Гепатит С (гепатит Ц): симптомы и осложнения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гепатит С – это инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и приводящее к специфическим воспалительным изменениям в печени. На сегодняшний момент данная патология является одной из наиболее актуальных проблем практического здравоохранения во многих странах мира. Примечательно то, что с таким патологическим процессом могут сталкиваться не только взрослые люди, но и дети. Гепатит С, симптомы которого не были вовремя распознаны, зачастую становится причиной ряда жизнеугрожающих осложнений.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Общие сведения и причины развития гепатита С

Как мы уже сказали, гепатит С – это вирусная патология, затрагивающая печень. Наиболее часто данное заболевание имеет субклиническое течение, значительно реже оно протекает в среднетяжелой форме. Именно поэтому зачастую гепатит С диагностируется только лишь спустя несколько лет с момента инфицирования. Такой патологический процесс склонен к хронизации и является одной из главных причин развития цирроза печени.

Возбудитель гепатита С был открыт в 1989 году. По последним данным, на сегодняшний момент во всем мире насчитывается около 170 миллионов человек, страдающих от этого заболевания, что составляет около 3%. Ежегодно более 400 тысяч людей умирают из-за осложнений гепатита С. Уровень инфицированности на территории России составляет более 11 миллионов человек.
Вирусный гепатит С вызывается специфическими вирусами, принадлежащими семейству Flaviviridae. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК), а размеры вирусной частицы составляют от 30 до 60 нанометров. Особенность данного заболевания заключается в том, что вирусная флора может на протяжении длительного времени пребывать в организме, не провоцируя при этом выраженные клинические проявления. Именно за счет этого в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает в хронической форме. Еще одна особенность возбудителя заключается в том, что в процессе размножения он может формировать различные штаммы, за счет чего возникают трудности в плане разработки вакцины.

Устойчивость такой вирусной флоры в окружающей среде недостаточно хорошо изучена. Известно, что возбудитель способен выдержать нагревание до 50 градусов, при контакте с ультрафиолетовыми лучами он погибает. В качестве источника инфекции выступает зараженный человек, независимо от того, в какой форме протекает заболевание.

Наиболее часто инфицирование вирусным гепатитом С происходит при контакте с кровью зараженного человека. Примерно в 3% случаев вирусная флора передается через другие биологические жидкости, преимущественно через сперму или влагалищные выделения. Перинатальное заражение гепатитом С также возможно. Как показывают исследования, вероятность передачи вируса от зараженной матери к ребёнку составляет около 5%, что значительно ниже аналогичного показателя при вирусном гепатите В. Более чем у 40% пациентов не удается проследить способ инфицирования.

Стоит заметить, что вероятность заражения напрямую зависит от количества возбудителя, попавшего в кровь.

Гепатит С: симптомы и осложнения

Гепатит С: симптомы и осложнения

Продолжительность инкубационного периода при данном патологическом процессе может составлять от двух недель до шести месяцев. При острой фазе гепатита С симптомы в 95% случаев отсутствуют.

Гепатит С может манифестировать с ухудшения общего состояния больного человека в виде слабости и недомогания, пониженного аппетита. Некоторые пациенты указывают на чувство тяжести в области правого подреберья, диспепсические расстройства. Интоксикационный синдром при этом заболевании встречается крайне редко, в отдельных случаях наблюдается субфебрильная лихорадка.

Примерно у 25% больных людей возникает кратковременная желтуха. Зачастую она ограничивается желтушным окрашиванием склер и изменением биохимических показателей крови. При переходе гепатита С в хроническую форму эпизоды желтухи начинают возникать во время обострения.

Не более чем у 1% пациентов наблюдается тяжелое течение данной патологии. Чаще всего гепатит С протекает без выраженных клинических проявлений и диагностируется уже при значительных деструктивных изменениях в печени.

Наиболее часто встречающимся осложнением гепатита С является цирроз печени. По последним данным, спустя 20-30 лет с момента инфицирования вероятность развития цирроза доходит до 45%. Еще одним распространенным осложнением при гепатите С, симптомы которого не были вовремя распознаны, является гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени).

В 2012 году группой ученых из Казанской государственной медицинской академии было проведено исследование, целью которого являлась оценка офтальмологических нарушений у больных гепатитом С до и после проведения противовирусной терапии. В результате у половины пациентов с хроническим гепатитом С было выявлено нарушение цветоощущения, снижение лабильности зрительного анализатора на красный и зеленый цвет в 100% случаев. После проведенной терапии функциональные нарушения зрительного анализатора подвергались обратному развитию.

Диагностика и лечение гепатита С

Диагностика и лечение гепатита С

Вирусный гепатит С диагностируется с помощью серологических анализов. Наиболее информативными методами считаются иммуноферментный анализ и рекомбинантный иммуноблоттинг. ПЦР-диагностика также проводится, однако иногда она дает ложноположительные результаты, за счет чего возникает необходимость повторного обследования. Дополнительно назначаются общеклиническое исследование крови, анализ биохимических показателей и так далее.

Основным методом лечения при данном заболевании являются противовирусные средства. Стандартная схема – это интерферон совместно с рибавирином. В среднем курс терапии составляет 25 дней, однако при необходимости он может быть удлинен. Дополнительно используются препараты урсодезоксихолиевой кислоты, спазмолитики и ферменты, витамины. При тяжелом течении может потребоваться проведение дезинтоксикационной терапии.

Методы профилактики

Первоочередным методом профилактики является избегание контакта с кровью посторонних людей. Для этого рекомендуется следить за обработкой инструментов при посещении тату-салонов, маникюрных кабинетов и так далее. Кроме этого, необходимо проводить тщательный контроль за стерильностью и качеством переливаемой крови.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.10.2019 20:14, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Вирусные гепатиты В и С (проблемы диагностики и терапии) / Виноградова Е. Н. // СПб 1997
Диагностика хронических гепатитов: учебное пособие / Дуданова О. П. // Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ 2010
Особенности офтальмологических нарушений при хроническом вирусном гепатите до и после противовирусной терапии / Акберова Г. Э., Сайфуллина Ф. Р., Хаертынова И. М. // Казанский медицинский журнал 2012 Т.93. №6

Читайте также

Вакцинация против гепатита А и В: важные факты
Вакцинация против гепатита А и В проводится не только детям, но и взрослым. Как правильно защитить себя от этих инфекций?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Гепатит В: заражение и возможные последствия
Гепатит В – это одна из наиболее актуальных проблем в медицине. Как можно защититься от заражения?
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?
Вирусный гепатит С: группы риска и лечение
Лечение гепатита С за последние годы стало эффективнее. Но сама болезнь остается одной из самых опасных
Вирусный гепатит Е и его симптомы
Вирусный гепатит Е наиболее опасен для беременных женщин. К каким последствиям он может приводить?