11.12.2018 Обновлено: 13.12.2019 3083

Уход за детьми с врожденным пороком сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если при рождении у малыша диагностирован врожденный порок сердца – это не только необходимость лечения и операций для некоторых видов аномалий сердца. Это еще и особенности ухода за ребенком в домашних условиях. Многие дети оперируются сразу после рождения, у других вмешательство необходимо через несколько месяцев или лет после рождения. Кроме того, родителей волнует вопрос – почему так произошло и возможна ли профилактика пороков в будущем, у других детей?

Жизнь с врожденными пороками сердца у младенцев

Многие врожденные пороки сердца, выявленные при рождении или даже внутриутробно, часто навсегда меняют работу сердца и системы кровоснабжения. Порок сердца также вызывает некоторые хронические проблемы со здоровьем, которые обычно остаются у детей на всю жизнь. Тем не менее, ребенок может жить нормальной жизнью без каких-либо препятствий, если родители хорошо справятся с этим состоянием, а также научат своего ребенка вести максимально здоровый образ жизни с учетом вида и тяжести порока сердца. Есть ряд рекомендаций по изменениям дома, в быту и особенностям ухода за детьми в повседневной жизни.

Так, дети с врожденными пороками сердца могут иметь трудности с выполнением обычных повседневных дел, например, подъем по лестнице, что другие дети делают с легкостью. Для детей с врожденным пороком любая деятельность, требующая физических нагрузок, может быть утомительной из-за плохой циркуляции кислородсодержащей крови в организме, что снижает подачу кислорода к мышцам, которые должны выполнять действия. Некоторые изменения, такие удобное расположение детской комнаты на первом этаже (если это частный дом) и отказ игр, требующих физических усилий, могут быть полезны.

Особенности ухода за малышом

Родителям нужно быть особенно осторожными в отношении гигиены и повседневного ухода за малышом. Те дети, у кого есть врожденный порок сердца, склонны к инфекциям из-за более слабого иммунитета, часто формирующегося в силу хронической гипоксии тканей в результате нарушений работы сердца. Важно принять меры предосторожности, осуществляя более педантичный уход за малышом. Когда кроха подрастет, нужно научить его регулярному мытью рук после посещения туалета и перед едой. Важно также поддерживать чистоту в доме и обязательно проводить все необходимые прививки для ребенка, которые защитят его от опасных инфекций.

Если сердце нездорово?

Если сердце нездорово?

Дети с сердечными пороками, если за ними осуществляется надлежащий уход, вполне могут жить нормальной жизнью. Благодаря развитию медицины и современных технологий, дети с дефектами сердца, получая препараты или проходя операцию по коррекции дефекта, ведут вполне обычную жизнь. У каждого малыша всегда буд