Фарингит: в чем разница в терапии острой или хронической формы. каковы меры профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Острый фарингит и хронический. Для острого фарингита характерна сезонность и быстрое регрессирование. Хронический фарингит может развиться на фоне имеющейся хронической патологии верхних дыхательных путей, при систематическом попадании раздражителей и аллергенов в полость ротоглотки.

Симптомами фарингита являются першение горла, боль и дискомфорт в горле, сухой кашель, подъем температуры. Как правило фарингит протекает с тонзиллитом – воспаление небных миндалин. При осмотре горла (фарингоскопии) можно заметить ярко выраженное покраснение слизистой оболочки глотки. В любом случае необходимо обратиться на прием к лор-врачу, либо к терапевту для осмотра и назначения правильного лечения. При отсутствии лечения, инфекция может распространиться на нижние дыхательные пути.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Лечение фарингита

Терапия острого фарингита заключается в первую очередь в исключении механических раздражителей (нельзя употреблять горячее или холодное, кислое, острые, соленные продукты). Этиотропная терапия включает в себя прием антибактериальных, противовирусных, противогрибкового препарата, в зависимости от природы заболевания. Симптоматическая терапия (полоскание горла антисептическими растворами, рассасывание препаратов местного действия, орошение зева различными аэрозолями местного действия), витаминотерапия. В качестве комплексной терапии можно использовать народные средства (настой ромашки, эвкалипта, календулы) как для местного орошения, так и для ингаляций.

Профилактика фарингита

К мерам профилактики относятся отказ от курения, укрепление общего иммунитета. Санация очагов кариеса в ротовой полости. Следует избегать переохлаждений, контактов с инфекционными больными, вдыхания раздражающих паров, употребления слишком холодных и слишком горячих напитков.


Читайте также

Хронический и острый фарингиты: симптомы и лечение
Как выявить острый и хронический фарингит: признаки болезни и особенности лечения.
Фарингит при дисбактериозе
Нарушение бактериального баланса при здоровой микрофлоре слизистой оболочки глотки может привести к развитию такого заболевания, как фарингит грибковой или вирусной природы.
Ангина без температуры
Ангиной называют общее острое инфекционное заболевание, которое поражает связанную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань и проходит с местными явлениями.
Кашель и другие симптомы при фарингите: лечение
С помощью каких медикаментов можно справиться с воспалением глотки?
Фарингит: причины и симптомы
Фарингит является распространенным процессом, который может возникать у любого человека. Как заподозрить данное заболевание?
Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
Опубликовано 15.07.2015 10:14, обновлено 26.08.2022 09:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией