Как правильно ухаживать за волосами зимой?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зимой волосы представительниц прекрасного пола особенно нуждаются в заботливом уходе. Ведь на них крайне негативно сказывается сочетание низких температур, излишне сухого воздуха в отапливаемых помещениях, а также дефицит витаминов и полезных минеральных веществ. Особенно трудно приходится обладательницам длинных волос. Чтобы забота о них не превратилась в ежедневный непосильный труд, необходимо знать основные правила ухода за локонами в зимнее время.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Самые распространенные проблемы с волосами зимой

Самые распространенные проблемы с волосами зимой

В зимний период многие женщины отмечают, что локоны становятся более тусклыми, кожа головы пересыхает, появляются секущиеся кончики. Самые распространенные жалобы:

  • Спутанные и пушащиеся волосы

Ношение головных уборов, холодный и сухой морозный воздух приводят к сильному пушению, трудному расчесыванию, а также тому, что укладка совершенно не держит форму. Исправить ситуацию можно с помощью использования увлажняющих средств для ухода. Фен и стайлеры для волос нужно использовать как можно реже, так как высокие температуры способствуют пушению.

  • Сухость кожи головы

В холодное время года пересушенная кожа головы приводит к появлению перхоти. Для ее устранения следует использовать шампуни и бальзамы с натуральными маслами, а также специальные средства ухода.

  • Безжизненные волосы

Постоянное ношение шапок и капюшонов отрицательно сказывается на состоянии прядей — они становятся ослабленными и безжизненными. Для того чтобы укладка всегда имела опрятный вид и сохраняла необходимый объём, необходимо использовать специальные средства (лаки, муссы, флюиды). Для того чтобы длинные волосы приобрели дополнительный объём можно использовать резиновые бигуди и другие щадящие способы придания формы прическе.

  • Ломкие волосы с секущимися концами

Сочетание всех внешних неблагоприятных факторов, к которым часто добавляется острая нехватка витаминов, приводит к секущимся кончикам. Частично решить проблему поможет более редкое мытье головы (не каждый день, а через 1-2 дня), что позволит кожному секрету обволакивать каждый волос, предотвращая его пересыхание. Более того, менее регулярное мытье влечет за собой отсутствие необходимости ежедневной сушки феном и горячей укладки. Для восстановления уже посеченных концов можно рекомендовать использовать готовые (или домашние) увлажняющие и питающие маски для волос. Также следует помнить, что концы прядей нужно регулярно подстригать (каждый месяц или чуть больше).

  • Тусклые волосы

Зимой пряди часто теряют естественный блеск. Они выглядят тусклыми и неопрятными. Для возвращения природной красоты можно обратиться к салонным процедурам, которые способны решить эту проблему на довольно длительное время. Хорошо себя зарекомендовали также и домашние средства с натуральной основой.

В каком уходе нуждаются длинные волосы в холодное время года?

Чтобы длинные волосы имели здоровый и ухоженный вид в зимние месяцы, необходимо придерживаться некоторых основных правил ухода:

  • Проводить регулярный массаж головы

Воздействие холода приводит к сужению сосудов, что ведет плохому кровоснабжению кожи головы и волосяных фолликулов. В результате волосы чаще выпадают, истончаются и становятся более тусклыми. Специалисты рекомендуют проводить ежедневный массаж кожи головы, что позволит улучшить ее кровоснабжение.

  • Поддерживать нормальный водный баланс организма

Чтобы защитить кожу и волосы от пересыхания, необходимо соблюдать правильный питьевой режим, увлажнять воздух в жилых помещениях, а также использовать специальные средства ухода, обладающие выраженным увлажняющим действием. Это могут быть маски для волос, бальзамы, средства на основе натуральных масел.

  • Заменить привычные средства ухода на специальные

Зимой состояние волос значительно меняется, что делает обычные уходовые косметические продукты менее эффективными. Предпочтение следует отдать более щадящим средствам с высоким содержанием натуральных масел и других растительных компонентов.

