11.02.2021 Обновлено: 11.02.2021 641

Как отучать ребенка от груди?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Когда прекращать грудное вскармливание и как отучать ребенка от груди? В каком возрасте уже пора обходиться без грудного молока и как правильно все сделать? MedAboutMe разбирается во всех вопросах – от горчицы на сосках до лекарств для прекращения лактации и маминых тревог.

Когда прекращать грудное вскармливание?

Когда прекращать грудное вскармливание?

Всемирная организация здравоохранения советует до полугода кормить детей – не важно, в какой стране – только грудным молоком. Исключение – если у ребенка есть особые потребности, которые определяют врачи.

С полугода пора вводить прикорм. И хотя с момента появления зубов дети уже могут выживать на твердой пище (твердая при этом означает пюрированная), но до двух лет эксперты советуют совмещать детскую еду и грудное молоко. Потому что оно – не просто еда. У маминого молока особенный состав: оно защищает от болезней и помогает усваивать остальную пищу (BMC Public Health).

Это интересно!

На женской груди есть особые рецепторы. Пожалуй, самое удивительное открытие последних лет – что эти рецепторы при контакте со слюной ребенка во время прикладывания определяют, что необходимо малышу, и дают команду материнскому организму, например, вырабатывать антитела к детской инфекции, которой у матери нет.

Кроме того, грудное вскармливание – это еще и важный способ общения мамы и ребенка. Антропологи утверждают, что двумя годами ГВ можно не ограничиваться: кормить детей грудью дольше – вполне естественное стремление.

Так, антрополог Кэтрин А. Детвайлер в книге «Грудное вскармливание: биокультурные перспективы» приводит расчеты по средней продолжительности грудного вскармливания на основании возраста отъема от груди приматов (которым никакие советы не указ). И ее расчеты показывают, что для человеческих детенышей во всем мире средняя продолжительность ГВ должна составлять от 2,8 до 3,7 лет!  

Так что прекращать грудное вскармливание можно и в три, и почти в четыре года. И это нормально.

Не существует строгих ограничений по поводу продолжительности грудного вскармливания. Есть только пожелания и рекомендации. Так что сроки можно и нужно устанавливать самостоятельно, прислушиваясь к себе и ребенку.

После первых шести месяцев, которые все же желательно выдержать, основной фактор продолжительности ГВ – комфорт мамы и малыша. Если мотивация превышает дискомфорт или все вообще хорошо – можно кормить хоть до четырех лет. Если появилась усталость, дисфория, надо идти на работу – можно частично или полностью отлучать и в год. Но важно делать это правильно.

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Капризы и тревоги, лактостазы и маститы, расстройства пищеварения у ребенка и стрессы у всей семьи при прекращении ГВ – всего этого можно избежать, если делать все правильно. И первое правило – не спешить!

  • Выбирайте момент

Решаться на прекращение грудного вскармливания в критические периоды – когда режется зуб, ребенок только что переболел, вот-вот пора выходить на работу или идти в детский сад – плохой вариант. Плавное завершение ГВ – хорошо, экстренное же нужно только в действительно экстренных случаях.

Выбирайте правильное время: с запасом в пару месяцев перед ответственными событиями, не в жару, чтобы снизить риск расстройств кишечника, и вне сезонов эпидемии ОРВИ и гриппа.

  • Один этап – одно кормление

Сначала убираем одно кормление в день. Оптимальный вариант – то прикладывание, которое нужно просто для еды, не для сна. Чаще всего это добавка к завтраку или полдник.

Если ребенок младше года, грудное молоко заменяют смесью – в бутылочке, поильнике, с ложки, как кому удобно. Если малыш уже постарше, добавляют твердой пищи.

Как правило, к новому режиму дети привыкают в течение недели. После этого можно убирать еще одно кормление, и так до полного перехода на другую еду.

На прекращение ГВ влияют множество обстоятельств – от возраста и привычек малыша до особенностей маминого организма. Есть дети, которые забывают про грудь за несколько дней, есть те, кто помнит и спустя пару месяцев.  

В среднем, если ребенок за день прикладывается к груди 4-5 раз, то потребуется примерно месяц-полтора, чтобы убрать дневные кормления. С ночными и подутренним все несколько сложнее.

  • Скорректируйте дневной прикорм

Самые проблемные прикладывания обычно на сон, ночью и ранним утром. Именно по ночам, с четырех до семи утра организм наиболее охотно отзывается на стимуляцию груди, вырабатывает больше пролактина и больше молока.

Дети привыкают получать свою законную порцию особо питательной пищи, и без нее очень хочется есть. А значит, надо почаще предлагать ребенку другую еду по возрасту – смесь, пюре, супы – днем.  

  • Убирайте засыпание на груди

Многие груднички, да и дети постарше любят висеть на груди во время засыпания. Это н