01.05.2018 1569

Варианты пороков сердца у ребенка: сосуды, перегородки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Среди всех пороков сердца, известных у детей, есть такие варианты, которые затрагивают перегородку между предсердиями или же сосуды сердца, приносящие или отводящие кровь от камер. На фоне незначительных отклонений в строении состояние ребенка может сильно не страдать, но выраженные поражения грозят серьезными проблемами в здоровье. В связи с этим врачи проводят полный комплекс обследований, изучают сердце — его строение и работу в условиях имеющихся дефектов, решая вопрос об оперативной коррекции и сроках ее проведения. В чем же особенности поражения межпредсердной перегородки и что такое открытый артериальный проток?

Дефекты в области межпредсердной перегородки: чем опасны у ребенка?

Дефекты в области межпредсердной перегородки: чем опасны у ребенка?

Такое отклонение в строении сердца как дефект межпредердной перегородки (сокращенно ДМПП) встречается с частотой от 5 до 15% от всех вариантов пороков. При нем имеется аномальное отверстие, соединяющее левую и правую части сердца в области предсердий. ДМПП может быть различного размера и формы, отверстие формирует сброс крови из левых отделов, где миокард мощнее, в правые. Подобная аномалия у ребенка развивается из-за проблем с закрытием овального окна, это отверстие, необходимое внутриутробно для обхода не участвующих в работе легких. Оно функционирует совместно с артериальным протоком до родов, после начала легочного дыхания, когда ребенок делает первый вдох, отверстия должны быстро закрываться. Для перегородки между предсердиями имеется специальный клапан овального окна. Если закладка его изначально была неправильной или межпредсердная перегородка сформировалась дефектной, развивается порок сердца.

Особенности порока сердца: когда его видно?

Внутриутробно подобный порок сердца распознается очень сложно, что связано с тем, что через отверстие у плода протекает кровь, минуя легочные сосуды. При ДМПП ребенок рождается доношенным, имеет вполне нормальный вес. Но в период раскрытия легких с первыми вдохами, кровообращение запускается по новым сосудам, уже с легочным кругом. При наличии дефектной перегородки перегружаются правые отделы. Изначально страдает предсердие, из-за порока сердца в него притекает больший объем крови. Постепенно перегружается и правый желудочек, так как он вынужден перекачивать больше крови, отправляя ее в легочный круг. Страдают и сосуды, в них возникает полнокровие, к легким притекает больше крови, чем это требуется.

Порок сердца проявляется в зависимости от размеров дефекта. Если отверстие имеет размеры до 4-5 мм, формируя открытое овальное окно, ребенок развивается вполне нормально. Но за ним необходимо осуществлять динамичное наблюдение по мере его роста. Нередко дефект постепенно закрывается по мере того, как малыш взрослеет и его сердце увеличивается в размерах.

Использованные источники