Фасоль — продукт полезный, и при этом вкусный, а для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый. Она богата белком, поэтому вегетарианцам рекомендуют есть бобовые регулярно. Есть блюдо, приготовить которое может каждый. Это фасоль в томате, рецепт несложный, а вкус порадует домочадцев. В томатном соусе фасоль получается нежная, с выраженным вкусом, сочная.
Рецепт фасоли в томате
Необходимо запастись хорошими бобовыми, можно купить и белую, и красную фасоль. Если решите приготовить блюдо с фасолью, лучше предварительно замочить ее на ночь, так она разбухнет и не придется долго возиться с блюдом. Можно добавить в воду немного соды, так бобы быстрее разбухнут и улучшатся вкусовые свойства. Необходимо приготовить:
- 300 г фасоли;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- томатную пасту;
- 300 мл воды или бульона;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- специи.
Ставим варить фасоль, а пока она варится, займемся нарезкой овощей. Достаточно 40 минут чтобы фасоль была готова, солить можно только в конце варки. Лук нарезать кубиком, морковь лучше натереть на терке, подойдет крупная. В растительном масле обжарить овощи, слегка посолить, добавить специи. Это может быть хмели-сунели, паприка, черный перец. Туда же выдавить зубчик чеснока. Далее необходимо добавить томаты или пасту. Можно использовать консервированные помидоры, две или три штуки, тогда их измельчают в блендере. Или томатную пасту, достаточно нескольких ложек. Туда же добавить немного сахара.
Любителям острого допускается положить немного острого красного перца. Добавить фасоль в соус, размешать, подавать к столу, посыпать зеленью.
Салат с фасолью
Уже из приготовленной фасоли можно сделать отличный салат. Для этого потребуется:
- 200 г фасоли в томате;
- 3 отварных яйца;
- 1 луковица;
- огурчик свежий;
- сухари в маленькой упаковке;
- майонез;
- специи;
- зелень.
В миску положить фасоль. Яйца очистить и порубить крупными кусками. Луковицу нарезать перьями и замариновать в бальзамическом уксусе. Мелко нарезать зелень, а огурец порезать на брусочки. Добавить специи, сухарики. Можно заправить салат оливковым маслом, а можно и майонезом.
Салат из фасоли с мясом
Это праздничный вариант салата, он украсит стол, и гости по достоинству оценят труд хозяйки. Можно самостоятельно приготовить фасоль в соусе, можно воспользоваться консервированной. Кроме нее нам понадобятся:
- 150 г ветчины;
- два свежих помидора;
- 50 г сыра;
- майонез для заправки;
- специи.
- майонез, соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
Ветчину, помидоры нарезать кубиками. Из помидор можно удалить семена, чтобы салат не «поплыл». Сыр натереть на терке, нарубить зелень. Этот салат выкладывается слоями. Первыми выкладывают томаты, затем идет слой фасоли, сделать сеточку из майонеза. Далее идет ветчина, сыр, каждый слой промазать майонезом и немного посолить. Украсить зеленью, дать настояться, и можно подавать к столу.
В здоровом питании фасоль занимает не последнее место, в ней много полезных микроэлементов, это высококачественный белок. Она хорошо усваивается, способна обеспечить потребность человека в клетчатке, достаточно 200 г продукта.