Эстроген для сильного пола: как влияет на мужскую жизнь «женский» гормон

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Главный мужской гормон — тестостерон, это знает почти каждый, кто не прогуливал в старших классах уроки биологии. А эстроген — гормон женский, и это тоже всем известно. Но оказывается, все намного сложнее: оба эти гормона важны и нужны людям обоих полов. И даже тем, кто с полом не определился со всей уверенностью.

Половые гормоны преобладают у лиц определенного пола, но в норме присутствуют и у женщин, и у мужчин. Но что им делать в организме представителей другого пола?

MedAboutMe предлагает выяснить, почему эстроген нужен и мужчинам тоже, и какова его роль в мужском теле.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эстроген и его роль

Эстроген и его роль

Эстроген вырабатывается надпочечниками, жировыми клетками, яичниками и семенниками. Этот гормон важен не только для женской репродуктивной функции, но и для мужской тоже.

У женщин он регулирует менструальный цикл и «отвечает» за половое созревание. У мужчин от эстрогена зависит нормальная деятельность яичек и выработка семенной жидкости, а также желание и возможность вступать в половой контакт, то есть половое влечение и способность к эрекции. Но и это еще не все.

Эстроген участвует в регулировании уровня холестерина, от него во многом зависит риск развития остеопороза. Здоровье сердечно-сосудистой системы также находится в зависимости от уровня эстрогена. Именно поэтому инфаркт у женщин случается реже. Но только до наступления менопаузы, при которой уровень эстрогена в крови снижается.

Под общим названием «эстроген» скрываются три типа гормона.

Основная форма — эстрадиол. Эстриол вырабатывается преимущественно у женщин в состоянии беременности, а эстрон преобладает у женщин в постменопаузе. В мужском организме присутствуют преимущественно эстрадион и эстрон.

Для мужчин нежелательно ни повышение уровня эстрогена в крови, ни его чрезмерное снижение.

Комментарий эксперта
Рекс А. Хесс, андролог

Хотя эстрогены и считаются женскими гормонами, о том, что они есть и у мужчин, известно почти 100 лет. Причем сначала считалось, что эстроген вреден для мужской репродуктивной функции. Однако позднее было обнаружено, что этот гормон вырабатывается в основном в яичках, в меньшем количестве в надпочечниках, и для нормальной работы репродуктивной системы мужчины эстроген необходим. Исследования на мышах показали, что недостаток эстрогена или отсутствие рецепторов к нему приводят к аномалиям развития придатков яичка, предстательной железы и к бесплодию.

Симптомы повышенного уровня гормона

При повышенном уровне эстрогена у мужчины могут возникать трудности с интимной жизни из-за эректильной дисфункции, снижается способность к оплодотворению. Частый спутник этих проблем — депрессия.

Нередко высокий уровень эстрогена вызывает гинекомастию: увеличение груди по женскому типу.

Вероятно также выпадение волос на теле и снижение мышечной массы.

В подростковом возрасте повышенный уровень эстрогена может привести к задержке полового развития и раннему прекращению роста. Возможно недоразвитие половых органов или их малый размер.

Некоторые исследования указывают на связь повышенного уровня эстрогена у мужчин с высоким риском возникновения мигрени. Вероятны также приливы жара, как у некоторых женщин во время климакса.

Причины повышения уровня эстрогена у мужчин

Повышенная выработка эстрогена может иметь генетическую природу. Вероятна связь с пониженным уровнем тестостерона, но это не обязательно.

Высокий уровень эстрогена у мужчин может быть симптомом сахарного диабета, цирроза печени, гиперфункции щитовидной железы или опухоли яичек и надпочечников.

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной повышения эстрогена. Это связано с тем, что при алкоголизме может проявляться синдром избытка ароматазы, а этот фермент способен превращать нормальный мужской тестостерон в эстрадиол. Прекращение употребления спиртного может существенно снизить выработку эстрадиола.

Уровень эстрогена может подниматься вследствие стресса, набора веса за счет жировых отложений.

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать повышенную выработку эстрогена, как и некоторые растения (женьшень, гинкго билоба в том числе). Есть основания полагать также, что определенные продукты питания также могут повышать уровень эстрогена. К ним относится соя и продукты ее переработки, ямс и т. д.

Признаки пониженного эстрогена

Признаки пониженного эстрогена

Снижение уровня негативно действует на половое влечение, а также стимулирует отложение жира в области живота. Нехватка эстрогена вызывает потерю костной массы и остеопороз, как и у женщин. Многие симптомы низкого уровня эстрогена напоминают признаки чрезмерно высокого уровня, так как оба эти состояния связаны с нарушением гормонального баланса.

