26.07.2016 5991

Вирусный гепатит А у детей: что делать после выздоровления

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Вирус гепатита А чаще всего приводит к вспышкам заболевания именно среди детей — болезнь Боткина является наиболее распространенным диагнозом в детской гепатологии. Как правило, это поражение печени не приводит к серьезным последствиям. И все же родителям важно знать, как именно должно проходить восстановление организма после перенесенной болезни. Это позволит минимизировать последствия и быстрее забыть о перенесенном гепатите. В основных правилах разбирался MedAboutMe.

Вирус гепатита А: особенности течения болезни

Вирус гепатита А: особенности течения болезни

Гепатит А — одна из наиболее легких форм вирусных гепатитов. В отличие от видов В и С он не переходит в хронический и в подавляющем большинстве случаев проходит без каких-либо последствий для здоровья. Главное, на что обращают внимание врачи при этом диагнозе — насколько быстро восстанавливается печень, не возникает ли сопутствующих патологий.

Во многом это зависит от течения болезни. Среди характерных симптомов такие:

  • Потеря аппетита.
  • Тошнота.
  • Обесцвеченный (белый) кал и темная моча.
  • Возможна лихорадка.

При гепатите А у 70% зараженных детей кроме основных симптомов развивается желтуха. На этапе пожелтения склер глаз и кожи могут пропадать или уменьшаться первичные симптомы.

Вирус гепатита А передается через грязные руки, продукты и воду, поэтому вспышки носят сезонный характер — чаще всего встречаются летом и в начале осени. Заболевание длится в среднем около 30-40 дней. Однако в некоторых случаях гепатит А может продолжаться и дольше.

Точно определить, что болезнь закончилась, а вирус окончательно побежден, можно лишь по анализам крови — в них должны исчезнуть иммуноглобулины класса IgM (которые вырабатываются, пока инфекция есть) и остаться лишь IgG (антитела, свидетельствующие о наличии иммунитета).

Нужно сказать, что в ответ на вирус гепатита А организм вырабатывает пожизненный иммунитет, поэтому болезнь и характерна для детского возраста.

Возможные осложнения гепатита А

Возможные осложнения гепатита А

В детском возрасте гепатит А переносится значительно легче, чем во взрослом. Так, например, смертность среди детей от 1 года до 5 лет составляет 0,1%, а вот у пожилых людей — 2,1%. Чаще всего к летальному исходу приводит атипичное течение заболевания — молниеносный гепатит, вызывающий некроз ткани печени и острую печеночную недостаточность. Болезнь Боткина тяжело переносят дети до года, однако в этом возрасте данное заболевание практически не встречается.

При соблюдении норм лечения, осложнения наступают крайне редко. Среди них могут быть такие:

  • Поражение желчевыводящих путей.
  • Нарушения работы сердца: брадикардия, гипотония.
  • Неврологические проблемы: полиневрит.

В том случае, если после гепатита А ребенок не придерживается необходимого режима, это может сказываться на процессе пищеварения — часто возникают диареи, запоры, тошнота и прочее. Такие симптомы могут проявляться еще несколько месяцев после болезни, они более распространены, чем серьезные осложнения.

Нужны ли поддерживающие лекарства?

Нужны ли поддерживающие лекарства?

На сегодняшний день медицина не разработала эффективных медикаментов против гепатита А. Болезнь лечится симптоматически: прописываются лекарства, способные облегчать состояние больного, но на сам вирус не влияют. Кроме этого, назначаются курсы поддерживающих и укрепляющих препаратов. Среди таких лекарств ключевую роль играют гепатопротекторы, которые защищают печень и поддерживают ее работу. В некоторых случаях врач может рекомендовать их прием и после выздоровления, в качестве препаратов, способствующих быстрому восстановлению тканей органа.

Гепатопротекторы, которые назначаются в этом случае:

При этом следует учитывать, что лекарства данной группы назначаются с большой осторожностью именно пациентам детского возраста, поскольку могут вызывать нежелательные реакции со стороны ЖКТ. Большинство популярных препаратов противопоказаны детям до 12 лет.

При гепатите А могут назначаться витаминные комплексы. Решение о продолжении курса после выздоровления принимает исключительно врач.

Следует заметить, что и во время лечения острой болезни Боткина, и тем более во время восстановительного периода медикаменты являются исключительно дополнительным, а вовсе не основным методом терапии. Намного важнее соблюдать правильную диету, питьевой режим и здоровый образ жизни — именно эти факторы способствуют восстановлению печени.

Правильное питание после гепатита

Правильное питание после гепатита

Диетические питание на протяжении всего лечения — залог быстрого выздоровления. Однако бросать диету после того, как гепатит А вылечен, нельзя. Печень после воспаления частично утрачивает свои функции, меняется обмен веществ, может развиться временная пищевая непереносимость. Восстановление занимает несколько месяцев, в некоторых случаях до полугода. И все это время к рациону нужно относиться особенно внимательно.

После перенесенного гепатита питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки малыми порциями. Недопустимо переедание или голодание, поскольку это пагубно сказывается на обмене веществ и работе ЖКТ. К тому же, гепатит отражается на аппетите, его отсутствие может наблюдаться еще какое-то время.

Восстановительная диета по-прежнему сохраняет запрет на некоторые виды обработки продуктов — запрещены жареные, приготовленные на костре, гриле блюда, исключается тушение в большом количестве жира. Пища подается теплой.

Для выведения токсических веществ и нормализации обменных процессов необходимо следить за тем, сколько пьет ребенок. Если нет нарушений со стороны почек, питье должно быть максимально обильным. Допустимо на основе отваров лекарственных трав (шиповника) или сухофруктов, чая или кисломолочных продуктов формировать перекусы. К напитку можн