21.09.2019 1326

Лактостаз и мастит: кормить или не кормить?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

После рождения малыша кормящая мама может столкнуться с таким осложнением, как лактационный мастит или «грудница». Как правило, он является следствием ошибок техники кормления, застоя молока (лактостаза) и трещин сосков. При отсутствии своевременной адекватной помощи к воспалению могут присоединиться бактерии. Тогда уже речь пойдет о гнойном процессе, требующем более серьезного лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Так сложилось, что в нашей стране кормящая грудью женщина посещает двух специалистов: акушера-гинеколога для контроля собственного здоровья и врача-педиатра для оценки роста и развития малыша. При возникновении проблем с лактацией, например, лактостаза или мастита, рекомендации она получит с двух сторон. Они могут несколько отличаться в силу специфики работы разных специалистов, а также отсутствия единого стандартизированного протокола лечения.

Вместе с MedAboutMe рассмотрим, что приводит к развитию лактационного мастита, какие меры профилактики существуют, и насколько это состояние совместимо с кормлением грудью.

Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита

Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита

Говоря о лактационном мастите как послеродовом осложнении, связанном с грудным вскармливанием, большинство авторов приводят следующую статистику:

  • примерно 74-95% случаев мастита наблюдается в течение первых 3-х месяцев жизни ребенка, особенно в первые 2-3 недели после его рождения;
  • около трети случаев мастита приходится на второе полугодие жизни ребенка.

Предположение о том, что мастит возникает чаще у женщин, кормящих первого ребенка и реже у опытных матерей, не нашло подтверждения в проведенных исследованиях. Напротив, согласно международным данным, перенесенный ранее эпизод воспаления молочной железы является фактором риска повторения мастита после рождения последующих детей.

Согласно исследованиям, не имеет никакого профилактического смысла дородовая подготовка сосков — растирание их грубой тканью во время беременности, а также частое мытье молочных желез с использованием различных средств.

В отношении любой женщины, кормящей грудью, работает правило «Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита». Почему же в определенные периоды, согласно статистике, этот риск реализуется чаще? Все напрямую связано с самим процессом лактации.

В раннем послеродовом периоде, особенно до 7-8 дня после родов, преобладает эндогенный механизм регуляции лактации. Он обусловлен падением уровня гормонов прогестерона и эстрогена и повышением уровня гормонов пролактина и окситоцина. В этот момент лактостаз и следующий за ним мастит возникают на фоне несогласованности процессов образования и выведения молока. Ухудшают ситуацию ошибки в технике прикладывания ребенка к груди, редкие кормления из-за боли и трещин сосков или по состоянию здоровья матери и новорожденного.

Позднее, когда механизм регуляции лактации становится аутокринным, иными словами, молоко секретируется по требованию малыша в ответ на сосание, наиболее значимыми становятся проблемы нарушения техники грудного вскармливания. Ошибки приводят к неэффективному, неполноценному опорожнению молочных желез и опять же лактостазу и маститу.

Кормить или не кормить — вот в чем вопрос

Проблема лактационного мастита бурно обсуждалась педиатрами и гинекологами на прошедшей в этом году II Общероссийской конференции с международным участием «Flores vitae. Неонатология и педиатрия». Были рассмотрены различные клинические протоколы по ведению мастита, разработанные в зарубежных странах и в РФ.

При сравнении с национальными российскими рекомендациями по акушерству и гинекологии от 2019 года видны явные отличия: в протоколе иностранных коллег указано продолжение и поощрение грудного вскармливания вплоть до этапа хирургического лечения мастита, в России рекомендовано раннее завершение кормления грудью при наличии проблем. Вероятно, такая разница обусловлена тем, что в нашей стране мастит у кормящей матери считают преимущественно инфекционным осложнением, требующим назначения антибактериальной терапии. За рубежом отдают предпочтение не лекарственным препаратам, а выведению молока с помощью более частого режима кормления или сцеживания.

Ведущие российские педиатры и неонатологи, понимая, насколько важно грудное молоко для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, в большинстве своем выступают за сохранение естественного вскармливания в случае развития мастита. Они рекомендуют различные способы сцеживания молока, частое правильное кормление малыша грудью.

Использованные источники