Среди причин снижения уровня эстрогена ниже нормы могут быть:

  • аутоиммунные заболевания (в частности, болезнь Аддисона, гипопаратиреоз и др.);
  • генетические нарушения;
  • перенесенные инфекции органов репродуктивной системы, в том числе и свинка;
  • крипторхизм, то есть неопущение яичек в мошонку;
  • заболевания печени и почек;
  • гемохроматоз (избыток железа в крови);
  • радиационное облучение;
  • перенесенная операция на половых органах;
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), туберкулез, саркоидоз и др. заболевания;
  • резкая потеря массы тела;
  • несбалансированное питание;
  • операция на головном мозге;
  • новообразования в гипофизе или рядом с ним.

Как можно видеть, низкий уровень эстрогена у мужчин может оказаться симптомом многих проблем, связанных со здоровьем.

Если есть основания предполагать повышенный или пониженный уровень эстрогена, следует обратиться к врачу за направлением на обследование и анализы. При выявлении отклонений от нормального уровня гормона врач назначит лечение, которое позволит провести коррекцию и сбалансировать гормоны.

Питание и образ жизни

Диета может иметь значение, так как в некоторых продуктах содержатся фитоэстрогены, способные повысить уровень эстрогена в крови, или ингибиторы ароматазы — фермента, превращающего тестостерон в эстроген. Ингибиторы ароматазы, содержащиеся в некоторых продуктах, могут помочь снизить эстроген, но рассчитывать на их высокую эффективность не стоит. Их можно применять только в качестве вспомогательного средства и только после консультации с врачом.

Для контроля уровня эстрогена рекомендуют придерживаться рациона с низким содержанием животных жиров и значительной долей клетчатки.

Снижению уровня эстрогена способствуют все сорта капусты, особенно брокколи. Грибы портобелло и шиитаке снижают уровень ароматазы. В красном винограде содержатся природные блокаторы выработки эстрогенов — ресвератрол и проантоцианидин. Рекомендуется также обратить внимание на семена кунжута и льна, продукты из цельных зерен овса, риса и кукурузы, зеленый чай и плоды граната.

Однако не стоит стараться снизить уровень эстрогена до нуля. Как показали исследования, регулярное употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, помогает уменьшить риск развития рака простаты у мужчин европейской и азиатской расы. Эстроген мужчинам нужен — в меру.

Комментарий эксперта
Майкл Шустер, уролог-андролог

Метаанализ проведенных ранее исследований позволяет сделать вывод о том, что потребление фитоэстрогенов связано со значительным снижением риска рака простаты у представителей европеоидной и азиатской рас, но не у африканцев. Мы рекомендуем регулярно включать в рацион сою и соевые продукты, бобовые. Как ни парадоксально, но соевые продукты, содержащие фитоэстрогены, могут регулировать нормальный уровень эстрогена в крови. Это происходит благодаря изофлавонам, которые влияют на активность эстрогеновых рецепторов, делая их более или менее восприимчивыми. Соответственно, соевые продукты могут оказывать быть и антиэстрогенами, и проэстрогенами. Или проявлять нейтральность при нормальном уровне гормонов.

Однако не следует пытаться регулировать уровень эстрогена самостоятельно, домашними методами, без предварительного обследования и рекомендаций врача. Гормональный баланс слишком сложен, чтобы вмешиваться в него без специальных знаний и инструментов контроля.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 15.01.2021 10:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Increased estrogen level can be associated with depression in males / Daniela Stanikova et al // Psychoneuroendocrinology 2018
The role of estradiol in male reproductive function. / Schulster M, Bernie AM, Ramasamy R. // Asian J Androl 2016
Is phytoestrogen intake associated with decreased risk of prostate cancer? A systematic review of epidemiological studies based on 17,546 cases. / Zhang M, Wang K, Chen L, Yin B, Song Y. // Andrology 2016
Erectile dysfunction. / Yafi FA, Jenkins L, Albersen M, et al. // Nat Rev Dis Primers 2016
Estrogens in Male Physiology / Paul S. Cooke, Manjunatha K. Nanjappa // American Physiological Society Journals 2017
Estrogen in the male: a historical perspective. / Hess RA, Cooke PS. // Biol Reprod. 2018

Читайте также

Мужская и женская косметика: в чем разница для кожи и есть ли смысл переплачивать?
Уход за кожей обязателен для женщин и мужчин. Чем отличается мужская и женская кожа, а также косметика, предназначенная для ухода за ней?
Мужское здоровье: советы для будущего отца
Собираетесь стать счастливым отцом? Узнайте, как улучшить потенцию и повысить фертильную функцию.
6 мифов о мужском здоровье
Здоровье мужчины: самые популярные мифы и их опровержение от MedAboutMe
Низкий тестостерон: роль гормонов для мужского здоровья
Нередко с низким уровнем тестостерона связывают различные болезни мужчин, но насколько безопасно применять заместительную терапию?
Причины главного мужского недуга
Среди основных причин простатита – инфекции и микротравмы. Сегодня разработаны препараты с комплексным действием, ускоряющие процессы выздоровления.
Хроническая почечная недостаточность: мужская проблема
Тяжелые нарушения работы почек чаще развиваются у мужчин. В чем секрет мужской уязвимости и почему женщины дольше обходятся без диализа даже с теми же болезнями почек?