Как помочь ребенку похудеть: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Начало. Продолжение читайте здесь: 
Хочется — но нельзя!,
Диета для лета!

Причины детского ожирения

Высококалорийная, сладкая и жирная еда очень любима нашими детьми. Мы сами прививаем им готовность постоянно перекусывать, перехватывать, есть на ходу что-нибудь вкусненькое, сладенькое. 

Родители оказывают огромное влияние на пищевые пристрастия ребёнка, даже не подозревая об этом. Сомнительно, что дети будут есть фрукты, если они видят, что взрослые постоянно жуют пирожные или чипсы. Не стоит также надеяться на то, что детей заинтересуют овощи, приготовленные  на пару, если родители игнорируют эту пищу.

Пищевое поведение взрослых должно служить хорошим примером для детей. Это поможет им развить правильные, здоровые навыки питания. Даже если ребёнок не готов есть более здоровую пищу, он, по крайней мере, будет понимать, как они важны. 

Надо быть очень внимательным к набору продуктов, которые вы приносите из магазина. Не стоит  покупать шоколадные или кремовые пирожные, если ваш ребёнок не может устоять перед соблазном съесть за один присест пол-коробки. Учите детей умеренности, а не противопоставляйте «плохую» еду «хорошей».

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Лишний вес у ребёнка: советы родителям

Планируйте завтрак с вечера   

Завтрак в детском возрасте очень важен. Он предотвращает снижение уровня сахара в крови, что усиливает аппетит и вызывает импульсивное «хватание» еды в течение дня. Эта привычка провоцирует набор лишней массы тела, а вместе  с ним — развитие болезней сосудов и сердца. Для занятых родителей, которые утром должны убегать на работу, планирование завтрака предыдущим вечером может стать выходом из положения. 

Например, оставьте на столе в кухне накрытую тарелку с сухими хлопьями, а рядом чашку. Или поставьте отдельно в холодильнике йогурт и фрукты. Хлопья с питьевым йогуртом принесут гораздо больше  пользы, чем сдобная булочка, в которой содержится до 500 калорий и 20 г жира. Свежие или сушеные фрукты являются «здоровым» аналогом конфет, поскольку содержат много клетчатки, микроэлементов и витаминов, а вот калорий в них мало.

Обращайте внимание на то, что пьет ваш ребёнок

Замените калорийные напитки (фанта, кола и т.д.) на фруктовые соки или минеральную воду.

Увеличьте физические нагрузки

Почти половина всех подростков (43%) смотрят телевизор более 2 часов в день, а 25% детей – более 4 часов в день. Это означает отсутствие физических упражнений и бессознательное жевание чипсов перед экраном, что ведет к избыточному потреблению калорий. Оторвите ваших детей от телевизора и заставьте их двигаться! 

Физическая активность очень важна для предотвращения и лечения избыточного веса и ожирения. Играйте с детьми в спортивные игры, желательно на воздухе, запишитесь вместе с ними в секцию плавания или танцевальную студию. Ваша цель — обеспечить среду, направленную на здоровье всей семьи

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 02.06.2014 13:52, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питаемся правильно

Все только и говорят о вреде животных жиров, но пока еще мало кто знает о самых опасных липидах — трансжирах. Мировая война с ними началась в 1990-е и только недавно докатилась до нас. Именно сейчас в коридорах власти решают: защитить нас от этой напасти или нет. В чем проблема?

Хочется — но нельзя!

Тучность у детей может свидетельствовать о нарушении обмена веществ и развитии многих заболеваний. А о чем «говорят» лишние килограммы у взрослых?

Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Толстые дети

Проблема ожирения очень актуальна в наше время. Истоки этого заболевания кроются уже в детском возрасте и являются фактором риска для развития многих тяжелых болезней. Высококалорийная, сладкая и жирная еда очень любима нашими детьми.

Зимние прогулки с детьми

Мороз — это не повод отказываться от прогулки с ребенком, но при этом необходимо соблюдать все правила.

Фитнес для ленивых
Как оставаться в форме, сохранять стройность и держать мышцы в тонусе, если нет возможности посещать спортзал? Работа и путь домой отнимают у большинства людей столько времени, что на фитнес, бассейн и тренажеры его, к сожалению, уже не остается. Однако есть упражнения, которые можно делать в офисе или дома. Они не займут у вас много времени, а эффект будет ощутимым.