14.02.2017 2746

Гестоз при беременности: причины и классические симптомы

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Не всегда беременность протекает гладко. Одним из очень серьезных осложнений является гестоз. Что же такое гестоз при беременности? С чем связано его появление? Какие признаки гестоза являются классическими?

Что такое гестоз?

Гестозом называется осложнение нормально протекающего процесса беременности, которое характеризуется нарушением работы важных органов. Развивается такое осложнение обычно во второй половине гестации. К его классическим проявлениям относятся: повышение артериального давления, отеки различной степени и появление белка в моче.

В зависимости от выраженности патологических процессов, которую врачи-гинекологи оценивают по бальной системе, выделяют три степени тяжести гестоза. Критерии, по которым оценивают тяжесть гестоза, следующие:

  • Отеки: их наличие и локализация;
  • Цифры систолического, диастолического и пульсового давления;
  • Белок в анализе мочи и его количество;
  • Сроки появления признаков гестоза;
  • Наличие задержки развития плода и ее степень;
  • Фоновые болезни будущей матери.

Кроме того, принято выделять чистый и сочетанный гестозы. Чистый гестоз возникает у здоровой женщины. А сочетанный гестоз наслаивается на уже имеющиеся болезни внутренних органов. Многие доктора считают такое деление не совсем верным, так как иногда у женщины есть фоновые заболевания, но просто они не были выявлены до настоящего времени.

Чем обусловлен гестоз при беременности?

Чем обусловлен гестоз при беременности?

Основу нарушений, возникающих при гестозе, составляет спазм сосудов во всем организме, уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле, изменение свойств самой крови, нарушение водно-солевого обмена и кровоснабжения тканей организма.

До сих пор не существует единой теории относительно происхождения гестоза. Исследования этой проблемы продолжаются постоянно. Согласно одной из последних теорий, основы гестоза закладываются в самом начале беременности при формировании плаценты под влиянием различных факторов (генетических, иммунологических и др.). Под их воздействием маточные артерии не претерпевают тех изменений, которые должны происходить при беременности. В результате у этих сосудов появляется склонность к спазмам и снижение кровотока, что приводит к нарушению кровоснабжения плода (гипоксии).

Недостаток кислорода в ткани плаценты еще больше усиливает действие тех факторов, которые усугубляют состояние и без того поврежденных сосудов. Первоначально страдает только внутренний слой сосудов (эндотелий) в плаценте и в матке, а затем патологические изменения охватывают и сосуды внутренних органов женщины (почек, печени и др.), нарушая их кровоснабжение. По мере прогрессирования гестоза состояние внутренних органов усугубляется, они перестают справляться с возложенными на них функциями.

Отеки при беременности — ранний признак гестоза

Отеки при беременности являются самым ранним признаком начинающегося гестоза. Физиологические отеки при беременности тоже бывают. Они характеризуются тем, что суточное количество мочи (диурез) остается нормальным, а отеки не распространяются выше нижних конечностей. Причем возникают они обычно к вечеру или после длительных нагрузок на ноги.

При гестозе диурез снижается, большая часть мочи выделяется в ночные часы, а отеки при этом бывают скрытыми или явными. Проведенные обследования беременных с тяжелым гестозом показывают, что у примерно у 3% женщин отеки были скрытые, у 40% — затрагивали только голени, примерно у трети женщин отеки отмечались на голенях и животе, а у четверти будущих матерей были очень сильные (генерализованные) отеки.

При гестозе отеки с утра не так заметны, так как лишняя жидкость распределяется по другим областям тела, а вот ближе к вечеру отеки спускаются вниз. Может отмечаться одутловатость лица. При отеках женщины обычно неплохо себя чувствуют и не обращают на этот симптом должного внимания. Примерно у 10% будущих матерей дальше отеков «дело не заходит». У остальных женщин гестоз прогрессирует: появляются новые тревожные симптомы. Обычно у женщин встречаются два или три классических признака гестоза, а при тяжелом течении три главных симптома бывают почти всегда.

Изменения со стороны почек у беременных

Изменения со стороны почек у беременных

Помимо отеков при беременности, сопровождающейся гестозом, возникают другие патологические нарушения. Значительные изменения касаются работы почек, а именно, происходит поражение их канальцевого аппарата. Канальцы при гестозе не справляются со своей работой, и в моче появляется белок. Это называется «протеинурия».

На почки при беременности падает очень большая нагрузка. По мере возрастания срока беременности увеличивается суточное количество выделяемой мочи. При гестозе, наоборот, суточной мочи становится меньше. Иногда почки страдают