27.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 7465

Гормоны и молодость: что должна знать женщина? Интервью с экспертом

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Саввина Татьяна Станиславовна, врач-эндокринолог высшей категорииКак долго будет длиться молодость, когда иммунитет может дать сбой и какие перемены ждут женщину поле наступления менопаузы — зависит от уровня гормонов в ее организме. О чем должна знать каждая представительница прекрасного пола, чтобы отлично себя чувствовать в молодом и преклонном возрасте — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, специалист в решении проблем коррекции возрастных эндокринных нарушений и андрогенного дефицита у женщин и мужчин — Саввина Татьяна Станиславовна.

— Сегодня ученые в разных уголках планеты бьются над разгадкой «кода молодости». Одной из теорий старения организма является гормональная теория. В чем ее суть?

— Суть гормональной теории заключается в том, что с возрастом в организме человека начинается запрограммированное снижение уровня гормонов. Максимально адекватный уровень имеется в 25-30-летнем возрасте. После чего начинается постепенное уменьшение содержания гормонов. В первую очередь, это относится к половым гормонам и их предшественникам.

Первыми симптомами могут быть: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение настроения и полового влечения. Постепенно в организме замедляется образование коллагена и гиалуроновой кислоты, мышечной и соединительной ткани, процессы распада этих веществ и тканей начинают преобладать над их синтезом. Это приводит к появлению морщин на коже, дряблости мышц, опущению внутренних органов, появлению болей в крупных суставах.

Одновременно с этим начинается процесс естественной гибели клеток различных органов и тканей, что впоследствии, приведет к ухудшению работы поджелудочной железы, печени, почек, щитовидной железы, иммунной системы и т.д.

Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины с точки зрения красоты и здоровья?

— Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины с точки зрения красоты и здоровья?

— С точки зрения здоровья каждый гормон оказывает свое специфическое влияние. Здоровье организма существенным образом нарушается при изменении уровня любого гормона, но чаще всего, становится невозможна и сама жизнь. С точки зрения красоты (а под красотой мы, прежде всего, понимаем ее внешнее проявление) — это конечно, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон. Хотя опосредованное влияние оказывают абсолютно все гормоны.

— Некоторые клиники предлагают женщинам создать «генетическую карту». Для этого определить уровень гормонов в момент «расцвета сил» (18-25 лет), чтобы затем, по мере накопления лет жизни, восполнять недостающий уровень гормонов. Считается, что таким образом можно продлить молодость и привлекательность. Насколько это соответствует действительности?

— «Генетическая карта» — это анализ на выявление генетических мутаций, которые показывают предрасположенность к развитию разных заболеваний (диабета, гипертонии, остеопороза и т.д.). Что касается определения уровня гормонов, то, как я уже сказала, максимально нормальный уровень характерен для 25 лет. В 18 лет организм еще не достиг пика развития. Кроме того, не факт, что у человека при случайном определении мы получим максимально адекватные показатели. Они могут оказаться минимально нормальными, и это приведет к тому, что процессы старения в этом организме начнутся раньше. Поэтому в любом возрасте ориентироваться надо на норму, а не на собственные показатели молодого возраста. Тем более, что в возрасте 18-25 лет мало кому приходит в голову исследовать свои гормоны на фоне полного здоровья — показывает мед