Околоплодные воды: 10 важных секретов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Внутриутробно малыш находится в очень интересной среде, которая после его появления на свет кардинально меняется. Он развивается в воде. Оказывается, околоплодные воды играют очень большую роль в развитии ребёнка. В этой статье MedAboutMe раскроет секреты водного мира крохи. Как вырабатываются околоплодные воды? Для чего нужна амниотическая жидкость? Почему врачи тщательно исследуют количество околоплодных вод при беременности?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Околоплодные воды вырабатываются очень рано

Околоплодные воды вырабатываются очень рано

Спустя примерно 2 недели после оплодотворения начинает образовываться амниотическая полость. Ее можно сравнить с воздушным шариком, внутри которого развивается эмбрион. Однако заполнен этот шарик вовсе не воздухом, а жидкостью. Это жидкость называется амниотической. Другое ее название — околоплодные воды.

Что представляет собой околоплодная жидкость? На ранних сроках вынашивания малыша воды являются фильтратом плазмы крови будущей мамы. Вырабатывает жидкость эпителий амниотических оболочек. Они окружают плод. На более поздних сроках в синтезе околоплодных вод принимает участие сам малыш: его легкие вырабатывают жидкость, а почки — мочу.

Количество вод меняется в течение беременности

В самом начале беременности вод немного. Так, в 10 недель беременности, их определяется примерно 30 мл. А к 37-38 неделям беременности отмечается максимальное количество вод. Нормальное их количество — около 1-1,5 литров. Затем количество вод постепенно уменьшается.

Светлые воды — не означает прозрачные

В родах происходит излитие околоплодных вод. В норме они должны быть светлыми. Прозрачными околоплодные воды тоже бывают, но только в самом начале беременности. Затем постепенно воды мутнеют: в них попадает отделяемое сальных желез малыша, пушковые волосы, частички эпителия, капельки жира, элементы сыровидной смазки.

Если отмечается зеленый цвет околоплодных вод, то это говорит о преждевременном отхождении мекония у малыша. Такое бывает при внутриутробном кислородном голодании (как длительном, так и остро случившемся). Данная ситуация требует пристального наблюдения со стороны медицинского персонала.

Состав амниотических вод далек от «водного»

Состав амниотических вод далек от «водного»

Хоть амниотическая жидкость и называется водами, ее состав довольно-таки сложен. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, все микроэлементы (присутствующие в крови матери и малыша), ферменты, гормоны, факторы роста, иммуноглобулины, факторы свертывания крови и другие биологически активные вещества. Таким образом, амниотические воды играют важнейшую роль в обмене веществ развивающегося малыша и защите его от инфекций.

За сутки много раз происходит обмен вод

Ребёнок глотает околоплодные воды и в них же писает. Кроме того, обмен водами происходит через кожу ребёнка и его легкие. К концу доношенной беременности за 1 час обменивается около 500 мл вод. За 3 часа амниотические воды обмениваются полностью.

Воды способны защитить малыша

Ребёнок находится в околоплодном пузыре, окруженный водами. Они защищают его от механических воздействий, препятствуют сжатию пуповины, которое могло бы произойти между телом плода и стенкой матки. Помимо этого воды защищают малыша от избытка шума, приглушая внешние звуки. За счет околоплодных вод малыш чувствует себя в матке комфортно: он свободно двигается, меняет положение тела. Воды способствуют поддержанию оптимальной температуры тела вокруг малыша.

Воды помогают малышу родиться на свет

Воды помогают малышу родиться на свет

В норме излитие амниотических вод должно происходить в конце первого периода родовой деятельности, то есть, когда шейка матки почти полностью раскроется. До этого момента околоплодный пузырь оказывает давление на шейку матки изнутри (во время схваток), что способствует ее более быстрому открытию. Кроме того, целый плодный пузырь защищает кроху от проникновения к нему инфекции извне, что может случиться при дородовом излитии вод.

Околоплодные воды помогают в диагностике некоторых состояний

С помощью околоплодных вод можно провести ряд диагностических тестов, важных в акушерстве. К таковым тестам относятся следующие:

  • Тест на соотношение в водах лецитина и сфингомиелина: помогает определить степень зрелости легких при преждевременных родах;
  • Тест на определение полового хроматина: помогает для уточнения пола ребёнка (это важно при некоторых генетических заболеваниях в семье);
  • Тест на определение содержания в водах белка альфа-фетопротеина: его количество возрастает при некоторых генетических нарушениях и врожденных аномалиях плода.

Определить количество вод можно по УЗИ

Определить количество вод можно по УЗИ

При проведении УЗИ плода оценивается не только состояние малыша, но и проводится оценка вод и их количества. Для определения количества околоплодных вод используются специальные индексы.

При обнаружении отклонений от нормы в количестве околоплодных вод часто врачи назначают матери стационарное обследование. Очень важно вовремя выявить имеющиеся нарушения, чтобы избежать проблем при дальнейшем вынашивании малыша, в родах и послеродовом периоде.

Многоводие и маловодие: оба диагноза тревожны

Многоводие и маловодие: оба диагноза тревожны

Выделяют два варианта отклонения содержания нормального количества вод в амниотической полости: маловодие и многоводие. Оба этих отклонения имеют свои причины и чреваты определенными рисками.

Диагноз маловодия устанавливается, когда при доношенной беременности определяется менее 500 мл амниотических вод. Небольшое количество вод может быть связано с низкой их выработкой, усилением их резорбции или с нарушением обмена вод. Причин данного состояния бывает много, в том числе пороки развития почек плода, хромосомные нарушения, хроническая плацентарная недостаточность, гестозы, тяжелые болезни матери.

Диагноз многоводия ставится при большом количестве околоплодных вод (более 1,5 л при доношенной беременности). Среди причин многоводия особое значение имеет инфекционный процесс, первичная гиперпродукция околоплодных вод, сахарный диабет у матери и другие патологии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.01.2019 12:26, обновлено 27.08.2021 23:17
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Дородовое излитие околоплодных вод: причины, диагностика, ведение беременности и родов / Максимович О.Н., Протопопова Н.В., Ильин В.П. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2006 №3(49)

Читайте также

Коррекция питания для зачатия девочки: «опасные» продукты
Если родители мечтают о рождении дочки, специалисты советуют им обратить внимание на питание, корректируя диету.
Как выбирать косметику и ухаживать за собой во время беременности
Можно ли применять косметические средства во время беременности? Какие компоненты косметики категорически исключены? Как оставаться красивой и ухоженной без вреда здоровью в период вынашивания малыша, расскажет MedAboutMe.
Необычные способы выбора пола ребенка
От китайской диаграммы до электрического заряда: необычные методы планирования пола ребенка.
Зачатие девочки: могут ли родители планировать пол ребенка?
Многие родители, особенно имея уже в семье детей мальчиков, очень хотят родить еще и девочку, возможно ли зачатие именно девочки?
Физические упражнения при беременности: польза и выгоды
Физические упражнения во время беременности: польза, виды, рекомендации врачей и тренеров.
Беременность и спорт: полезные занятия для будущих мам
Какие виды спорта и физических нагрузок полезны для беременных женщин. Советы от MedAboutMe