  • Использовать питательные и восстанавливающие маски для волос

Это могут быть готовые магазинные средства (обогащенные комплексом витаминов, эфирными маслами, протеинами и т.д.) или же самостоятельно приготовленные на основе натуральных компонентов. Трихологи рекомендуют использовать такие маски 2 раза в неделю.

  • Применять несмываемые средства

Чтобы восстановить структуру волос и оздоровить пряди можно использовать различные сыворотки, флюиды и другие подобные средства, не требующие смывания. Они оказывают практически мгновенный видимый результат, а высокое содержание активных компонентов оказывает положительное влияние на состояние локонов.

  • Защищать кожу головы от перхоти

Пересушенная кожа головы и ее активное шелушение часто становятся причиной появления перхоти. Кроме того, нехватка витаминов и общее снижение иммунитета могут привести к развитию микозов кожных покровов. Для исправления ситуации специалисты рекомендуют выбирать специальные шампуни с щадящим действием, а также втирать в кожу натуральные масла (репейное, касторовое, оливковое).

Домашние маски для волос, способствующие поддержанию их красоты

Домашние маски для волос, способствующие поддержанию их красоты

Домашняя маска для волос — проверенное средство экстренного восстановления красоты локонов. Ее регулярное применение позволяет прядям зимой выглядеть более гладкими и блестящими, а также делает их послушными и эластичными.

Все маски специалисты рекомендуют наносить на чистые влажные волосы. Для усиления эффекта голову можно обернуть пленкой, а затем теплым полотенцем. Держать на волосах 15-30 минут, а затем вымыть голову теплой водой с шампунем.

К рецептам наиболее простых и доступных масок можно отнести:

  • Зимняя маска для волос, склонных к жирности

Для ее приготовления необходимо 2 очищенные картофелины натереть на терке, добавить 1 белок куриного яйца (предварительно взбить) и 2 ст. л. меда. Перемешать и добавить 1 ч. л. овсяной муки и щепотку соли. Еще раз перемешать и нанести на пряди и кожу головы.

  • Зимняя маска для нормальных волос

Натереть на мелкой терке 1 среднюю сырую морковь, добавить несколько капель касторового масла, 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. крепко заваренного черного чая. Нанести только на концы прядей.

  • Зимняя маска для сухих волос

В 1 ст. л. шампуня, используемого для ежедневного ухода, добавить 1 ст. л. оливкового и 1 ст. л. касторового масла. Средство втирать в кожу головы, держать 15 минут, а затем тщательно вымыть голову.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 27.12.2017 13:18, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как использовать чай каркаде для ухода за лицом и волосами
Чай каркаде использовался для ухода за кожей еще царицей Клеопатрой. «Королевский напиток» благотворно влияет на эпидермис и волосы, помогает сохранить молодость, красоту.
13 преимуществ арбуза для волос и кожи
Август открывает арбузный сезон. Эта сочная и любимая многими ягода не только спасает от обезвоживания и наполняет организм витаминами, но и может быть полезна для кожи и волос.
Турмалиновое мыло для лица и волос: в чем польза
Мыло с микрокристаллами турмалина – азиатская новинка, многофункциональное косметическое, лечебное средство с очищающим, омолаживающим и другими свойствами.
Окрашивание омбре: как ухаживать за волосами
Омбре — один из главных трендов в окрашивании волос. Несмотря на то, что техника считается щадящей, она требует усиленного ухода за волосами.
Восстановление волос после жарких дней
Увлажнение и питание пересушенных волос. Салонные процедуры и народные маски для улучшения внешнего вида локонов.
Ультрафиолетовые лучи: защищаем лицо, тело и волосы
Во время отдыха важно защитить волосы, кожу лица и тела от воздействия солнечного излучения. Средства и способы защиты красоты от солнца — в статье MedAboutMe.