Многие любят сухофрукты. И правильно делают, ведь они очень полезны. Среди них достойное место занимают финики. А знаете ли вы, что они входили в повседневное питание людей уже 70 веков назад?
Финики — древний вид питания
Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.
Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.
Плюсы длительного хранения
Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.
Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.
Полезные свойства и предостережения
Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.
Использование финиковых косточек
Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.
Впрочем, их использовали с давних времен: для изготовления украшений, различных сувениров, также их мололи в порошок и добавляли к суррогатному кофе. Но это еще не все. Порошок из косточек употребляется в косметике, а также в рецептах изготовления мыла и для производства щавелевой кислоты.
Вкусные десерты
Обычно финики употребляют сушеными и вялеными, именно в таком виде они продаются в магазинах и супермаркетах. Однако в тех местах, где они растут — в странах Ближнего Востока, Африки, Индии, Пакистана — их применение гораздо шире. Во-первых, их едят в свежем виде, сорванными с дерева. Также их используют для приготовления фруктовых салатов, разнообразных выпечных изделий, паст, подливок, сиропов, соусов, уксуса и даже вина.
Однако особенно часто из них готовят вкусные десерты. Для этого существуют многочисленные рецепты. Это могут быть напитки: смузи, коктейли. Также из них варят варенье, делают начинку для пирогов, тортов, блинчиков. Финиковый соус подают к мороженому. Эти плоды являются признанным компонентом здорового питания. Из них готовят сыроедческую халву и козинаки. Для приготовления вкусных десертов их смешивают с другими плодами: бананами, яблоками, грушами, апельсинами, авокадо и т. д.
Рецепты аппетитных десертов
Смузи из молока с финиками
Смузи — это сладкий густой напиток с однородной консистенцией. Его делают из ягод или фруктов путем их смешивания в миксере или блендере.
Для приготовления этого охлаждающего напитка, сполосните 100 г фиников, разрежьте их пополам и выньте косточки. Соедините финики с 100 г молока и 0,5 стакана колотого льда. Взбейте все с помощью блендера до однородности. Подавайте сразу.
Смузи с финиками, бананом и сливками
Очистите 1 банан и нарежьте кружками.
Сполосните 4-5 фиников, выньте косточки и разрежьте плоды на кусочки.
Налейте в миску 100 г молока и 50 г сливок. Добавьте туда измельченные банан и финики, а также всыпьте 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбейте все блендером до получения однородной массы.
Шоколадный мусс из авокадо и фиников
Очистите 2 авокадо от кожицы и удалите косточки (можно, не очищая авокадо, вынуть из них мякоть с помощью чайной ложки).
Вымойте 1 стакан фиников и также освободите их от косточек.
Положите фрукты в миску, добавьте туда 1/4 стакана натурального порошка какао и 0,5 стакана молока или сливок. Взбейте все блендером до гладкости. Разлейте мусс по бокалам и поставьте в холодильник.
Фруктовый салат с апельсинами и финиками
Очистите 2 апельсина от кожицы и нарежьте кубиками, удаляя косточки.
7-8 фиников разрежьте пополам и тоже удалите косточки.
Положите нарезанные фрукты в салатник. Добавьте специи: 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки черного перца. Пряности придадут салату пикантный, оригинальный вкус.
Заправьте салат 2 ст. ложками меда и перемешайте.
Яблочный пирог с финиками
Сполосните 1 стакан фиников. Разрежьте, удалите косточки и нарежьте плоды на кусочки. Затем залейте их 0,5 стакана вина на час.
Сделайте тесто. Смешайте в миске 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку корицы, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки соли.
Затем очистите от кожицы 4 яблока и выньте семенные гнезда. Нарежьте яблоки на кусочки. Финики отцедите. Положите фрукты в миску с мукой, туда же добавьте 0,5 стакана растопленного сливочного масла и 2 яйца. Все перемешайте. Получится густое тесто.
Хорошенько смажьте форму маслом. Выложите туда тесто и разровняйте. Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Убавьте нагрев и пеките 1 час. Когда сверху пирог зарумянится, он готов. Выньте его и посыпьте сахарной пудрой (по желанию).
Кекс с финиками и бананами
Размягчите 130 г сливочного масла. Смешайте его с 1 стаканом муки и 1 ч. ложкой разрыхлителя.
Из 150 г фиников выньте косточки и нарежьте плоды на кусочки. 2 банана разомните вилкой в пюре. Нарежьте на кусочки 50 г грецких орехов .
Добавьте в тесто 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Размешайте. Туда же положите нарезанные финики, банановое пюре и измельченные орехи. Перемешайте. Тесто получится густым.
Смажьте форму маслом. Выложите в нее тесто и разровняйте. Поставьте в разогретую духовку и пеките до готовности. Если деревянная палочка, воткнутая в тесто, останется сухой, кекс готов.
Вариантов десертов с этими плодами есть еще множество. Впрочем, можно фантазировать самим и придумывать свои варианты. Старайтесь разнообразить питание, может, какой-нибудь из десертов особенно понравится вашим детям?