27.08.2016 4980

Гормоны и молодость: что должна знать женщина? Интервью с экспертом

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Саввина Татьяна Станиславовна, врач-эндокринолог высшей категорииКак долго будет длиться молодость, когда иммунитет может дать сбой и какие перемены ждут женщину поле наступления менопаузы — зависит от уровня гормонов в ее организме. О чем должна знать каждая представительница прекрасного пола, чтобы отлично себя чувствовать в молодом и преклонном возрасте — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, специалист в решении проблем коррекции возрастных эндокринных нарушений и андрогенного дефицита у женщин и мужчин — Саввина Татьяна Станиславовна.

— Сегодня ученые в разных уголках планеты бьются над разгадкой «кода молодости». Одной из теорий старения организма является гормональная теория. В чем ее суть?

— Суть гормональной теории заключается в том, что с возрастом в организме человека начинается запрограммированное снижение уровня гормонов. Максимально адекватный уровень имеется в 25-30-летнем возрасте. После чего начинается постепенное уменьшение содержания гормонов. В первую очередь, это относится к половым гормонам и их предшественникам.

Первыми симптомами могут быть: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение настроения и полового влечения. Постепенно в организме замедляется образование коллагена и гиалуроновой кислоты, мышечной и соединительной ткани, процессы распада этих веществ и тканей начинают преобладать над их синтезом. Это приводит к появлению морщин на коже, дряблости мышц, опущению внутренних органов, появлению болей в крупных суставах.

Одновременно с этим начинается процесс естественной гибели клеток различных органов и тканей, что впоследствии, приведет к ухудшению работы поджелудочной железы, печени, почек, щитовидной железы, иммунной системы и т.д.

Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины с точки зрения красоты и здоровья?

— Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины с точки зрения красоты и здоровья?

— С точки зрения здоровья каждый гормон оказывает свое специфическое влияние. Здоровье организма существенным образом нарушается при изменении уровня любого гормона, но чаще всего, становится невозможна и сама жизнь. С точки зрения красоты (а под красотой мы, прежде всего, понимаем ее внешнее проявление) — это конечно, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон. Хотя опосредованное влияние оказывают абсолютно все гормоны.

— Некоторые клиники предлагают женщинам создать «генетическую карту». Для этого определить уровень гормонов в момент «расцвета сил» (18-25 лет), чтобы затем, по мере накопления лет жизни, восполнять недостающий уровень гормонов. Считается, что таким образом можно продлить молодость и привлекательность. Насколько это соответствует действительности?

— «Генетическая карта» — это анализ на выявление генетических мутаций, которые показывают предрасположенность к развитию разных заболеваний (диабета, гипертонии, остеопороза и т.д.). Что касается определения уровня гормонов, то, как я уже сказала, максимально нормальный уровень характерен для 25 лет. В 18 лет организм еще не достиг пика развития. Кроме того, не факт, что у человека при случайном определении мы получим максимально адекватные показатели. Они могут оказаться минимально нормальными, и это приведет к тому, что процессы старения в этом организме начнутся раньше. Поэтому в любом возрасте ориентироваться надо на норму, а не на собственные показатели молодого возраста. Тем более, что в возрасте 18-25 лет мало кому приходит в голову исследовать свои гормоны на фоне полного здоровья — показывает медицинская практика клиники красоты и здоровья «DoctorPlastic».

— Какие изменения происходят с возрастом в организме женщины, как меняется баланс гормонов?

— Какие изменения происходят с возрастом в организме женщины, как меняется баланс гормонов?

— Как уже было сказано, пик физиологических возможностей и биологической активности человека достигается в возрасте 25-30 лет. С 35 лет начинается прогрессирующее ослабление функций большинства органов и систем вследствие нарушения выработки абсолютно всех гормонов: дигидроэпиандростерона (ДГЭА), прогестерона, половых гормонов, гормонов щитовидной железы, гормона роста, мелатонина, инсулина, витамина Д (Д гормона). Это приводит к нарушению синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, к распаду мышечной ткани, накоплению жира — видимым признакам старения.

Другие проявления старения приносят не меньше неприятностей: ухудшение роста или выпадение волос, снижение трудоспособности, нарушение памяти и сна, ощущение постоянной усталости, исчезновение жизненных мотиваций, эпизоды депрессивного настроения и раздражительности, «приливы», нарушение мочеиспускания и половой функции.

Женские половые гормоны играют ключевую роль в поддержании плотности костной ткани. Вот почему именно дамы так подвержены остеопорозу, и с возрастом, при отсутствии лечения, переломы могут стать для них настоящей проблемой.

