Поражение почек при аутоиммунных болезнях у детей: это серьезно?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

17 июня 1950 года произошло значимое событие в медицине. Хирург из Чикаго Ричард Лоулер выполнил первую пересадку почки человеку. Уникальная операция длилась 45 минут. С тех пор прошло уже почти 70 лет. За это время операции по пересадке почки спасли жизни многих пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, при которых развивается хроническая почечная недостаточность. Нередко к столь тяжелым нарушениям почек приводят патологические процессы при аутоиммунных заболеваниях. В этой статье мы поговорим о некоторых аутоиммунных болезнях у детей, при которых страдают почки.

Аутоиммунный гломерулонефрит: серьезное хроническое заболевание

Аутоиммунный гломерулонефрит: серьезное хроническое заболевание

Гломерулонефрит — это иммуновоспалительное заболевание почек. Вызывается, как правило, чрезмерно сильной реакцией организма на воздействие инфекционных агентов. Частота встречаемости: примерно 10-20 на 10 000 населения. Болеют лица всех возрастов. Заболевание может протекать как остро, так и хронически. Одним из самых частых вариантов развития гломерулонефрита является возникновение болезни после стрептококкового инфекционного процесса (ангина, скарлатина и др.). Но бывают и другие пусковые факторы болезни, а также встречается аутоиммунный гломерулонефрит.

Хоть заболевание и довольно-таки частое, и оно нередко приводит к хронической почечной недостаточности, еще не до конца изучены механизмы его возникновения. Считается, что при аутоиммунном процессе начинают вырабатываться аутоантитела, поражающие клубочковый аппарат почек. Могут в процесс вовлекаться и другие ткани почки.

Среди классических симптомов болезни отмечаются следующие: отеки лица, снижение объёма выделяемой мочи за сутки, повышение артериального давления, изменение цвета мочи (цвет «мясных помоев»), боли в поясничной области, симптомы интоксикации. Лабораторно в анализе мочи определяется большое количество лейкоцитов, эритроцитов, белка, цилиндров. Есть специфические изменения в биохимическом анализе крови.

При отсутствии лечения аутоиммунный гломерулонефрит может привести к развитию почечной недостаточности. Поставить диагноз именно аутоиммунного гломерулонефрита непросто, на это потребуется немало времени. В лечении используют гормоны, цитостатики, антибактериальные препараты, симптоматические лекарства.

Синдром Гудпасчера: редкое, но очень тяжелое поражение почек и легких

Синдром Гудпасчера: редкое, но очень тяжелое поражение почек и легких

Это редкое заболевание аутоиммунного характера, при котором повреждаются почки и легкие. Встречается патология очень редко: 0,5-1 случай на 1 000 000 населения. Болеют и дети и взрослые. Дети заболевают в любом возрасте. Чаще проблема встречается у лиц мужского пола. У заболевания много различных синонимов, но чаще встречается название болезни − «синдром Гудпасчера», по имени патологоанатома, который впервые описал заболевание в 1919 г.

Суть болезни заключается в следующем: в организме начинают вырабатываться антитела против нормальных клеток почечных клубочков и легочных альвеол, что приводит к нарушению работы почек и легких. Причина заболевания неизвестна. Некоторые ученые считают провоцирующими факторами инфекции дыхательных путей, слишком высокую концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе, регулярное вдыхание летучих углеводородов. Иногда удается отметить наследственную предрасположенность к болезни.

В большинстве случаев у больных с синдромом Гудпасчера выявляются симптомы поражения, как легких, так и почек. У 10% пациентов отмечаются лишь симптомы со стороны легких, а у 20-40% − симптомы нефрита. Среди типичных симптомов отмечают одышку, кашель с кровью, уменьшение объёма выделения мочи, отеки, повышение артериального давления, обнаружение большого количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.

