ГМО: плюсы и минусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты». К примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. В многих телепередачах рассуждают о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей болезнями и наследственными мутациями у потомков. А ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. Чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Зачем нужны генные модификации?

Население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов питания. Это можно сделать с помощью корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения очень малы и направлены только на определённые свойства. Сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения.

Польза ГМО

В первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. Растения с изменённым ДНК легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива пестицидами и другими химическими агентами. Это экономически выгодно, и на стол к потребителям попадают не загрязнённые ядохимикатами продукты. 

Вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. Мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок.

Отрицательные стороны ГМО

Учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. Известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано.

Единственная доказанная побочная реакция от приёма ГМО на данный момент – аллергия. Каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума.

Читайте также

Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Как наука меняет пиво: будущее хмельного напитка
В ближайшие годы привычное нам пиво может измениться. Что нового наука узнала о пиве и как она предлагает его модифицировать?
Аллергия и основные виды аллергенов
Аллергия – это одна из самых распространенных медицинских проблем 21 века. Что же такое аллерген? Каковы основные причины аллергических заболеваний?
Трансгенные продукты питания: грозят ли нам болезни?
Вокруг продуктов питания с ГМО витает многоженство зачастую неоправданных слухов и мифов, связанных со способом их получения.
Опасны ли ГМО-продукты для детей: разбираемся с экспертами
И снова о ГМО: в чём проблема с генетически модифицированными продуктами?
Аптека на грядке

Итак, дача! Наконец тепло, впереди много выходных, можно заняться грядками-посадками. В первую очередь, конечно, нужно посадить все необходимое: картошку, томаты, огурцы, клубнику. Все это нужно и полезно, а на кухне — просто необходимо. Но...

Опубликовано 19.07.2015 01:54, обновлено 26.08.2021 14:49
Рейтинг статьи:
4,7