Главный враг старости: всё, что нужно знать о ретиноле в косметике

В индустрии красоты ни один другой ингредиент косметики не работает столь же быстро и эффективно, как ретинол. Что в нём особенного и какой эффект он может дать — рассказывает MedAboutMe.

Что такое ретинол?

Ретинол — это истинный витамин А, мощный антиоксидант. Он естественным образом встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Впервые о нём заговорили в 1913-м году. Вещество одновременно открыли две группы учёных, работающих автономно. Так как это был первый из открытых витаминов, он получил название витамин А — в соответствии с первой буквой латинского алфавита.

От природы это очень нестабильное вещество, которое разрушается под воздействием кислорода и УФ-излучения. Поэтому в косметологии и фармацевтике витамин А применяют в производных формах.

Ретинола ацетат (Retinol acetate) — одна из наиболее распространённых форм. Встречается как в чистом виде — маслянистом растворе из аптеки, так и в составе сывороток, кремов и ампул по уходу за кожей.

Ретинола пальмитат (Retinol palmitate) — используют в косметике для борьбы с несовершенствами кожи и возрастными изменениями. Чем больше дозировка вещества, тем активнее оно воздействует на кожу. Чтобы предупредить возможное ухудшение, компонент вводят в уход в минимальной концентрации по схеме, рекомендованной врачом-косметологом.

Третиноин / ретиноевая кислота (ATRA) — это самая мощная производная форма витамина А. Поэтому используют её в аптечных средствах красоты и профессиональной косметике. Обычно её назначают для устранения проявлений проблемной кожи — пигментации и гиперкератоза.

Ретинилретиноат (Retinyl Retinoate) — это комбинация ретинола и ретиноевой кислоты. Это вещество столь же эффективно, как и ретиноевая кислота, но практически лишено её побочных эффектов. Можно использовать в дневных средствах.

Ретинилальдегид (Retinaldehyde) — вещество с высоким потенциалом. По сравнении с ретинолом действует активнее в десять раз. При этом его действие довольно мягкое. Но в обычной косметике оно встречается редко, так как имеет нестабильную формулу.

На заметку!

Подбирая косметику с ретиноидами, стоит учитывать, что сначала нужно определиться с формой вещества. Разные компоненты имеют разные свойства. Так, третиноин в минимальной дозировке будет работать эффективнее ретинола в высокой пропорции.

В идеале косметику с ретиноидами должен назначать врач.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как работает ретинол в косметике

Как работает ретинол в косметике

Главное преимущество ретинола перед многими другими компонентами косметики — он проникает вглубь кожи. Объясняется это небольшим размером молекулы вещества. Но что ретинол делает для кожи?

В среднем кожные покровы человека обновляются 28 дней. С возрастом скорость обновления клеток замедляется, поэтому появляются проблемы — кожа становится более грубой и тусклой, формируются морщины и пигментные пятна.

Ретинол может ускорять скорость обновления клеток кожи и стимулировать синтез эластина и коллагена, гиалуроновой кислоты и церамидов. За счёт этого кожа выглядит более красивой и молодой, и дольше остаётся здоровой. Такие выводы были представлены в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Postepy Dermatol Alergol.

Но и это ещё не все «волшебные» свойства ретинола. Вещество:

  • Ускоряет процессы регенерации кожи.
  • Стимулирует повышение её плотности, упругости и эластичности.
  • Осветляет пигментные пятна и сокращает глубину морщин, выравнивает рельеф кожи.
  • Уменьшает чрезмерную выработку кожного секрета, сужает и очищает поры, убирает проявления жирного блеска.
  • Помогает справиться с акне и угревой сыпью, эффективно борется с постакне.
  • Поддерживает нормальный уровень увлажнённости в коже.
  • Повышает тургор кожи и возвращает ей свежесть и сияние.
А вы знали?

Недавно у ретинола появился серьёзный соперник. Это вещество под названием бакучиол. Добывают его из семян и листьев растения псоралея, широко распространённого в Западной Азии. Так же, как и ретинол, бакучиол стимулирует выработку коллагена в коже, но в отличие от него не провоцирует появление сухости и покраснение.

В каком возрасте нужно применять ретинол

Показаний к применению ретинола в косметологии много, так как средство имеет широко направленное действие.

Его рекомендуют при появлении первых «примет возраста» и для борьбы с уже имеющимися морщинками и тонкими линиями на лице. Эффективен он и при естественном замедлении синтеза коллагена, снижении тургора кожи и скорости обновления клеток. Ретинол может помочь также при повышенной жирности кожи, в борьбе с чёрными точками и прыщами, расширенными порами.

