Гепатит С: как передается «ласковый убийца»?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирусные гепатиты – это такая же актуальная проблема современности, как и ВИЧ-инфекция. Согласно данным статистики, на сегодняшний день на одной только территории России зарегистрировано как минимум 150 миллионов зараженных. Страшная болезнь, уносящая множество жизней, шагает по планете довольно уверенным шагом и вовсе не собирается останавливаться. Прогнозы ученых в этом плане отнюдь не утешают: в ближайшие двадцать лет гепатит C станет одной из основных трудностей для здравоохранения. Стоит отметить, что с болезнью могут столкнуться люди абсолютно любого возраста и пола. Что же такое гепатит C, как передается инфекция и можно ли от нее защититься? Искал ответы на эти вопросы MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое гепатит C и почему он возникает?

Гепатит C – это инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно печень. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, имеющий большое количество различных генотипов. Интересный факт: на территории России чаще всего встречаются генотипы под номерами 1, 3 и 2, в то время как 4, 5 и 6 обнаруживаются относительно редко.

Известно, что вирус весьма неустойчив к факторам внешней среды: он погибает под действием ультрафиолетового облучения и растворителей. Однако возбудитель легко переносит нагревание до 50 градусов по Цельсию.

Почему же гепатит C способен так долго оставаться в организме человека? Ответ кроется в свойствах вируса: он может непрерывно мутировать и изменяться, что позволяет ему долгое время избегать иммунного ответа.

Гепатит C: как передается заболевание?

Гепатит C: как передается заболевание?

В качестве источника данной инфекции выступает инфицированный человек, а ведущим фактором передачи возбудителя является кровь или другие биологические жидкости (семенная жидкость, слюна, влагалищные выделения и даже слезы). Существует несколько путей заражения:

  • Искусственные пути

Они реализуются при проведении медицинских или немедицинских манипуляций, которые сопровождаются повреждением кожи и слизистых и их контактом с биологическим жидкостями больного человека. Таким образом, заразиться можно при инъекционном употреблении наркотиков, нанесении татуировок, пирсинга, при проведении каких-то косметических процедур (маникюра, педикюра), посещении стоматолога, при участии в переливании крови, трансплантации органов, а также при других лечебно-диагностических вмешательствах.

  • Естественные пути

Большая часть пациентов инфицируется при незащищенных половых контактах. Вероятность передачи возбудителя от больной матери новорожденному малышу также существует, но она во многом определяется вирусной нагрузкой женщины. Случаев заражения ребёнка при грудном вскармливании не описано.

Бытует мнение, что среди представителей нетрадиционной ориентации вирусный гепатит C встречается гораздо чаще. Однако в 2019 году группа ученых из Бразилии провела исследование, целью которого было подтвердить или опровергнуть сей факт. Они изучили результаты анализов 522 мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Из них только у пятерых пациентов был диагностирован гепатит C. Специалисты пришли к выводу, что инфекция не более распространена среди лиц нетрадиционной ориентации, чем среди населения Бразилии в целом. Однако, несмотря на то, что множество людей знает, что такое гепатит C, как передается инфекция, заболеваемость все равно держится на достаточно высоком уровне.

Желтуха и другие проявления гепатита

«Ласковый убийца» – довольно нетривиальное название для болезни, не правда ли? Чем же гепатит C заслужил столь странное прозвище? Особенностью этого заболевания является крайне медленное развитие. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит несколько десятилетий. Хроническая форма заболевания может сопровождаться лишь незначительной усталостью и умеренным снижением интеллектуальной работоспособности.

У части пациентов развивается желтуха кожных покровов и слизистых оболочек, их могут беспокоить незначительные боли в правом подреберье. Также возникает кратковременное ухудшение общего состояния, сопровождающееся повышением температуры тела, немотивированной слабостью, тошнотой и рвотой.

Ученые из Центра инфекционных болезней в Китае в июне 2019 года опубликовали исследование касательно коинфекции вирусными гепатитами B и C. Специалисты отметили, что проблема одновременного заражения двумя заболеваниями рассматривается очень редко, потому что вирус гепатита C может оказывать ингибирующее влияние на размножение вируса гепатита B. Однако сочетанная инфекция протекает гораздо тяжелее и увеличивает риск развития рака печени.

Современные методы лечения заболевания

В основе борьбы с гепатитом C лежит использование специфической противовирусной терапии. Применяются различные комбинации интерферонов и рибавирина, длительность лечения зависит от вирусной нагрузки и индивидуальных особенностей организма пациента. В качестве симптоматической терапии могут быть назначены ферментные препараты, спазмолитики и витамины. Если консервативное лечение не помогает, рассматривается вопрос о возможности трансплантации печени.

Профилактика: как предупредить заражение?

Профилактика: как предупредить заражение?

Когда человек знает, насколько опасен гепатит C, как передается заболевание и какими симптомами оно сопровождается, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Основные меры профилактики:

  • использование барьерных средств контрацепции;
  • регулярное (не менее 1 раза в год) обследование на наличие маркеров вирусных гепатитов;
  • ведение здорового образа жизни (отказ от приема наркотических средств, злоупотребления алкоголем);
  • применение защитных средств при контакте с биологическими жидкостями (касается преимущественно медицинских работников);
  • получение услуг только в качественных учреждениях, соблюдающих все правила обработки инструментов и использующих одноразовые расходные материалы.
Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.10.2019 11:13, обновлено 12.08.2020 09:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Этиологические и патогенетические аспекты диагностики и лечения вирусных гепатитов / Фазылов В. Х. // Казанский мед.ж. 2013 №6
Research progress of hepatitis B and C virus co-infection / Yan LL, Tang H // Zhonghua Gan Zang Bing Za Zhi 2019 №27 (6).
Hepatitis C prevalence among men who have sex with men in Central Brazil / Andrade AA, Silva A, Carneiro M // Braz J Infect Dis 2019 №4
Побочные эффекты противовирусной терапии хронического вирусного гепатита с / Альмяшева Р. З., Архипова Л. В., Амплеева Н. П. и др. // Медицинский альманах 2012 №3

Читайте также

Вакцинация против гепатита А и В: важные факты
Вакцинация против гепатита А и В проводится не только детям, но и взрослым. Как правильно защитить себя от этих инфекций?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Гепатит В: заражение и возможные последствия
Гепатит В – это одна из наиболее актуальных проблем в медицине. Как можно защититься от заражения?
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?
Гепатит С (гепатит Ц): симптомы и осложнения
Гепатит С – это заболевание миллионов людей по всему миру. Можно ли защитить себя от заражения?
Новая терапия гепатита С: теперь и для детей
Особенности новой антивирусной терапии гепатита С у детей и подростков: как, где и сколько стоит?