18.05.2019 1788

Электрокардиограмма у ребенка: подготовка, помощь родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Патологии сердца стали серьезной проблемой не только для взрослого населения, но и детей разного возраста. Поэтому, при наличии показаний (шумы в сердце, аритмии, колебания давления, подозрение на серьезные болезни) или каких-либо жалоб, указывающих на проблемы с органом, может быть назначено проведение ЭКГ. Чем младше ребенок, тем сложнее провести процедуру быстро и без проблем, поэтому в подготовке к ней и выполнении самого электрокардиографического обследования велика роль родителей. Поэтому их заранее инструктируют, что и как нужно сделать, чтобы результаты были достоверными.  

Какие болезни может выявить ЭКГ?

Проведение ЭКГ является одним из основных инструментальных тестов при выявлении любых сердечно-сосудистых болезней у детей и взрослых. Это простая неинвазивная процедура, проводимая в поликлиниках или стационарах, на дому, при помощи портативного аппарата, позволяющая зафиксировать на специальной бумаге электрическую активность сердца. Электрокардиография (сокращенно ЭКГ) — это простой и быстрый метод определения таких патологий как:

Аритмия любого типа;

  • Перегрузка тех или иных отделов сердца;
  • Ишемия миокарда и ее локализация;
  • Воспалительные болезни сердца и провоцируемые ими изменения;
  • Блокады, изменения водителя ритма.

При снятии ЭКГ, будь то ребенок или взрослый, регистрируются электрические импульсы, генерирующиеся в синусовом узле или других местах, и сокращения предсердий и желудочков в виде кривых. Прибор печатает эту информацию на полосах миллиметровой бумаги, что дает возможность в четко определенном временном промежутке определить правильность работы сердца. ЭКГ дает врачам информацию о ритмичности сердцебиения, появлении аритмий, размере камер сердца и количестве крови, притекающей к самой сердечной мышце. На основании этих данных диагностируются болезни.

Проведение ЭКГ ребенку

Проведение ЭКГ ребенку

Все тесты проводятся снаружи тела, с использованием безопасных электродов, и не причиняют ребенку никакого вреда. Тестирование проводится с использованием 10 небольших пластин и присосок, наклеек (в зависимости от вида аппарата), которые размещаются на груди (6 присосок или наклеек), руках и ногах ребенка. При расширенных исследованиях может применяться более 6 присосок на грудной клетке. Стандартное снятие ЭКГ в среднем занимает от 5 до 10 минут. Родители могут оставаться в кабинете, рядом с ребенком, в течение всего снятия ЭКГ.

ЭКГ — это наиболее быстрый, безболезненный и простой способ оценить работу сердца, даже если это совсем маленький ребенок. Маленькие пластиковые наклейки или присоски, называемые электродами, размещаются в определенных местах на груди, руках и ногах малыша. Когда электроды подключены к прибору ЭКГ, измеряется электрическая активность сердца, а результат распечатывается на полосах миллиметровой бумаги, чтобы врач мог их прицельно оценить. На пленке работа выглядят как кривая с четко определяемыми заостренными зубцами.