Увеличение жировой ткани, уменьшение мышечной и костной — естественный результат старения организма. Даже в случае, когда масса тела по мере старения не возрастает, содержание жировой ткани в организме все равно увеличивается. Увеличение жировой массы на 4-5 кг приводит к ускорению гормональных нарушений, поскольку жировая ткань — это не просто склад питательных веществ, это место выработки гормонов и биологически активных (в большинстве вредных) веществ, ускоряющих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

— Существует мнение, что гормоны можно «приручить» — восполнить недостаток «полезных» гормонов и уменьшить количество способных нанести вред. Так, для компенсации полезных гормонов разработаны целые системы питания. Насколько они эффективны?

— «Приручить» никакие гормоны нельзя. Выработка гормонов — сложный многоступенчатый процесс, регулируемый головным мозгом через систему передатчиков и предшественников гормонов. Нет такого понятия в науке как «полезные» и «вредные» гормоны. Все гормоны полезны, если вырабатываются в нужном количестве и оказывают свое действие. Гормоны, как и большинство других веществ в организме, вырабатываются из конечных продуктов расщепления пищи.

Половые гормоны синтезируются из холестерина, другие гормоны имеют белковое происхождение. Именно поэтому в период полового созревания, роста организма и в молодом возрасте человек должен потреблять достаточное количество жиров животного происхождения (холестерина) и белка. В противном случае, останавливается половое и физическое развитие, развивается анемия от недостатка железа. Растительные белки не могут восполнить потребность растущего организма, а кроме того, растения не синтезируют холестерин и не содержат достаточное количество железа. Вот почему вегетарианство в детском и подростковом возрасте категорически неприемлемо.

Однако только диетой, даже самой сбалансированной, задачу выработки гормонов полностью не решить. Если нарушена регуляция синтеза, сколько не ешьте яиц, мяса и рыбы гормоны все равно не будут вырабатываться.

Как вообще можно компенсировать дефицит жизненно важных гормонов?

— Как вообще можно компенсировать дефицит жизненно важных гормонов?

— Давайте еще раз скажем: все гормоны жизненно важны. Но для их правильной выработки необходимо сочетание всех факторов (еда, спорт, здоровый сон). По отдельности эти факторы не работают и не заменяют друг друга. Очень большое значение имеет сон. Для правильной выработки гормонов человек должен ложиться спать не позже 23-00.

При этом условии гипофиз (отдел головного мозга) адекватно стимулирует выработку гормонов. Через час после засыпания вырабатывается гормон роста, а с 5 утра начинается выработка гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Если человек не спит ночью, гипофиз перестает понимать, как он должен работать. В результате нарушается ритм выработки гормонов, вслед за этим самочувствие, у женщин может нарушаться менструальный цикл. Возрастной дефицит гормонов можно компенсировать только одним способом — ввести его в организм в виде лекарственного препарата.

— Повышенный уровень каких гормонов может привести к ухудшению самочувствия, потере привлекательности? Можно ли на это как-то повлиять?

— Повышенный уровень любого гормона приведет к ухудшению самочувствия. Никаких самостоятельных методов нормализации гормонального фона нет и быть не может. Обязательно надо обратиться к врачу.

Иногда женщины сетуют, что не могут похудеть, потому как у них проблемы с гормональным фоном. Какая связь между гормонами и лишним весом?

— Иногда женщины сетуют, что не могут похудеть, потому как у них проблемы с гормональным фоном. Какая связь между гормонами и лишним весом?

В каждом конкретном случае эта связь индивидуальная. Однако у всех женщин есть потенциальная проблема избыточного веса. И проявиться она может в любом возрасте. Потому что именно эстрогены способствуют накоплению в организме жировой ткани. Еще больше способствует накоплению жира гормон пролактин, уровень которого существенно повышается во время кормления грудью.

Часто встречается и обратное влияние: гормональный фон меняется из-за увеличения количества жировой ткани, которая синтезирует, в том числе, и половые гормоны. Для того чтобы разобраться, что первично, а что вторично и как с этим справляться, надо обращаться к эндокринологу.

— Сегодня сложно представить себе область медицины, в которой гормоны не могли бы помочь. Опасно ли повсеместное применение гормонов? Стоит ли от них отказываться, если есть достойная альтернатива?

— Лечение гормонами используется с двумя целями:

Заместительная терапия при недостаточной выработке собственных гормонов. В этом случае заместительная гормональная терапия абсолютно безопасна и необходима, т.к. недостаток гормонов вызовет развитие болезней.

Использование синтетических аналогов гормона кортизола — самого мощного противовоспалительного и противоаллергического вещества в организме. Синтетические аналоги обладают еще большими противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и назначаются строго по показаниям, несмотря на существенные побочные эффекты, т.к. сохранить человеку жизнь и избавить его от мучений каким-либо другим способом не представляется возможным. Именно эт