Гештальт-психолог: особенности работы специалиста

В переводе с немецкого «гештальт» — образ, форма, структура, фигура, то есть нечто целое. Таким образом, гештальт-психолог — специалист, который исследует психику с точки зрения ее гештальтов.

Что такое гештальт

Для лучшего понимания понятия «гештальт» уместно привести аналогию с музыкальным выступлением, закончившимся внезапно на самой драматичной ноте. От этого у слушателя не возникает целостного представления о музыкальном произведении и остается ощущение незаконченности, незавершенности, недосказанности. Такая ситуация побуждает человека закрыть гештальт, то есть довести дело до конца и узнать, каков финал музыкальной истории.

Гештальт по сути есть целостный образ, сложенный из отдельных элементов, словно пазл из фрагментов. Для правильного функционирования подсознания важно, чтобы любое дело, ситуация или поступок были доведены до логического конца. Если этого нет, то проблемный вопрос будет все время всплывать, напоминать о себе, подспудно доставляя дискомфорт и создавая негативный эмоциональный фон. При этом человек не всегда способен понять истинную причину беспокойства и вот тогда ему на помощь придет гештальт-подход.

Почему самостоятельно не удается осознать проблему? Человеческая психика устроена причудливым образом, но практически всегда работает на страже интересов самого человека. Это выражается в мощных механизмах памяти. Например, человек не помнит о каком-то травмирующем событии, оно осталось на задворках подсознания, мучит и терзает в виде размытых образов, отрывков мыслей, из которых никак не может сложиться четкая картина.

Как работает гештальт-психолог

Как работает гештальт-психолог

В гештальт-психологии базовым является понимание, что изучать психику человека через разделение на элементы — неверно, поскольку каждый фрагмент по отдельности не даст правильного понимания целого. Основоположниками направления, зародившегося на рубеже XIX-XX веков, были ученые Макс Вертхаймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка. Исследователи изучали психологию восприятия, интересуясь тем, как сознание человека считывает предметы. На примере вазы Рубина можно утверждать, что человек видит либо вазу, либо два лица, но не одновременно. Из этого ученые сделали вывод, что восприятие делит образ на объект и фон, и выбирает их в соответствии со своими потребностями. При этом образ, то есть гештальт, по мнению ученых, стремится быть законченным, поэтому человеческий разум всегда будет видеть предмет или явление целым, а не фрагментарно. Каждый психический феномен должен принять завершенную, законченную форму.

Специалист применяет разные стратегии работы с пациентом для закрытия гештальта. К примеру, если пациент хочет справиться с психической травмой, то психолог может использовать стратегию воссоздания событийной канвы травмирующего события с последующим его подробным анализом. Другой вариант — помочь осознать пациенту значение и важность травмирующего опыта, сделать переоценку свершившейся ситуации. Методику и стратегию гештальт-психолог выбирает исходя из многих факторов — пол, возраст, статус пациента, его психологическое состояние, готовность к адаптации и изменениям.

Опубликовано 22.09.2022 14:37
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Психология воздействия на человека: две стороны медали
Может ли быть полезной манипуляция?
Увлекательная психология: как наука помогает в жизни
Изучение психологии – увлекательное и полезное занятие. Как психология влияет на нашу жизнь, как давно известна эта наука?
Психология и этика деловых отношений: особенности работы в коллективе
Для чего нужна психология и этика деловых отношений – читайте в нашей статье.
Психология профессиональной деятельности: в помощь людям на рабочих местах
Психология профессиональной деятельности – важная наука, помогающая людям повысить качество их труда.
Коррекционная работа психолога: цели и особенности
Коррекционная работа психолога включает в себя комплекс мероприятий по исправлению отклонений в психике.