Гидроцефалия: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гидроцефалия — это патологический процесс, при котором происходит повышенное скопление спинномозговой жидкости во внутренних полостях головного мозга, а также под его оболочками. При этом развивается характерная клиническая картина, сопровождающаяся неврологическими расстройствами. В наибольшем проценте случаев данное заболевание диагностируется у детей, однако у взрослых людей оно также может возникать.

Спинномозговая жидкость представляет собой бесцветное вещество, постоянно омывающее спинной и головной мозг и имеющее название ликвор. Она вырабатывается сосудистыми сплетениями, находящимися в стенках желудочков головного мозга. Циркулируя по желудочкам, спинномозговая жидкость выходит в субарахноидальное пространство, откуда всасывается с помощью паутинной оболочки. Ликвор выполняет ряд важных функций, первостепенными среди которых являются защитная и питательная. В норме у взрослого человека имеется не более ста пятидесяти миллилитров цереброспинальной жидкости. У детей ее объём меньше.

Механизм развития гидроцефалии может заключаться в том, что происходит повышенная выработка спинномозговой жидкости. Кроме этого, в некоторых случаях нарушается процесс ее всасывания, а также циркуляция по мозговым структурам. В зависимости от того, в какой срок возникли такие расстройства, выделяют врожденную и приобретенную форму гидроцефалии.

Врожденная форма данного заболевания возникает в результате различных внутриутробных пороков развития, перенесенных инфекционных заболеваний во время беременности или полученных травм в процессе родов. Приобретенная гидроцефалия может возникать вследствие различных воспалительных патологий со стороны центральной нервной системы, разнообразных черепно-мозговых травм, а также при наличии опухолевых или кистозных процессов в головном мозге.

Гидроцефалия разделяется на три основные формы: внутреннюю, наружную и смешанную. О внутренней форме говорят в том случае, если происходит повышенное скопление цереброспинальной жидкости в области желудочков головного мозга. При этом в субарахноидальном пространстве ее количество находится в пределах нормы. Наружная форма имеет место при повышенном объёме ликвора в субарахноидальном пространстве, тогда как в желудочках не отмечается каких-либо патологических изменений. При смешанной форме патологического процесса повышается объём спинномозговой жидкости и в желудочках и в субарахноидальном пространстве.

Кроме этого, принято выделять открытую разновидность и закрытую разновидность этой патологии. Открытая разновидность характеризуется повышенной выработкой или недостаточным всасыванием ликвора, тогда как его циркуляция не страдает. Закрытая разновидность диагностируется в том случае, если нарушается процесс движения цереброспинальной жидкости по ликворной системе, находящейся в головном мозге.

В качестве отдельной патологии стоит рассмотреть атрофическую форму данного заболевания. Атрофическая форма возникает преимущественно в пожилом возрасте и в большинстве случаев обуславливается недостаточным уровнем поступления крови в головной мозг. В качестве наиболее часто встречающихся причин такого патологического процесса выделяют атеросклеротическую закупорку сосудов, гипертоническую болезнь и диабетическую микроангиопатию.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Гидроцефалия мозга у взрослых

Гидроцефалия мозга у взрослых

Гидроцефалия мозга у взрослых встречается не так часто, как у детей, однако она тоже может возникать в результате различных патологических воздействий на центральную нервную системы.

В первую очередь клиническая картина гидроцефалии мозга у взрослых проявляется очень сильной головной болью. Возникновение головной боли обусловлено тем, что происходит значительное повышение внутричерепного давления. При этом болевой синдром не удается купировать обезболивающими препаратами, а параллельно с ним отмечаются приступы тошноты и рвоты. Характерными проявлениями данного патологического процесса являются различные неврологические нарушения. В первую очередь это касается вестибулярной и зрительной функций. Больной человек может испытывать головокружения, нарушения походки, у него нередко снижается острота зрения, и выпадают участки полей зрения.

Гидроцефалия мозга у взрослых может протекать с нарушением психологического состояния больного человека. Он становится эмоционально неустойчивым, у него происходит резкая смена настроения, которая иногда сопровождается беспричинной агрессией.

Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей встречается довольно часто. В качестве основных предрасполагающих факторов к ее развитию выступают различные неблагоприятные воздействия на организм беременной женщины.

При гидроцефалии у детей формируется специфический внешний вид, который проявляется увеличением головы в размерах. При этом отмечаются такие признаки, как выбухание вен, чрезмерное напряжение большого родничка и ограничение подвижности глазных яблок в верхнем направлении. В некоторых случаях может возникать расхождение черепных швов. Такие дети отстают в своем физическом и интеллектуальном развитии. Для них характерен низкий уровень двигательной активности и также постоянно апатичное поведение.

Гидроцефалия у детей сопровождается выраженной головной болью, частыми тошнотой и рвотой. Могут возникать различные расстройства со стороны черепно-мозговых нервов.

Лечение гидроцефалии и ее профилактика

В том случае, если данное заболевание является приобретенным, в первую очередь проводится лечение основной патологии, вызвавшей такие расстройства. При врожденной форме патологического процесса рекомендуется провести хирургическое вмешательство для коррекции врожденного порока развития.

Из медикаментозных препаратов для лечения гидроцефалии используются мочегонные средства. В том случае, если причину заболевания устранить не удается, проводятся шунтирующие оперативные вмешательства.

Для профилактики такого заболевания необходимо ограничивать неблагоприятные воздействия на организм в период беременности, а также избегать черепно-мозговых травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 15.05.2017 14:01, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Хронический сифилитический менингоэнцефалит с нормотензивной гидроцефалией ("Прогрессирующий паралич") / Яхно Н.Н., Дамулин И.В., Савушкина И.Ю., Подчуфарова Е.В., Захаров В.В., Степкина Д.А., Шмидт Т.Е., Левченко А.Г. // Неврологический журнал 2009 Т. 14 №4

Читайте также

Гидроцефалия: симптомы у детей, причины, лечение заболевания
Гидроцефалия, водянка головного мозга: чем вызвано развитие заболевания, как оно проявляется у новорожденных и грудничков, и виды лечения болезни.
Диагностика и лечение инсульта мозга
Можно ли определить инсульт до приезда скорой? Какие анализы и исследования проводят в больнице, чтобы поставить диагноз?
Инфаркт мозга: по каким симптомам определить
Что такое инфаркт мозга? По каким признакам можно определить? Что делать в первую очередь?