31.10.2020 1250

Энзим-пилинг: чистка лица, доступная всем

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Популярность пилинга в косметологии трудно переоценить. Он уже давно стал настоящим mast-have для многих женщин, мечтающих о продлении молодости и красоты. Для процедуры эксфолиации сегодня используются самые разные вещества, в том числе и ферменты. Энзим-пилинг имеет массу преимуществ перед другими разновидностями очищения кожи и может применяться даже в домашних условиях.

Что собой представляет?

Энзимный пилинг, как и все остальные разновидности эксфолиации преследует цель удалить верхний ороговевший слой кожи и тем самым обновить ее, улучшить деление клеток базального слоя и добиться гладкости и мягкости, более молодого, светлого и здорового вида лица. Из всех возможных вариантов эксфолиации — это один из самых щадящих, подходящих для всех типов кожи и любого возраста. При этом главную «скрипку» в обновлении эпидермиса играют ферменты или энзимы. В основном это вещества, добываемые из экзотических фруктов:

  1. Папаин — компонент сока незрелых плодов папайи.
  2. Актинидин — вещество, содержащееся в плодах ананаса.
  3. Фицин — составляющая сока стеблей и листьев фигового дерева.
  4. Бромелайн — еще один фермент, присутствующий в плодах и стеблях ананаса.

Кроме того, энзимный пилинг кожи лица может включать в себя и протеазы бактериальной и животной природы, протеины, молочные ферменты, экстракты и вытяжки растений и трав, витамины-антиоксиданты, минеральные соли, глину и др.

Особенности процедуры

Особенности процедуры

Как восстановить кожу после лета? Очистить поры? Минимизировать морщины? Эти вопросы волнуют многих женщин и все их можно решить в кабинете косметолога. Энзимный пилинг отличается своим мягким воздействием на кожу, он не вызывает обильного шелушения в период восстановления и подходит людям даже с чувствительной и проблемной кожей.

Однако, такие достоинства оборачиваются и недостатком энзим-пилинга. Да, он способен нормализовать работу сальных желез, подсушить прыщи и угри, удалить черные точки, снизить выраженность пигментных пятен и в целом повысить тонус кожи и ее эластичность, но рассчитывать на то, что пилинг подтянет овал лица, уберет глубокие морщины и удалит рубцы от акне не приходится. Зато его можно делать каждую неделю, а в некоторых случаях и чаще. Обладательницам сухой кожи не стоит прибегать к эксфолиации ферментами чаще 1 раза в 14 дней.