07.09.2020 1963

Гидроцефалия у детей и взрослых

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гидроцефалия

Одним из очень серьезных заболеваний нервной системы является гидроцефалия. Причины ее многообразны, так же как и формы болезни и клинические признаки. Как протекает гидроцефалия (водянка головного мозга) у взрослых? Может ли быть гидроцефалия (водянка головного мозга) у ребенка? Правда ли, что даже у новорожденных встречается гидроцефалия?

Гидроцефалия – водянка головного мозга

Гидроцефалия – водянка головного мозга

Гидроцефалией называется скопление спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах. По-другому спинномозговая жидкость называется цереброспинальной жидкостью или ликвором. К внутричерепным пространствам, в которых может скапливаться жидкость относятся желудочки в головном мозге, его субарахноидальные щели и цистерны.

У здорового человека количество ликвора в организме отличается постоянством. За сутки у взрослого человека образуется примерно пол литра ликвора. Гидроцефалия (водянка головного мозга) возникает или же при повышенной продукции ликвора, или же при нарушении его оттока и резорбции (всасывания).

Анатомия ликворных пространств

Желудочки мозга представлены пространствами, расположенными в мозговых полушариях. У человека есть два боковых желудочка, локализующиеся внутри большого мозга. Они имеют продолговатую форму. На их протяжении выделяют тело, передний и задний рога. Помимо них у боковых желудочков есть один рог снизу, соответствующей височной мозговой доле. Правый и левый боковые желудочки имеют сообщение между собой и с нижележащим третьим желудочком.

Между зрительными буграми, ниже тел боковых желудочков располагается третий желудочек. Он всего один, располагается по средней линии тела человека. Третий желудочек соединяется со следующим за ним желудочком (четвертым), который тоже является единственным у человека. Соединяются эти желудочки между собой посредством водопровода.

Четвертый желудочек локализуется ниже всех, он имеет соо