Рецепт ежиков из риса и фарша — отличный вариант для ужина. Такое блюдо понравится всей семье. Подавать ежики можно с овощным гарниром (салатом, тушеными или вареными овощами). А чтобы детям было интереснее и веселее есть, стоит добавить разную зелень или разноцветные овощи.
Нюансы приготовления
Готовить такие шарики несложно. Сначала надо выбрать мясо. Лучше всего подойдет свинина, смесь свинины и говядины или курица. Надо, чтобы мясо было не слишком сухое.
Рис стоит выбрать длиннозерный. Его надо предварительно отварить до полуготовности. Мясо измельчить в блендере или мясорубке. В фарш добавить соль, пряности, рис, лук и яйца. Вымесить массу и сформировать небольшие шарики.
Дальше ежики надо запечь в духовке с соусом. Он может быть на основе томатной пасты и сметаны. А можно выбрать только сметанный или томатный соус, хороший вариант — овощной соус (лук, морковь, перец). Так тоже будет вкусно. Соус должен полностью покрывать шарики, тогда они получатся сочные.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить рубленую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза отлично подойдут. Хорошо сочетается с мясом и рисом морковь, сладкий перец, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста. Некоторые овощи следует предварительно отварить, например, капусту. А другие можно просто измельчить и добавить в фарш в сыром виде. Тогда шарики получатся не только яркие, но и сочные. Кроме того, можно добавить сыр, измельченные грибы (лучше взять шампиньоны).
Варианты рецепта с овощами, зеленью, сыром
Вот несколько интересных рецептов.
С сыром
Измельчить 300 г куриного мяса. Натереть на терке половину луковицы. Отварить 80 г риса до полуготовности. Натереть на крупной терке 100 г сыра. Нарубить пучок укропа. Все соединить, посолить, и сделать шарики. Готовить в духовке, залив соусом. Для соуса смешать томатную пасту со сметаной, добавить немного рубленого укропа и соли.
Со сладким перцем
Натереть на крупной терке красный сладкий перец. 250г свинины и небольшую луковицу измельчить в блендере. Смешать перец и фарш, добавить зубчик рубленого чеснока, петрушку, 50 г отварного риса, яйцо. Массу посолить, сформировать шарики. Запекать в томатном соусе.
В капустном соусе
Интересный и очень сытный вариант. Смешать 100 г риса, добавить 400 г мясного фарша, яйцо и соль. Сформировать колобки и выложить в форму. Запекать пятнадцать минут. Натереть на терке две моркови, измельчить луковицу, нашинковать 500 г капусты. Овощи потушить пятнадцать минут, добавить пару ложек томатной пасты и тушить еще пять минут. Выложить массу к тефтелям, залить все сметанным соусом и готовить в духовке.
С брокколи
Несколько соцветий брокколи отварить в подсоленной воде в течение четырех минут. 300 г куриного фарша, измельченную луковицу, яйцо и 60 г отварного риса смешать. Брокколи мелко нарубить и подмешать в фарш. Сделать шарики. Выложить в форму, залить сметанным соусом и готовить около получаса.
Салат к таким ежикам стоит подавать легкий, заправленный натуральным йогуртом или растительным маслом и лимонным соком. Или можно отварить разные виды капусты, стручковую фасоль. Запеченные овощи — тоже полезно и вкусно. К шарикам можно подать запеченный лук, тыкву, помидоры.