В лечении больных используют гормоны, иммуносупрессоры, плазмаферез. Некоторым требуется регулярный гемодиализ и трансплантация почки. При постоянном наблюдении и лечении у врача прогноз у больных гораздо лучше, нежели при отсутствии терапии. По литературным данным пятилетняя выживаемость пациентов с момента установки диагноза составляет более 80%. При злокачественном течении процесса заболевшего ребёнка можно потерять за несколько недель. Из узких специалистов наблюдают пациентов ревматологи, пульмонологи и нефрологи.

Ювенильный ревматоидный артрит: страдать могут не только суставы

Это хроническое системное заболевание, при котором преимущественно страдают суставы. Дебютирует в детском или подростковом возрасте. Частота встречаемости заболевания: примерно 10 человек из 100 000. Может возникнуть из-за врожденных или приобретенных нарушений в работе иммунной системы, при которых начинаются вырабатываться антитела против собственных тканей. Чаще болеют девочки. Причина заболевания неизвестна.

Однако помимо суставов при ювенильном ревматоидном артрите могут страдать еще и внутренние органы. Так, часто поражаются почки. Как правило, осложнения со стороны почек возникают на фоне длительного лечения нестероидными противовоспалительными средствами и комбинированного лечения основного заболевания.

Клинические симптомы поражения почек могут быть крайне скудными (определяться лишь по анализам) и быть ярко выраженными, вплоть до развития острой почечной недостаточности. В диагнозе могут фигурировать такие термины, как тубулоинтерстициальный нефрит и дисметаболическая нефропатия. Кроме того, при ювенильном ревматоидном артрите в 10-20% случаев может формироваться вторичный амилоидоз (отложение в тканях почек сложного белково-полисахаридного изменения). При тяжелом течении процесса может развиться хроническая почечная недостаточность, при которой пациента сможет спасти лишь пересадка почки.

Ребёнку поставлен диагноз аутоиммунного заболевания: что делать?

Ребёнку поставлен диагноз аутоиммунного заболевания: что делать?

И от этих, и от других аутоиммунных болезней невозможно навсегда вылечиться. Данные болезни характеризуются хроническим течением. У некоторых детей болезни медленно прогрессируют, у других — очень быстро. При аутоиммунных болезнях в патологический процесс могут вовлекаться разные органы и ткани. Родителям порой кажется, что у ребёнка болит все, что можно, поэтому они стараются найти волшебное исцеляющее лекарство.

Однако важно не бегать по разным врачам, в поисках того, кто исцелит, а пройти комплексное обследование по направлению своего педиатра, сдать нужные анализы, посетить узких специалистов. При аутоиммунных болезнях детям нередко приходится лежать на обследовании в стационаре. Там же подбирают базисное и симптоматическое лечение, которое очень длительное и непростое. Важно не только соблюдать все предписания врача, но и психологически поддержать ребёнка, настроить его на лечение. Особенно трудно с малышами, потому что они не понимают сути проблемы в силу своего возраста, и с подростками, которые нередко нарушают предписанный режим и пропускают прием лекарств. Тем не менее, наилучшему результату при лечении аутоиммунных заболеваний способствуют слаженность действий и взаимопонимание врача, пациента, а также его родителей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.06.2019 10:20, обновлено 18.06.2020 18:30
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Проблемы почек и мочевого пузыря у детей
Какие варианты патологий почек и мочевой системы возможны у детей раннего возраста, с чем они связаны?
Оксалатные нефропатии: причины поражения почек у детей
Самой распространенной нефропатией среди детей считается оксалатная, с появлением в моче специфического солевого осадка.
Гломерулонефрит у детей: как проявит себя воспаление почек
Одним из самых тяжелых заболеваний у детей является гломерулонефрит, он может приводить к почечной недостаточности.
Причины поражений почек у детей и развития нефропатии
У детей почки могут страдать от особых обменных заболеваний – нефропатий, при которых в моче выявляются соли.
Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?
Некоторые врожденные пороки развития почек и мочеточников: механизмы их формирования, симптомы, диагностика и методы лечения.
Что такое нефропатии: изменения в работе почек у детей
При систематическом обнаружении солей в анализе мочи у детей подозревают особые обменные нарушения – нефропатии.