Как продлить молодость кожи: 13 фактов про ретинол

Ретинол — один из самых рекламируемых ингредиентов по уходу за кожей. Ему приписывают волшебные свойства и советуют использовать его каждый день. Но при первом же применении наступает разочарование: сухость, покалывание и покраснение кожи. Что происходит и стоит ли продолжать?

MedAboutMe собрал факты, которые помогут вам во всем разобраться.

1. Ретинол — средство Макропулоса

«По мнению дерматологов, ретинол является наиболее эффективным косметическим ингредиентом для омоложения кожи, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Крейг Крафферт. — Его эффективность научно доказана во многих исследованиях и распространяется на такие аспекты, как возрастное старение кожи, синтез коллагена и эластина. Ретинол улучшает тон лица и действительно омолаживает кожу».

2. Существует лучшее время для него

2. Существует лучшее время для него

Многие представительницы прекрасного пола ошибочно полагают, что могут использовать ретинол только тогда, когда уже дают о себе знать проблемы с кожей. Но это не так! Большинство дерматологов советует вводить ретинол в программу красоты в 25 — 30 лет. Особенно это актуально, если вы страдаете от акне и гиперпигментации. Ретинол нужно использовать курсом в течение 3 месяцев, после чего сделать перерыв.

3. Помочь он может не всем

Несмотря на очевидные преимущества, ретинол подходит не всем. С осторожностью его следует применять, если у вас диагностированы розацеа, экзема или псориаз. Это мощный ингредиент, поэтому коже, которая требует особенно нежного ухода, он может не подойти.

Но решение есть: применять ретинол не в чистом виде, а в составе увлажняющей косметики. Ее выпускают многие бренды масс-маркет и класса люкс.

4. Его нужно правильно вводить в рутину

Главное правило грамотного применения ретинола: медленно, но верно. «Побочным эффектом использования этого ингредиента является покраснение, сухость и шелушение кожи, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Нил Садик. — Чтобы их избежать, ретинол используется вначале 1 — 2 раза в неделю. И только при благоприятной тенденции увеличивается кратность применения».

«Используйте ретинол только в вечернее время. Он наносится на чистую сухую кожу, избегая области вокруг глаз, — говорит бьюти-эксперт Линда Блар. — Для достижения наилучших результатов, подождите 30 минут, прежде чем нанести другие средства по уходу за кожей.

На заметку!

Ретиноиды — эта целая группа химических веществ, производных витамина А. Ретиноевая кислота среди них является самым сильным ингредиентом, а ретинол — самым нежным к коже. Поэтому знакомство с ретиноидами всегда начинается с него.

5. Раздражения кожи можно избежать

«Бренды косметики часто соединяют ретинол с актиоксидантами — витаминами А, С и Е, пептидами, гиалуроновой кислотой и церамидами, — рассказывает доктор Нил Садик. — Эти ингредиенты работают синергически с ретинолом, что позволяет избежать раздражения кожи, а также обеспечить ей необходимое увлажнение и питание».

6. Но с водой следует быть осторожнее

6. Но с водой следует быть осторожнее

Дерматологи рекомендуют избегать нанесения ретинола сразу же после умывания и выждать, по крайней мере, полчаса. И тому есть веская причина.

«Вода, соединенная с ретиноидами, может усугубить побочные эффекты, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Одри Кунин.

7. Его нельзя смешивать с определенными веществами

Хотя в кулуарах дерматологов и косметологов все еще идут споры, можно ли смешивать ретинол с гидроксикислотами, многие специалисты сходятся во мнении, что лучше этого не делать. В том числе потому, что в этом нет необходимости: ретинол решает те же проблемы, что и указанные вещества.

Поэтому прежде чем обратиться к ретинолу, исключите из программы ухода за кожей кремы и сыворотки с AHA и BHA-кислотами.

8. Вам придется избегать солнечных лучей

«Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. По этой причине всем, кто его использует, следует применять солнцезащитный крем с широким спектром защиты», — предупреждает бьюти-эксперт Линда Блар.

На заметку!

«Ретинол делает кожу более чувствительной к внешним раздражителям. Поэтому избегайте курения, в том числе, пассивного. Обработанная ретинолом кожа с высокой вероятностью отреагирует на химические соединения, содержащиеся в табачном дыме», — предупреждает доктор Крейг Крафферт.

9. При акне лучше рецептурные препараты

9. При акне лучше рецептурные препараты

В то время как ретинол идеально подходит для профилактики и устранения признаков старения кожи, тем, кто страдает от акне, лучше использовать рецептурные формы ретиноидов.