Поэтому рекомендовать его могут в любом возрасте, начиная с 18-ти лет. Выбор производной формы витамина А и схему его применения определит врач.

Важно!

Во время беременности, кормлении грудью и при подготовке к зачатию применять средства с ретинолом нельзя.

Когда ждать результат от применения ретинола

Когда ждать результат от применения ретинола

Многое зависит от того, с какой целью были назначены средства с ретиноидами.

Если главное показание — повышенная жирность кожи, чёрные точки и забитые поры, первый эффект будет заметен уже после 3-5 применений. Поры станут более чистыми, а сама кожа приобретёт более гладкий и ровный вид.

В лечении акне ретиноиды придётся применять не один месяц. Эффективность лечебных средств будет зависеть от степени выраженности проблемы, состояния кожи и дополнительного ухода за ней. Здесь говорить о каких-либо результатах преждевременно.

В борьбе с «приметами возраста» первые изменения кожи станут очевидными через 3 месяца. Об этом говорит мета-обзор исследований 2016 года, опубликованный в Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery. Но эффект преображения кожи не стоит ждать раньше 6 месяцев.

За это время кожа станет более ровной и плотной, увеличится уровень эластина и коллагена в ней, она приобретёт свежий вид. В течение всего этого срока пользоваться косметикой с ретиноидами нужно регулярно, без пропусков.

Совет!

Избегайте нанесения косметики с ретинолом на кожу вокруг глаз, если это не продукт, специально предназначенный для ухода за этой областью. Концентрация ретинола в креме может быть чрезмерной для нежной и чувствительной кожи век.

Как правильно использовать ретинол?

Как правильно использовать ретинол?

Особенность ретинола в том, что он может вызвать ретиноевый дерматит — это покраснение, шелушение, повышение сухости и фоточувствительности кожи при знакомстве с ретиноидами. Обычно кожа адаптируется к ретинолу за несколько дней, но в практике дерматологов есть случаи, когда этого не происходит. Поэтому пользоваться косметикой с ретинолом можно только по рекомендации врача. Как это делать правильно?

  • Всегда сочетайте косметику с ретинолом с применением увлажняющего крема с высокими солнцезащитными фильтрами.
  • После курса ретиноловых пилингов откажитесь от поездки на море и приёма активных солнечных ванн не меньше, чем на 2 недели. Всё это время не посещайте солярий.
  • Начинайте применение ретиноидов с наименьшей концентрации вещества. Оптимальный выбор для домашнего ухода будет ретинол в дозировке 0,1%, а в профессиональной косметике и при проведении процедур в салоне используются средства с ретиноидами 0,4 — 1%.
  • Применяйте косметику с ретинолом вечером, перед сном. С одной стороны, это снизит вероятность появления пигментации, а с другой — даст лучший эффект, так как некоторые формы витамина А светочувствительны — то есть разрушаются под воздействием света.
  • Вводите средства с ретинолом постепенно: в первые пару недель применяйте их один раз в три дня, следующие пару недель — один раз в два дня, с пятой недели при отсутствии негативных побочных эффектов — ежедневно.
  • Наносите косметику исключительно на сухую, предварительно очищенную кожу. Нанесение ретинола на влажные кожные покровы повышает вероятность появления негативных побочных эффектов.
  • Если у вас сухая чувствительная кожа или склонная к аллергии, возможно, лучше вообще отказаться от косметики с производными формами витамина А.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 18.02.2023 12:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Retinoids: Literature Review and Suggested Algorithm for Use Prior to Facial Resurfacing Procedures / Buchanan P. J., Gilman R. H. // J Cutan Aesthet Surg. 2016
Retinoids: active molecules influencing skin structure formation in cosmetic and dermatological treatments / Zasada M., Budzisz E. // Postepy Dermatol Alergol. 2019

Читайте также

16 лучших anti-age кремов и сывороток для борьбы со старением кожи
Как выбрать идеальное антивозрастное средство, которое будет работать на результат?
Зачем нужны эмоленты и как их использовать: советы эксперта
Уходовая косметика с эмолентами пользуется большой популярностью среди людей с сухой и чувствительной кожей и не только!
Чего хочет наша кожа?
Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.
От крема до шампуня: как долго нужно пользоваться средством, чтобы увидеть результат
Как узнать, косметика не проявила еще себя или ждать дольше уже нет смысла?
9 бьюти-средств, которые не стоят своих денег
Полцарства за «эликсир красоты» и разочарование в итоге… Перестаньте тратить деньги на бесполезные средства!
Выбираем пену для ванн: какое средство поможет для релакса
Как приготовить расслабляющую ванну? Секреты оздоровления в домашних условиях.