Профилактика вирусного гепатита В (гепатита Б)

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Принято считать, что наиболее опасным воспалением печени вирусной природы является гепатит С, однако и гепатит В представляет не меньшую угрозу. По данным ВОЗ, именно данная инфекция наиболее распространена среди населения.  Согласно статистике, за 2015 год в мире насчитывалось около 240 млн больных хроническим гепатитом В, ежегодно от его осложнений умирает 780 тыс. человек. Для сравнения, гепатит С становится причиной смерти около 500 тыс. человек в год. В этой статье мы поговорим о профилактике вирусного гепатита В (гепатита Б)

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Вирусный гепатит

Врачи выделяют пять типов вирусного гепатита — А, В, С, D и Е. И если А и Е не представляют существенной угрозы, поскольку не переходят в хронические формы, то гепатит В, С и D являются серьезной проблемой для всего человечества. Они приводят к тяжелым осложнениям, могут стать причиной цирроза печени, рака и печеночной комы.

Гепатит D не может самостоятельно размножаться в клетках организма, но активизируется на фоне гепатита В. Именно такое сочетание двух вирусов является наиболее опасным для здоровья человека — болезнь проходит крайне тяжело, легче переходит в хроническую форму, может приводить к летальному исходу уже в острой стадии, поскольку провоцирует острую печеночную недостаточность.

Наибольшую опасность вирусный гепатит В представляет для детей, поскольку именно у них чаще развивается хроническая форма. Так, например, если у взрослых процент хронизации воспалительного процесса составляет всего 5-10%, то у новорожденных и младенцев переход болезни в хроническую форму наблюдается в 80-90% случаях, а у детей до 6 лет — в 30-50%. Поэтому профилактика гепатита В крайне важна именно в детском возрасте.

Как передается гепатит В?

Как передается гепатит В?

Профилактика гепатита В, С и D схожа, поскольку вирусы передаются одним путем — парентеральным, то есть через кровь и другие биологические жидкости. Для заражения вирусным гепатитом достаточно минимального количества крови, особенно это касается типа В. Именно за счет того, что данная инфекция в подавляющем большинстве случаев передается через кровь, ее также называют сывороточным гепатитом.

Заражение может происходить в результате:

  • Использования многоразовых игл (особенно актуально для инъекционных наркоманов);
  • Переливания крови;
  • Хирургического вмешательства;
  • Стоматологических и косметологических процедур;
  • Нанесения перманентных рисунков, татуировок и установки пирсинга;
  • Использования предметов личной гигиены зараженного человека;
  • Половых контактов без использования барьерных методов контрацепции;
  • От матери к ребёнку во время беременности и родов.

Основные принципы профилактики вирусного гепатита В (гепатита Б)

Для профилактики заражения вирусным гепатитом В необходимо:

  • Использовать исключительно одноразовые иглы;
  • Проводить дезинфекцию стоматологических инструментов;
  • Соблюдать санитарные нормы в косметологических салонах;
  • Пользоваться только своими предметами личной гигиены — зубными щетками, бритвами и прочим;
  • Использовать барьерные методы контрацепции (особенно в том случае, если нет постоянного полового партнера);
  • Для врачей — надевать перчатки при любых манипуляциях с открытыми ранами, хирургических вмешательствах, реанимационных действиях.

В том случае если был риск заражения, например, проводились переливания, произошел контакт с зараженной кровью и прочее, необходимо обязательно сдать анализ Anti-HBs на выявление антител против вируса гепатита В. Достоверный результат можно получить, сдав кровь через 4-5 недель после предполагаемого заражения.

Если результаты положительные, задача больного — начать немедленное лечение, ведь так повышается вероятность того, что вирусный гепатит В не перейдет в хроническую форму. Также необходимо проверить себя на наличие других инфекций, поскольку они могут влиять на проводимую терапию.

Профилактика гепатита В в семьях, где есть зараженный человек, должна быть особенно строгой. При этом нужно учитывать, что поскольку вирус передается с мельчайшими частицами, которые просто могут быть незаметны, действительно эффективным методом профилактики заражения является исключительно вакцинация.

Прививка против гепатита В

Впервые вакцина против вирусного гепатита В была открыта в 1982 году. В настоящее время она включена в Национальный календарь прививок. Как показывает статистика, такая профилактика вирусного гепатита В эффективна в 95% случаев. Причем антитела к вирусу сохраняются в крови по меньшей мере 20 лет (известны случаи выработки пожизненного иммунитета).

В 2015 году ученые из Научного центра экспертизы средств медицинского применения г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что увеличение охвата вакцинацией разных возрастных групп населения и совершенствование тактики вакцинопрофилактики привело к резкому снижению заболеваемости острой формой гепатита В.

Современная вакцинация против гепатита В проходит в двух вариантах:

  • Трехдозовая.
  • Четырехдозовая.

Во всех случаях первая доза вакцины должна вводиться в первый день жизни младенца, лучше в первые 12 часов. Последующие дозы могут идти как отдельная прививка или в комбинации с другими вакцинами, например, с АКДС.

Гепатит В часто передается от зараженной матери к ребёнку во время родов. При рождении ребёнка от инфицированной женщины такому новорожденному в течение первых 12 часов жизни вводится одна доза специфического иммуноглобулина. Параллельно ставится первая доза вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинация проводится не по стандартной, а по экстренной схеме (в 1 месяц, в 2 месяца, в год). Такие мероприятия существенно снижают риск заражения — они эффективны в 90% случаев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.04.2016 11:51, обновлено 20.12.2020 01:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гепатит и последствия гепатита / Майер К. П. 2004
Вирусные гепатиты / Лобзин Ю. В., Жданов К. В., Волжанин В. М. 2003
Вакцинопрофилактика гепатита В / Озерецковский Н.А., Шалунова Н.В., Петручук Е.М. и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2015 №2

Читайте также

Вакцинация против гепатита В
Прививку от гепатита В сегодня включают в национальный календарь вакцинации детей. Кроме этого, она проводится и многим взрослым. Выполняется она по определенной схеме.
Гепатит В: лечение
Гепатит В вызывают вирусы. Болезнь поддается вакцинации и лечению, но может иметь опасные осложнения, до цирроза печени.
Гепатит В: симптомы, лечение и профилактика
Одно из самых распространенных вирусных воспалений печени – гепатит В. Как же можно избежать заражения и какие симптомы подтвердят наличие болезни?
Генотипы вируса гепатита С: какой генотип более распространен?
Возбудитель гепатита С делится на несколько генотипов. Какой генотип считается самым опасным?
ПЦР-диагностика на гепатит С: когда нужны анализы и что они показывают?
Что показывает ПЦР-диагностика гепатита С и как к ней подготовиться?
Виды антигенов вируса гепатита В
Правильная диагностика гепатитов – залог адекватного лечения. Специфические маркеры расскажут о стадии болезни, ее течении, процессе выздоровления.