«Препараты, для применения которых не требуется рецепт, имеют меньший процент активного вещества или же более слабую его форму, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Цейхнер. — Ретиноиды по рецепту в течение многих десятилетий использовались для лечения угревой сыпи. Не стоит их заменять ретинолом!».

10. Ретинол не истончает кожу

«Вокруг ретинола ходит много мифов, которые пугают потенциальных потребителей. Один из них гласит, что ретинол со временем истончает кожу, — рассказывает доктор Крейг Крафферт. — Но это неправда! Ретинол, даже напротив, — имеет свойство делать кожу толще и плотнее, путем форсирования естественного синтеза коллагена».

11. Эффективность средства определяет концентрация

Насколько эффективным окажется новый продукт красоты, зависит от концентрации ретинола. Новичкам достаточно использовать средство с половиной процента действующего вещества, а продвинутым пользователям показан один процент.

Все, что выше — требует контроля врача, а, следовательно, и рецепта для покупки.

12. Тем, кто собирается в отпуск, стоит подождать

Косметику с ретинолом не стоит класть в дорожную косметичку — во время активной солнечной инсоляции ее применять нельзя. «Если вы собираетесь в теплые страны, чтобы отдохнуть, нежась на пляже, оставьте ретинол дома! Лучше вернуться к нему по возвращению», — призывает доктор медицинских наук, дерматолог Франческа Фуско.

На заметку!

«Вам не обязательно прибегать к ретинолу каждую ночь. Некоторые люди действительно применяют его ежедневно, в то время как другим достаточно 2-3 раз в неделю. Если ваша кожа сухая и чувствительная, попробуйте использовать ретинол реже», — говорит доктор медицинских наук Адарш Виджай Муджил.

13. И все же лето — идеальная пора!

13. И все же лето — идеальная пора!

«Зимой наша кожа становится более сухой и чувствительной. Важно не игнорировать это и прислушиваться к ней. Если в летние месяцы применять ретинол можно каждый вечер, то в зимние — кратность применения придется сократить до пары раз в неделю», — резюмирует доктор Адарш Виджай Муджил.

Комментарий эксперта
Нил Садик, доктор медицинских наук, дерматолог

Существует ли еще ингредиент косметики, который так же разрекламирован, привлекателен и страшен, как ретинол? Почему он до сих пор неправильно понят?

Ретинол эффективно борется с признаками старения кожи, стимулирует выработку эластина и коллагена. Он может быть полезен при проявлениях акне и гиперпигментации, способен поддержать молодость и здоровье зрелой кожи, сгладить тонкие линии и морщины.

Но, как известно, он вызывает раздражение кожных покровов у людей, которые его впервые используют. И это нормально! Существует целая программа адаптации ретинола к коже.

В течение первых нескольких недель у человека могут проявляться побочные эффекты: сухость кожи, покраснение, шелушение и другие. Однако со временем это проходит. И в дальнейшем человек может извлечь свою выгоду от применения данного вещества. Не стоит его бояться!

Пройдите тест
Качество вашего сна
Этот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Опубликовано 05.07.2020 16:18, обновлено 09.08.2020 05:27
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

An Advanced, Physician-Strength Retinol Peel Improves Signs of Aging and Acne Across a Range of Skin Types Including Melasma and Skin of Color / Sadick N., Edison B. L., John G., et al // Journal of drugs in dermatology: JDD 2019
A Clinical Anti-Ageing Comparative Study of 0.3 and 0.5% Retinol Serums: A Clinically Controlled Trial / Zasada M., Budzisz E., Erkiert-Polguj A. // Skin pharmacology and physiology 2020
Retinol for the treatment of photoaged skin / Leyden J.J. // Cosmetic Dermatology 2005

Читайте также

Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить
Фейсбилдинг не подарит желаемой молодости, если вы делаете эти упражнения.
15 худших бьюти-советов по мнению экспертов
Никогда не следуйте этим советам. И ваша кожа и волосы скажут вам «спасибо!».
Как сделать обертывание для похудения в домашних условиях
Обертывание – популярная косметологическая процедура, которую можно выполнить и в домашних условиях.
Как убрать растяжки на бедрах в домашних условиях?
Хотите избавиться от ненавистных полосочек на коже — растяжек? Мы подготовили вам лучшие рецепты для применения в домашних условиях.
Как своими силами избавиться от целлюлита?
Целлюлит – эстетическая проблема, трудно поддающаяся коррекции, но при желании можно с ней справиться.
Как избавиться от целлюлита: мифы и факты
«Апельсиновая корка» – отнюдь не приговор. Узнайте, что действительно помогает с ней справиться!