Гиперметропия высокой степени

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Высокая гиперметропия (дальнозоркость) – это патология в строении глазного яблока. При гиперметропии высокой степени больной человек не видит не только вблизи, но даже вдаль.

На самом деле, гиперметропия – это болезнь глаза, при которой изображение фокусируется не на самой сетчатке, а немного дальше. За счет напряжения мышц хрусталика эта патология строения глаза компенсируется, и до некоторого времени, как правило, гиперметропия внешне не проявляется.

Однако постоянное напряжение глазных мышц может привести к уплотнению хрусталика, в результате чего он перестает менять свою форму и человек практически теряет зрение. Напряжение этих мышц проявляется также такими симптомами, как жжением в глазах, головные боли и т.д.

Отдельно выделяют возрастную (приобретенную, старческую) гиперметропию. Она образуется в результате ослабления мышц, регулирующих форму хрусталика. В результате он практически не дает искривления света, и человеку гораздо легче разглядеть предметы на расстоянии, чем вблизи.

Лечение гиперметропии

Лечение гиперметропии зависит от степени тяжести этой болезни. Легкая гиперметропия имеет слабовыраженную симптоматику и нуждается только в небольшой коррекции с помощью очков во время напряженной работы глаз (чтение, вождение, просмотр телепередач). Гиперметропия средней тяжести уже требует профессионального подхода к лечению. Возможно назначение:

  • физиопроцедур, расслабляющих мимические мышцы и мышцы глаза;
  • специальной гимнастики для глаз;
  • просмотра лечебного видео, в котором чередуются картинки разных форм и цветов.

Иногда врачи советуют провести операцию на сетчатке или хрусталике.

Высокая степень дальнозоркости характеризуется тем, что человек плохо видит очертания предметов не только вблизи, но и вдаль. Возможны осложнения этой патологии в виде уплотнения хрусталика (из-за чего он не может больше сжиматься и правильно выполнять свои функции), отслоения роговицы, глаукомы и некоторых других проблем. В этих случаях практически всегда требуется оперативное вмешательство.

Комплексная профилактика гиперметропии

Высокую степень гиперметропии гораздо проще предотвратить, чем потом вылечить. Профилактика довольно проста – регулярный отдых глаз при напряженной работе (каждые полчаса по 10 минут), гимнастика для глаз, здоровое питание, прием витаминов, свежий воздух и регулярный осмотр офтальмолога, который поможет выявить скрытую форму этой болезни и скорректировать ее вовремя.

Опубликовано 2016-01-14 16:00:00, обновлено 2019-12-13 11:43:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Прогрессирующая гиперметропия после радиальной кератотомии: возможные причины / Аветисов С.Э., Антонов А.А., Вострухин С.В. // Вестник офтальмологии 2015 Т. 131 №2

Читайте также

Симптомы болезней глаз
Современная офтальмология насчитывает несколько сотен заболеваний. Как же на начальном этапе распознать первые симптомы надвигающейся болезни глаз и предупредить ее?
Туберкулез глаз
Сегодня туберкулез глаз встречается нечасто, но поражать такая инфекция может людей в любом возрасте.
Близорукость у детей школьного возраста: профилактика и лечение миопии
Почему ребенок стал хуже видеть и как остановить ухудшение зрения: только научно доказанные факты.