28.08.2018 1782

Эмоции, перепады настроения при беременности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя беременность — это радостное событие для большинства женщин, которые тщательно и долго ее планировали, но периодически у будущей матери возникают резкие смены настроения. Изменение концентрации гормонов в женском организме на протяжении гестации влияет не только на физическое тело, но и на эмоции. Акушерами-гинекологами даже определяются специфические особенности психики в разные триместры, типичные для большинства будущих мам. Почему же так меняется настроение, перехлестывают эмоции и порой женщина изводит родных своими капризами? Попробуем разобраться.

Беременность: новая жизнь и новая роль

Беременность: новая жизнь и новая роль

Хотя вынашивание и рождение детей - это одно из главных природных предназначений женщины, но зачастую с наступлением беременности резко изменяется поведение, самочувствие и эмоциональность. О беременных «заскоках» буквально слагают легенды, описываются капризы, резкое изменение пищевых пристрастий и постоянные требования к членам семьи, резкие смены настроения, плаксивость и многие иные особенности.

Больше всего «от беременности» страдают мужья, старшие дети или близкая родня (будущие бабушки), и зачастую они относятся к подобному поведению и капризам очень снисходительно, списывая все это на гормоны и новизну положения. Но нередко от специфичности запросов супруги мужчины просто теряются, а малейшие отказы провоцируют слезы, негативные эмоции и истерики.  

Женщины, никогда не вынашивавшие ребенка, или мужчины, функционирование организма которых радикально отличается от женского, не могут понять состояние будущей матери. Изменения самочувствия во время беременности, растущий живот, периодически возникающие недомогания и изменение гормонального фона существенно влияют на психику. Мозг перестраивается на новую роль матери, которая будет нести ответственность за свое дитя. Процесс этот не у всех проходит гладко в эмоциональном плане.

Влияние гормонов на организм

С ранних сроков беременности именно половые и гипофизарные гормоны определяют изменения тела и специфику психических процессов. По мере того, как беременность развивается, в мозге образуется специфическая гестационная доминанта, определяющая поведение женщины. Влияние гормонов на организм создает условия для того, чтобы плод получал все необходимое от физического тела будущей матери. Одновременно с этим гормоны влияют и на высшие отделы мозга и подкорку, изменяя поведение и психические реакции таким образом, чтобы создавать условия для максимально комфортного и безопасного вынашивания плода.

Интересы будущей мамы концентрируются на скором рождении крохи, ее более всего заботит собственное состояние и создание уютного гнездышка для малыша. Если же беременность протекает с осложнениями, возникают неприятные ощущения, патологии — это стресс для женщины, она волнуется, переживает, что выливается в особенности ее поведения. Особенно активно гормоны влияют в первом триместре и ближе к родам, когда происходят наиболее глобальные перемены, поэтому и всплески эмоциональности стоит ожидать именно в эти периоды.

Использованные источники