11.12.2017 1534

Гепатит В у детей: опасность инфекции

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Гепатит В относится к вирусным поражениям печени, которое потенциально может привести к тяжелым осложнениям в виде цирроза или даже рака. К сожалению, именно у детей это достаточно распространенная форма инфекционного воспаления печени. И в отличие от взрослых в этом случае болезнь протекает тяжело. Как распознать заболевание и можно ли уберечь ребенка от опасного вируса, расскажет MedAboutMe.

Гепатит В: особенности инфекции

Гепатит В: особенности инфекции

Врачи выделяют пять вирусов, способных вызвать гепатиты (А, В, С, D, Е). А и Е приводят к относительно легким болезням, которые никогда не переходят в хронические формы. После перенесенного заболевания у человека развивается пожизненный иммунитет. Поэтому, например, гепатит А очень редко встречается у взрослых, чаще им болеют именно дети. Инфицирование вирусами В и С более серьезно, поскольку они способны приводить к хроническим гепатитам. Опасность такого течения болезни в осложнениях, пораженная печень постепенно утрачивает свои функции, может развиться цирроз или печеночная кома.

Опасность вируса В заключается в том, что он может дополняться вирусом D, который сам по себе не проявляет активности, но вместе со схожим инфекционным агентом ускоряет поражение органа. При таком осложненном диагнозе некоторые пациенты умирают еще в остром периоде болезни, вскоре после проявления первых симптомов.

Гепатит В относится к высокозаразным инфекциям. Его часто называют сывороточным, подразумевая, что вирус может содержаться в маленькой капле крови, не видимой невооруженным глазом. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что инфекционный агент может выживать за пределами человеческого организма по меньшей мере неделю. А это значит, что заражение может произойти и через бытовые предметы, которых касался больной человек.

Заражение вирусом гепатита В у детей

Гепатиты В и С передаются от человека к человеку гематогенным путем — через кровь и биологические жидкости. То есть, входом для инфекции могут стать даже микроскопические порезы. Кроме этого, именно для гепатита В характерен вертикальный путь передачи инфекции — от больной матери к плоду или новорожденному. Происходит это еще в утробе или, в 90% случаев заражения, во время родов. Внутриутробное заражение считается одним из самых тяжелых, вызывающее болезнь с крайне неблагоприятным прогнозом. В этом случае хронический гепатит развивается почти в 100% случаев. Больной женщине также не рекомендуется кормить малыша грудью, поскольку вирус может передаваться даже через небольшие трещины на сосках.

Другие частые пути заражения, характерные именно для детского возраста:

  • При переливании крови или ее компонентов и других медицинских процедурах (например, при диализе).
  • Во время стоматологического лечения.
  • Через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный человек. Прежде всего, опасность представляют вирусоносители, с которыми проживает ребенок.

Симптомы гепатита В

Как правило, симптомы гепатита В достаточно выражены, крайне редко болезнь протекает в скрытой форме. Инкубационный период, от заражения до проявления заболевания, может длиться от 1,5 до 6 месяцев. Причем чем младше ребенок, тем быстрее вирус проявится болезнью, а инфицированные в утробе матери уже рождаются с выраженной симптоматикой.

Болезнь принято делить на два периода: преджелтушный и желтушный. Но именно у детей очень часто точно выделить разные этапы сложно, поскольку симптомы могут проявляться сразу. Для заболевшего гепатитом характерны такие признаки:

  • Потеря аппетита.
  • Боли в правом подреберье.
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи.
  • Тошнота, срыгивания, рвота.
  • Пожелтение склер и кожи. Следует отметить, что при гепатите А характерно улучшение общего состояния на фоне желтухи. А вот при инфицировании вирусом В, наоборот, в это время дети могут чувствовать себя хуже.
  • Повышение температуры до 38°С.
  • Миалгии (боль в мышцах).
  • Сыпь.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не предпринять мер, вероятность того, что у ребенка разовьется хронический гепатит, повышается.

Опасность вируса: хронический гепатит

Опасность вируса: хронический гепатит

Гепатит В может угрожать жизни еще в остром периоде течения болезни. Особенно опасен он в том случае, если осложняется вирусом D, однако в педиатрии такая картина встречается редко. При этом именно для детей тип В представляет особую угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность развития хронического гепатита В непосредственно связана с возрастом:

  • При инфицировании детей грудного возраста (до 1 года, в том числе и передача вируса от матери в родах) хроническая форма возникает у 80-90% пациентов.
  • При инфицировании до 6 лет — у 30-50%.

Для сравнения, во взрослом возрасте такое течение заболевания встречается меньше чем у 5% пациентов. Поэтому профилактика гепатита именно у детей играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.

Сегодня разработаны лекарства, способные победить вирус С. Однако в случае