Скоро климакс: профилактика женских болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Женщина в 45 лет еще молода, активна и жизнерадостна. Дети подросли, у многих появились уже и внуки, есть время для себя, и важно, чтобы различные гинекологические болезни не омрачали состояние. В это время постепенно снижается уровень половых гормонов, женщина вступает в предклимактерический период, а потом — климакс. Для него типичны нарушения менструального цикла, изменение характера выделений, а также определенные гинекологические проблемы. Чтобы своевременно их выявить, а лучше — предотвратить, нужно регулярно посещать врача, в этом возрастном периоде — раз в полугодие.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Роль гормонов в жизни женщины

Роль гормонов в жизни женщины

Именно за счет половых гормонов с периода полового созревания формируются приятные округлости тела, столь привлекательные для противоположного пола. И на протяжении всей жизни именно половые гормоны в сочетании с другими существенно влияют на репродуктивное здоровье, способность к зачатию и вынашиванию детей, определяют половое влечение и регулируют менструальный цикл. Ближе к 45-ти годам концентрация половых гормонов постепенно снижается, что определяет изменения в женском организме, типичные для предклимактерия и следующего за ним климакса. Если общее состояние здоровья удовлетворительное и половые гормоны снижаются плавно, серьезного дискомфорта женщина не ощущает. Хотя ближе к климаксу возможны определенные недомогания, изменения в половой сфере и организме в целом, но они не сильно выражены. Если же имеется гормональный дисбаланс, гинекологические болезни или хронические патологии, скорый климакс может быть патологическим. Поэтому стоит заранее позаботиться о своем здоровье, регулярно посещая врача и устраняя малейшие проблемы в репродуктивной сфере.

Изменения менструального цикла: что ожидать?

Начиная примерно с 45 лет количество эстрогенов с прогестероном, которые синтезируют яичники, снижается, наступает период изменений в организме, который принято считать предклимактерическими. В это время менструальный цикл все чаще становится ановуляторным, то есть у женщины не созревают яйцеклетки, так как организм уже не молод, чтобы вынашивать и рожать ребёнка. Могут периодически возникать задержки, меняется характер выделений — они могут стать более скудными, либо, наоборот, более обильными. Нередко менструальный цикл утрачивает регулярность, и женщина уже не так педантично относится к контролю за ним. Считая, что уже не способна к беременности, она может перестать предохраняться. Но важно помнить, что хотя количество вызревающих яйцеклеток и снижается, но полностью овуляция при менструальном цикле может не прекращаться, и незапланированная беременность вполне вероятна. Поэтому важно следить за своим здоровьем, вести календарь, в котором отмечать очередные менструации. При наличии определенных жалоб он поможет врачу выявить специфические гинекологические болезни.

Скоро климакс?

Период предклимактерия длится у женщин в среднем 5-7 лет, плавно перетекая в климакс. Ведение здорового образа жизни, строгий контроль за своим здоровьем и своевременное лечение любых болезней (не только связанных с репродуктивной сферой) позволят проще перенести новый для себя этап. Наступленя климакса многие женщины ждут с опасением и волнением, будучи наслышанными о резком ухудшении самочувствия, приливах и недомогании, проблемах настроения и эмоциональности. Но далеко не все женщины тяжело переносят это время, многим климакс приносит лишь легкие эпизодические недомогания, легко корректируемые даже без приема каких-либо (тем более гормональных) препаратов. Но это время, когда нужно пристально следить за своим питанием, чтобы получать достаточно белков, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для здоровья скелета, профилактики болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика болезней после 45-ти лет

Профилактика болезней после 45-ти лет

По мере того, как возраст женщины приближается к 45-ти годам, ей стоит обратить более пристальное внимание на свое общее и гинекологическое здоровье. Хотя репродуктивные функции организма угасают, но половая функция при этом сохраняется. Поэтому важно помнить о том, что, помимо возможности неплановой беременности, романы в зрелом возрасте могут приводить к заражению деликатными инфекциями, которые грозят воспалительными процессами в области матки и придатков. Лечить эти болезни гораздо труднее, чем их предотвращать, поэтому важно помнить о предохранении.

Период, предшествующий началу климакса, нередко может быть временем, когда проявляют себя такие болезни как миома, возможны полипы эндометрия или новообразования шейки или тела матки, молочных желез. Важно следить за своим здоровьем, отмечая малейшие жалобы, регулярно проводить самообследование груди.

Также постепенно увеличивается риск развития хронических соматических болезней, особенно уязвимы мочевой тракт и сердце с сосудами. Поэтому нужно посещать не только гинеколога, но и терапевта, контролировать давление и держать стабильным свой вес.

Как часто посещать врача, какие специалисты нужны?

После 45-ти лет стоит сделать хорошей привычкой регулярное посещение врача. Это нужно делать раз в полгода, даже если нет никаких жалоб. Наряду со стандартным осмотром специалист в этом возрастном периоде напомнит о необходимости проведении маммографии (она выявляет опухоли молочной железы), а также УЗИ гениталий.

Помимо этого, врач при осмотре оценит состоянии шейки матки, и даже если нет каких-либо визуальных изменений, возьмет анализ на онкоцитологию. Это необходимо для раннего выявления неоплазии, связанной с заражением вирусом папилломы. После 45-ти лет риски могут существенно подрастать, а ранее выявление и начало лечения приводят практически к 100%-гому излечению неоплазии.

При визите врач подробно будет расспрашивать о состоянии, жалобах и особенностях менструального цикла. Желательно захватить с собой на прием календарик, в котором отмечаются дни менструальных выделений. Это поможет доктору составить общую картину работы репродуктивной системы. При осмотре он тщательно прощупает область придатков и матки, чтобы определить, не увеличены ли их размеры. Если это будет обнаружено, назначается УЗИ гениталий, чтобы определить причины.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.07.2018 11:02, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сахарный диабет 2 типа: новые стороны патогенеза заболевания / Мухамеджанов Э.К., Есырев О.В. // Сахарный диабет 2013 №4

Читайте также

Значение питания в период климакса
Сохранить фигуру и улучшить самочувствие в период климакса поможет не только физическая активность, но и сбалансированное питание с содержанием полезных продуктов.
Интим при климаксе: сохранение красоты и здоровья
В период климакса женщине не стоит забывать о своем здоровье во всех его ипостасях, ведь это не конец жизни, а новый ее этап.
Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Потливость после 40: климакс и другие причины
Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Климакс: спасти зубы и десна могут гормоны
Помогут ли гормоны справиться с изменениями в полости рта при климаксе: кариес, воспаление, сухость во рту.