Электрокардиограмма у ребенка: подготовка, помощь родителей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Патологии сердца стали серьезной проблемой не только для взрослого населения, но и детей разного возраста. Поэтому, при наличии показаний (шумы в сердце, аритмии, колебания давления, подозрение на серьезные болезни) или каких-либо жалоб, указывающих на проблемы с органом, может быть назначено проведение ЭКГ. Чем младше ребёнок, тем сложнее провести процедуру быстро и без проблем, поэтому в подготовке к ней и выполнении самого электрокардиографического обследования велика роль родителей. Поэтому их заранее инструктируют, что и как нужно сделать, чтобы результаты были достоверными.  

Какие болезни может выявить ЭКГ?

Проведение ЭКГ является одним из основных инструментальных тестов при выявлении любых сердечно-сосудистых болезней у детей и взрослых. Это простая неинвазивная процедура, проводимая в поликлиниках или стационарах, на дому, при помощи портативного аппарата, позволяющая зафиксировать на специальной бумаге электрическую активность сердца. Электрокардиография (сокращенно ЭКГ) — это простой и быстрый метод определения таких патологий как:

Аритмия любого типа;

  • Перегрузка тех или иных отделов сердца;
  • Ишемия миокарда и ее локализация;
  • Воспалительные болезни сердца и провоцируемые ими изменения;
  • Блокады, изменения водителя ритма.

При снятии ЭКГ, будь то ребёнок или взрослый, регистрируются электрические импульсы, генерирующиеся в синусовом узле или других местах, и сокращения предсердий и желудочков в виде кривых. Прибор печатает эту информацию на полосах миллиметровой бумаги, что дает возможность в четко определенном временном промежутке определить правильность работы сердца. ЭКГ дает врачам информацию о ритмичности сердцебиения, появлении аритмий, размере камер сердца и количестве крови, притекающей к самой сердечной мышце. На основании этих данных диагностируются болезни.

Проведение ЭКГ ребёнку

Проведение ЭКГ ребёнку

Все тесты проводятся снаружи тела, с использованием безопасных электродов, и не причиняют ребёнку никакого вреда. Тестирование проводится с использованием 10 небольших пластин и присосок, наклеек (в зависимости от вида аппарата), которые размещаются на груди (6 присосок или наклеек), руках и ногах ребёнка. При расширенных исследованиях может применяться более 6 присосок на грудной клетке. Стандартное снятие ЭКГ в среднем занимает от 5 до 10 минут. Родители могут оставаться в кабинете, рядом с ребёнком, в течение всего снятия ЭКГ.

ЭКГ — это наиболее быстрый, безболезненный и простой способ оценить работу сердца, даже если это совсем маленький ребёнок. Маленькие пластиковые наклейки или присоски, называемые электродами, размещаются в определенных местах на груди, руках и ногах малыша. Когда электроды подключены к прибору ЭКГ, измеряется электрическая активность сердца, а результат распечатывается на полосах миллиметровой бумаги, чтобы врач мог их прицельно оценить. На пленке работа выглядят как кривая с четко определяемыми заостренными зубцами.

Диагностика аритмии, ишемии, блокады

Кардиолог или другой специалист умеет «читать» ЭКГ, определяя по глубине/вышине, размеру и форме зубцов различные сердечные болезни и нарушения кровообращения. Так, хорошо видны такие проблемы, как:

  • Увеличение (гипертрофия) определенных отделов сердца. Это могут быть левый или правый желудочке, предсердия, все камеры. Такое состояние может быть вызвано пороками сердца, высоким кровяным давлением или застойной сердечной недостаточностью, когда сердце не может перекачать всю кровь из сердца в сосуды тела;
  • Ишемия миокарда, когда поток крови, богатой кислородом, поступает в определенные отделы сердца в крайне ограниченном объёме или полностью перестает подаваться в одну из артерий;
  • Проблемы с электрической активностью — нарушение прохождения электрических импульсов через сердце. В силу этого развивается аритмия различного типа (учащение сердцебиения, урежение, лишние импульсы, выпадение сокращений).
  • Болезни миокарда или проблемы с одним или несколькими клапанами, которые могут блокировать кровоток в венечных артериях.

ЭКГ также проводится, если ребёнок занимается спортом, чтобы получить базовую оценку работы сердца и оценить степень нагрузки. Оно же необходимо, если лечилась аритмия, для проверки работы кардиостимулятора. Кроме того, ЭКГ снимают, чтобы убедиться, что назначенные сердечные лекарства эффективно работают и не дают побочных эффектов. Это же метод помогает контролировать состояние сердца после операции.

Советы родителям по подготовке к ЭКГ

Советы родителям по подготовке к ЭКГ

Перед процедурой ребёнок может есть и пить как обычно. Но родители не должны использовать крем, лосьон, пудру или детское масло на груди малыша в день проведения ЭКГ. Можно взять с собой любимую игрушку, которую ребёнок будет держать в ручке во время теста.

Поскольку оборудование очень маленькое и легко переносимое, ЭКГ можно сделать практически где угодно. Родители могут оставаться рядом с малышом в течение всего теста. Перед исследованием родители раздевают малыша, снимая верхнюю часть одежды, колготы или штаны, чтобы дать доступ к области чуть выше лодыжки. Малыш будет лежать на кушетке или кровати, если прохладно, его накроют простынкой.

Электроды крепят на запястья обеих рук, и на кожу чуть выше лодыжек, а также фиксируют на груди в 6-ти точках. Провода, подключенные к прибору ЭКГ, будут прикреплены к электродам. Для правильности результатов малышу важно лежать неподвижно и не разговаривать во время ЭКГ. Врач во время исследования, если ребёнок относительно взрослый, может попросить его по сигналу задержать дыхание. За счет этого будет исключена физиологическая дыхательная аритмия, типичная для детей.

Самое важное, что могут сделать родители в ходе снятия ЭКГ, успокоить ребёнка, чтобы он был расслабленным и неподвижным во время теста.

После снятия ЭКГ врач просмотрит все пленки, оценив работу сердца и выявив малейшие отклонения. Если требуется дополнительная информация о том, насколько хорошо работает сердце вашего ребёнка, он может назначить другие процедуры (УЗИ, рентген). Если у вашего ребёнка есть какие-либо особые потребности или проблемы со здоровьем, о которых, по мнению родителей, должен знать врач, Нужно заранее сообщить о них.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.05.2019 10:08, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Аномалии сердца: влияют ли на развитие ребенка?
Если у детей выявляются малые аномалии развития, зачастую это не отражается на их здоровье и развитии.
Уход за детьми с врожденным пороком сердца
Проблемы детей с врожденными пороками сердца: как важно за ними ухаживать, можно ли предотвратить пороки заранее?
Варианты пороков сердца у ребенка: сосуды, перегородки
Есть варианты пороков сердца у ребенка, которые требуют своевременной коррекции для полноценной последующей жизни.
«Обнаженное сердце»: как живут дети с редкой патологией
Редкая патология, когда сердце развивается на шее, в животе или вне тела, – эктопия сердца.
Пороки клапанов, аномалии вен сердца у малыша
Есть пороки сердца и отходящих от него сосудов, при которых ребенку нужна немедленная помощь с целью спасения жизни.
Здоровье детей: болезни сердца у грудничков
Как позаботиться о здоровье детей и не допустить развития опасных болезней, в этой статье.