Дефицит цинка в питании мужчины: проблемы с половыми гормонами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С питанием в организм мужчины ежедневно поступают не только основные питательные компоненты, но и витамины с минералами. Хотя пищевой ценности они не имеют, но крайне важны для регуляции обмена веществ, синтеза гормонов, в том числе и половых, а также осуществления всех важнейших жизненных функций. Одним из главных микроэлементов является цинк, его дефицит грозит половыми дисфункциями и бесплодием. Причинами его нехватки могут стать некачественное питание, хронический, в том числе и пивной алкоголизм, различные заболевания и иные факторы. Разберемся в проблеме подробнее.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Влияние цинка на обмен веществ

Влияние цинка на обмен веществ

Многие мужчины знают о роли кальция для организма и признаках его дефицита, а также о нехватке железа. Нередко можно услышать о дефиците йода или фтора, а вот о недостаточности цинка и влиянии этого фактора на интимные функции многие узнают впервые с удивлением. Хотя цинка в организме очень немного, не более 3 граммов, его роль сложно переоценить. Его выраженный недостаток существенно нарушает обмен веществ и гормональный баланс, что приводит к серьезным расстройствам мужского организма. Ведущими факторами для формирования дефицита данного минерала считают нерациональное питание и диеты, а также алкоголизм и курение, физические перегрузки и стрессы. По данным исследователей, чуть ли не половина мужчин молодого и среднего возраста имеет скрытый или выраженный дефицит цинка. В силу этого у них страдает обмен веществ, самочувствие и эмоциональный тонус, могут выявляться репродуктивные и половые дисфункции.

Если говорить о роли цинка в целом, начиная с раннего возраста, он регулирует обмен веществ, помогая физическому и эмоциональному развитию. При дефиците цинка замедляется рост и нарастание мышечной массы, тормозится умственное развитие, страдает кожа и рост волос с ногтями. У мужчин страдает качество спермы и половые функции, вплоть до формирования бесплодия.

Участие цинка в синтезе гормонов

Для нормального функционирования мужского организма и полноценной половой функции нужны мужские половые гормоны, и цинк принимает в их синтезе непосредственное участие. Он необходим для синтеза главного гормона мужчин — тестостерона. В мужском организме имеется особый фермент (ароматаза), при помощи которого происходит трансформация мужских половых гормонов в женские — эстрогены. Достаточное поступление цинка подавляет синтез ароматазы, чем регулирует переход андрогенов в эстрогены, позволяя мужчине быть в отличной форме. При дефиците цинка может также формироваться и дефицит тестостерона в плазме крови, что приводит к снижению полового влечения и потенции. Гормоны в мужском теле образуются при непосредственном участии мозга, а точнее гипофиза, особой эндокринной железы. Сигналы, которые посылаются от гипофиза к яичкам для активации синтеза гормонов, актуальны также только при участии цинка.

Дефицит цинка — риск бесплодия

Дефицит цинка — риск бесплодия

При выраженном дефиците цинка у мужчин могут возникать проблемы с мужским здоровьем. Прежде всего, страдает качество спермы, что приводит к бесплодию, а также нарушаются половые функции, из-за которых мужчина не может осуществить оплодотворение. Бесплодие также тесно связано с дефицитом тестостерона, который влияет на работу яичек по производству спермиев и семенной жидкости. Цинк позволяет сперматозоидам быть активными, за счет его присутствия увеличивается объём спермы. Именно в сперматозоидах количество цинка максимально по сравнению со всеми остальными тканями. За счет цинка увеличивается продолжительность жизни половых клеток мужчины. Соответственно, если цинка не хватает, формируется как эндокринное, так и секреторное бесплодие, в комбинации со снижением иммунитета, раздражительностью, апатией и снижением жизненного тонуса.

Проблемы питания и дефицит цинка

Основной проблемой, которая приводит к дефициту цинка у мужчин, является неполноценное и нерациональное питание. Комбинация растительной и животной пищи помогает в пополнении запасов микроэлементов вполне естественным образом. Однако в сегодняшнее время, когда питание состоит из рафинированных, калорийных и насыщенных пищевой химией компонентов, минеральных веществ в ней стало в разы меньше. Кроме того, на количество цинка в питании влияет обеднение почв, где произрастают продукты, применение антибиотиков и стимуляторов роста для животных, обилие красителей, консервантов и обработка продукции перед употреблением. Наиболее богаты цинком свежие плоды, при обработке теряющие до 50% этого микроэлемента.

Кроме того, наличие в питании антагонистов цинка приводит к его вытеснению из организма. К этим веществам относят свинец и кадмий, медь и радиоизотопы.

Алкоголизм и курение как причины

Алкоголизм и курение как причины

Дополнительное поступление цинка необходимо тем мужчинам, кто подвержен влиянию вредных привычек. Так, курение и алкоголизм, лишний вес и заболевания простаты требуют дополнительного приема пищевых добавок с цинком.

У тех мужчин, кто страдает алкоголизмом, регулярно и в большом объёме принимает горячительные напитки, количество цинка в тканях и плазме существенно снижено. Точно механизм влияния этилового спирта на содержание цинка не выяснен, но подозревается, что он относится к его антагонистам. Кроме того, алкоголизм, как причина хронической интоксикации тела, приводит к нарушению пищеварительных функций со снижением всасывания цинка в кишечнике. При лечении алкоголизма и устранении его негативных влияний на тело мужчины, в комплексной терапии применяют также добавки с цинком.

Кому нужны дополнительные порции цинка

До 90% всего объёма данного микроэлемента теряется с фекалиями, достаточное количество цинка также тратится при эякуляции. Поэтому дополнительные добавки цинка необходимы активным в интимном плане мужчинам, особенно планирующим в скором времени отцовство. Не менее сильно нуждаются в дополнительном приеме этого элемента мужчины, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом. Особенно это нужно тем, кто набирает мышечную массу и поднимает вес.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 19.06.2017 11:32, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Цинк в продуктах питания и лекарствах
Цинк может поступать в организм с пищей или лекарствами, каждый способ имеет свои преимущества и недостатки
Полезный «зубец»: преимущества цинка для красоты и здоровья
Наверняка многие из вас не раз слышали о пользе цинка для красоты и здоровья. Но вряд ли все знают, насколько. Расскажем о его удивительных преимуществах.
Роль цинка в организме человека
Цинк нужен организму не меньше, чем вода и воздух, ведь он участвует во многих обменных процессах. Какова же роль цинка?
Дефицит и избыток цинка в организме. Что хуже?
Цинк ежедневно нужен организму для нормальной его работы. Какие же признаки дефицита и избытка этого элемента?