Киста почки: как лечить эту болезнь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Киста почки – это распространенное в урологии патологическое состояние, при котором в тканях почки появляется доброкачественное полостное новообразование, заполненное жидкостью и имеющее тонкую соединительнотканную оболочку. Чаще всего данное заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. Киста почки, лечение которой не было вовремя проведено, достаточно опасна своими осложнениями, например, вторичным бактериальным инфицированием, разрывом кистозной полости и так далее.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины возникновения кисты почки

Причины возникновения кисты почки

Как мы уже сказали, киста почки – это часто встречающееся патологическое состояние. Некоторые ученые считают, что кистозные изменения в почках, имеющие различную степень выраженности, присутствуют более чем у 25% людей старше 45 лет. При этом замечено, что мужчины в большей степени предрасположены к развитию такой болезни, нежели представительницы женского пола. Еще один интересный момент заключается в том, что только лишь у 30-35% больных людей наблюдаются какие-либо клинические проявления.

На сегодняшний момент в качестве основной причины возникновения данного заболевания рассматриваются перенесенные воспалительные процессы со стороны почек. Гломерулонефрит, пиелонефрит, ишемия почечных тканей, туберкулезное поражение – все это может привести к образованию тонкостенной полости. Предполагается, что систематическое повышение артериального давления, избыточная масса тела, повышенный уровень глюкозы в крови и многие другие системные патологии значительно повышают риск развития этой болезни. Отдельно стоит сказать о том, что иногда кисты имеют врожденную природу.

Клиническая картина и диагностика кисты почки

Клиническая картина и диагностика кисты почки

Ранее мы уже говорили о том, что чаще всего такой патологический процесс имеет бессимптомное течение. Какие-либо клинические признаки чаще всего появляются из-за роста кистозной полости или в результате возникновения осложнений.

В большинстве случаев первоначально пациент обращает внимание на болевой синдром, локализующийся в поясничной области. Иногда боль распространяется в область паха и промежности. Нередко присоединяются уродинамические нарушения, представленные уменьшением суточного количества выделяемой мочи, учащением позывов к мочеиспусканию, гематурией.

Клиническая картина может дополняться повышением артериального давления, слабостью и быстрой утомляемостью, признаками почечной недостаточности (при двусторонней локализации патологического процесса).

Обнаружить кисту почки можно с помощью ультразвукового исследования. План обследования может дополняться компьютерной томографией, динамической сцинтиграфией, общим анализом мочи.

Киста почки: лечение и прогноз

Основной метод лечения – это удаление новообразования. При этом могут применяться как пункционные и эндоскопические техники, так и радикальные вмешательства.

В 2017 году ученые из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова опубликовали результаты исследований, подтверждающих большую эффективность лапароскопического иссечения кист почки по сравнению с чрескожной пункцией со склеротерапией.

При своевременном обнаружении патологического очага и его небольших размерах прогноз, как правило, благоприятный.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.02.2020 12:56, обновлено 22.08.2020 04:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отдаленные результаты оперативного лечения больных с солитарными кистами почек / Корнеев И. А., Киселев А. О., Ишутин Ю. А. и др. // Урологические ведомости 2017 Т.7. №4.
К вопросу о выборе метода лечения кист почек / Аль-Шукри С. Х., Антонов А. В., Радомский Ю. А. и др. // Нефрология 2005 Т. 9. № 1.

Читайте также

Патологическая подвижность почки – нефроптоз
Нефроптозом называется патологическое опущение почки. Чем может осложняться это состояние?
Карбункул почки: причины и симптомы
Карбункул почки – это опасная патология, сопровождающаяся осложнениями. Как защитить себя от нее?
Киста почки: чем опасно это образование?
При обследовании пациентов с болью в животе или стойким повышением давления иногда выявляется киста почки.
Гидронефротическая трансформация почки
Гидронефроз – это патология, ведущая к нарушению функциональной активности почек. Как ее избежать?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Злокачественная опухоль почки – гипернефрома
Для успешного лечения гипернефромы важно вовремя ее диагностировать. Как заподозрить такую патологию?