Дефект межжелудочковой перегородки: причины порока сердца

Сегодня многие проблемы малыша можно выявить уже внутриутробно, что позволяет заранее определить тактику лечения после родов. Одними из нередко выявляемых являются пороки сердца. Это различные аномалии в строении клапанов, перегородок или крупных сосудов детского сердца. Основной опасностью их является нарушение нормального тока крови по малому или большому кругам кровообращения, изменение давления внутри камер с перегрузкой одних отделов и обеднением других. Это приводит к формированию определенных симптомов, отклонений в физическом развитии и освоении навыков. Во многих случаях для спасения ребенка и полноценной его жизни требуется кардиохирургическая операция.

Дефект межжелудочковой перегородки: в чем суть порока сердца?

Достаточно редким определяется порок сердца, затрагивающий перегородку между желудочками сердца. В норме эта плотная перегородка полностью разделяет и изолирует желудочки сердца друг от друга. При наличии пороков сердца, которые могут иметь как врожденное, так и приобретенное (что бывает у детей намного реже) происхождение, эта перегородка имеет отверстие, в силу чего часть крови из одного желудочка перетекает в другой, что нарушает кровообращение организма.

Подобный порок сердца приводит к смешиванию крови, идущей в большой круг (из левого желудочка), и тех порций, что должны отправляться в малый круг (из правого желудочка). Степень насыщения кислородом и углекислотой у них различна, что и определяет клинические проявления аномалии.

Виды поражения сердца: изолированный или комбинированный порок

Наиболее часто дефекты в строении межжелудочковой перегородки образуются в раннем внутриутробном периоде, когда идет закладка камер и клапанов детского сердца. Приобретенный вариант данного порока у детей бывает исключительно редко. Возможно два варианта поражения сердца ребенка — изолированный порок, при котором поражена только перегородка между желудочками. Кроме того, сердце может иметь сразу несколько пороков — это тетрада или пентада Фалло, сочетание поражения перегородки с другими отделами.

Частота возникновения этого варианта поражения сердца достаточно высока, он оставляет до ¼ от всех возможных сердечных пороков у детей. Встречается с частотой до 1:1000 новорожденных. Сегодня с развитием технологий в медицине и кардиохирургической помощи новорожденным, исправление порока в раннем возрасте приводит к тому, что ребенок в дальнейшем ничем не отличается от сверстников, живет полной жизнью.

В чем причины развития: роль инфекций, лекарств

В чем причины развития: роль инфекций, лекарств

Развитие пороков сердца происходит в ранний период, зачастую, когда женщина даже еще не знает о своей беременности. Влияние различных негативных факторов — инфекций, вредных привычек, различных патологий, требующих приема серьезных лекарств, — может стать одним из факторов развития пороков. Особенно это опасно в период от 3-4 недели до 7-8-ой.

Зачастую влияние на развитие плода является комплексным, одновременно влияют сразу несколько провоцирующих факторов, ведущими среди них являются:

  • Генетическая предрасположенность. Это наследование малышом мутировавших генов, которые определяют неверную закладку структур сердца внутриутробно.
  • Вирусная, микробная инфекция, которая перенесена в ранние сроки. Особенно опасны такие инфекции, как грипп или корь, краснуха, герпес или токсоплазмоз.
  • Вредные привычки — курение и прием алкоголя, особенно имеющие системный характер.
  • Медикаменты, если ими лечится острая инфекция (антибиотики, противовирусные препараты) или средства, принимаемые для лечения хронических соматических, эндокринных или неврологических патологий (препараты от эпилепсии, транквилизаторы, препараты против депрессии).
  • Сахарный диабет с плохо контролируемой гликемией, эндокринные болезни.
  • Длительная работа родителей на вредных предприятиях, если они подвергаются облучениям, воздействию химических веществ.

Варианты дефекта: особенности смешивания крови

Степень тяжести порока определяется размерами имеющегося в перегородке дефекта. Если отверстие небольшое (от 2 до 10 мм), кровь смешивается незначительно, прогнозы для жизни и здоровья могут быть вполне благоприятными. Если же это дефект более 10-12 мм, кровь смешивается в больших объемах, существенно страдает кровообращение и без оперативной коррекции прогнозы очень неблагоприятные.

Кроме того, выделяются три типа порока, которые различаются по тяжести и прогнозу, исходя из локализации самого отверстия.

  • Мембранозный дефект расположен в верхнем сегменте перегородки между желудочками, сразу под клапаном аорты. Обычно отверстие небольшое, сброс крови незначительный, нередко закрывается в процессе роста.
  • Мышечный дефект, локализованный в толще мышц, он лежит относительно далеко от клапанного аппарата и проводящих путей. Если размер дефекта небольшой и сброс крови незначительный, может самостоятельно закрываться.
  • Надгребневый дефект располагается в области отводящих сосудов сердца, не имеет тенденции к самостоятельному закрытию.

Особенности давления на фоне порока

Особенности давления на фоне порока

Проблема порока сердца в том, что наличие отверстий приводит к резкому изменению давления внутри камер, из-за чего страдает кровоснабжение тела. Так, давление в правом желудочке у здорового малыша ниже, чем в левом. Это и понятно — из левого желудочка кровь течет в большой круг, питает большую часть тела и должна вытекать под определенным давлением в аорту. А из правого — в легочный круг, чтобы насытить кровь кислородом.

Если есть отверстие перегородки, кровь во время сокращения уходит из зоны более высокого давления в зону более низкого. То есть, происходит сброс части крови в правый желудочек, из-за чего он перегружается. Внутри него повышается давление для того, чтобы прокачать такой высокий объем крови — стенка желудочка утолщается (гипертрофируется), но когда ресурсы исчерпываются, начинает растягиваться. Избыточный объем крови, которая поступает из правого перегруженного желудочка в легочный круг, перегружает сосуды и приводит к застою крови. А в левых отделах крови при этом может даже не хватать для полноценного обеспечения всего организма.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонии
Знаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Опубликовано 31.08.2018 11:19, обновлено 24.08.2021 11:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Хирургическая коррекция травматического дефекта межжелудочковой перегородки и недостаточности трехстворчатого клапана / И.Таричко Ю.В., Иванов В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1985 Т. 61 №6

Читайте также

Открытое овальное окно: порок сердца или особенность малыша
Нередко у детей выявляют открытое овальное окно – относится ли это состояние к порокам сердца, насколько опасно для жизни?
Пороки развития сердечно-сосудистой системы
Порок развития может возникать в абсолютно любой системе или органе. Однако наиболее опасными являются пороки сердца. Как они проявляются?
Пороки клапанов, аномалии вен сердца у малыша
Есть пороки сердца и отходящих от него сосудов, при которых ребенку нужна немедленная помощь с целью спасения жизни.
Варианты пороков сердца у ребенка: сосуды, перегородки
Есть варианты пороков сердца у ребенка, которые требуют своевременной коррекции для полноценной последующей жизни.
УЗИ сердца при пороках у детей
Дли диагностики порока сердца у детей применяют УЗИ и другие методы, которые помогают выявить проблему.
Комбинированный порок сердца: тетрада Фалло
У детей одним из часто возникающих и крайне тяжелых пороков сердца является аномалия Фалло, комбинированное поражение.