В заключение отметим, что воздействие стресса помимо своего негативного воздействия, может оказывать также и положительное влияние. Происходит это благодаря тому, что краткосрочный стресс мобилизует силы организма на борьбу с трудностями, заставляет предпринимать шаги по изменению ситуации в нужном ключе, адаптироваться к новым обстоятельствам.

Невозможно избежать возникновения стрессовых ситуаций и негативных эмоций. В каждом из аспектов жизнь многогранна. Умение справляться с негативными эмоциями является залогом благополучия и душевного спокойствия.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.11.2016 11:17, обновлено 07.08.2021 10:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Стресс при кормлении грудью
Стресс и материнство связаны почти неразрывно, каждый день воспитания детей связан с теми или иными происшествиями. А как отражается стресс на кормлении грудью и отражается ли?
Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев?
21 неделя — это экватор беременности, и малыш уже выглядит пропорциональным маленьким человечком.
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Как справляться со стрессами во время беременности?
Во время беременности женщины часто испытывают стрессы. Причинами тому могут становиться излишняя мнительность, беспокойство за малыша, страхи.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.