Как гормоны влияют на кожу: в юности и зрелости

Кожа — это полноценный орган человека. И на ее состоянии сказывается буквально все: условия внешней среды, еда, сон, стрессы. Также на кожный покров важное влияние оказывают гормоны. В определенном возрасте их вырабатывается слишком много или мало. Какие гормоны поддерживают нашу красоту, и как их работа отражается на внешности?

Как гормоны влияют на нашу кожу?

Эстрогены

Главный женский гормон влияет на способность к регенерации клеток. Кроме того, эстрогены отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — основных «белков молодости».

Если уровень гормона в норме, то кожа сияет здоровьем. При переизбытке эстрогена сальные железы проявляют активность, что может привести к воспалительным процессам. А при его недостатке кожа истончается, становится сухой и безжизненной.

Доктор Фрэнк Кул-Болден, дерматолог, называет эстрогены одним из ключевых факторов в здоровье коже. Именно эстрогены обеспечивают упругость, эластичность и увлажненность кожи. Доктор утверждает, что по мере старения из-за снижения уровня эстрогенов кожа становится более сухой и зудящей.

Андрогены

Мужские половые гормоны (тестостерон и другие) есть как у мужчин, так и женщин. В организме они отвечают за процессы деления клеток.

Если этих гормонов не хватает, то отшелушивание эпидермиса происходит медленнее, из-за чего ухудшается цвет лица, а кожа становится менее плотной и упругой. А высокий уровень андрогенов провоцирует угревую сыпь и развитие акне.

ДокторКул-Болден утверждает, что андрогены многие ошибочно считают только мужскими гормонами, тогда как они есть и у женщин. И превышение их уровня может быть причины избыточной жирности кожи и появления прыщей.

Прогестерон

Прогестерон

Уровень этого гормона напрямую влияет на состояние кожи. При переизбытке появляются отеки, гиперпигментация,снижается эластичность кожи. Если прогестерона слишком мало, то ногти становятся ломкими, усиливается выпадение волос, на коже появляются высыпания.

Пролактин

Пролактин вырабатывается в период лактации, но его уровень может повышаться после физических нагрузок и эмоциональных стрессов. На внешности это отражается в виде отечности, повышенной жирности кожи, склонности к высыпаниям. Недостаток пролактина тоже приводит к проблемам: кожа становится сухой, на ней появляются шелушения.

Витамин D

Известный всем витамин D на самом деле является стероидным гормоном. Он синтезируется под воздействием солнца и влияет на все системы и органы в нашем теле. Если витамин D находится в достатке, то эпидермис лучше обновляется, раны и повреждения быстрее заживают, синтез коллагена и эластина проходит активнее.

Окситоцин

Окситоцин называют гормоном нежности и объятий. Он отвечает за хорошее настроение, умение эмоционально привязываться, строить гармоничные социальные связи. Но для кожи окситоцин не менее важен.

Этот гормон повышает местный иммунитет, благодаря чему снижается риск воспалений и любых кожных проблем. Недостаток окситоцина приводит к высыпаниям и медленному заживлению кожного покрова.

Мелатонин

Мелатонин

Мелатонин называют биологическими часами организма. Этот гормон вырабатывается в темноте во время ночного сна.

Факт!

Очень важно выработать в себе культуру сна: наладить режим, вовремя ложиться спать, высыпаться — это все влияет на нашу внешность. При достаточном уровне мелатонина человек пребывает в бодром настроении, а кожа на вид свежая и здоровая.

Пока мы спим, мелатонин решает сразу несколько важных задач. Во-первых, он отвечает за исправление повреждений в клетках, которые накопились за день. А во-вторых, этот гормон защищает организм от атаки свободных радикалов. На уровне кожи мелатонин ускоряет регенерацию тканей, защищает эпидермис от окислительного стресса, обеспечивает ровный цвет лица и здоровое сияние кожи.

Кортизол

Кортизол называют гормоном стресса. Кроме мобилизации организма в момент опасности, он принимает участие во многих обменных процессах. Но его постоянное превышение действует разрушительно. На переизбыток кортизола также реагирует кожа. Это проявляется в виде снижения местного иммунитета, отечности, повышения чувствительности кожи, появления морщин, гиперпигментации, повышенного выделения кожного сала.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

От сияния до старения: как меняется наша кожа?

Гормональный шторм в подростковый период

Во время полового созревания начинается первый гормональный шторм. В подростковом возрасте активно вырабатываются тестостерон и прогестерон. Часто это приводит к переизбытку себума и появлению акне. Как правило, угри появляются у каждого подростка, но уровень воспалений может варьироваться.

Совет!​

Решить проблему можно с помощью сбалансированной диеты, исключив фастфуд, сладкие газированные напитки и вредные (насыщенные) жиры. В этот период важно поддерживать увлажнение кожи с помощью некомедогенных кремов и сывороток, направленных на уменьшение акне.

Также не стоит забывать об использовании пилингов. Правильное отшелушивание помогает освободить загрязненные поры и сделать их менее видимыми.

Молодость

Молодость

25 лет — золотое время в нашей жизни, когда уровень гормонов находится в идеальных пропорциях. Конечно, это при условии, что человек полностью здоров. Поэтому в молодости организм легко справляется с вызовами. А стрессы и вредные привычки еще не оказывают негативного влияния на кожу.

Очередная гормональная перестройка возникает во время беременности. У женщины повышается уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов.

Из-за гормонального сбоя изменяется количество меланина. Именно с ним связывают повышенную пигментацию кожи, которой по статистике подвержены 70% женщин в этот период. У большинства из них пигментация уходит, как только уровень гормонов возвращается в норму. Но иногда проблема остается и требует дополнительного лечения.

Зрелость

Ближе к 50 годам начинается климакс. В этот период в организме женщины резко снижается выработка половых гормонов, включая эстроген. Тогда как уровень кортизола, наоборот, может повышаться.

Возрастная гормональная перестройка сказывается на коже не лучшим образом: появляется сухость, углубляются морщинки, ухудшается цвет лица.

Поддержать здоровье кожного покрова можно с помощью косметики. Для этого нужно выбирать антивозрастные средства, которые имитируют действие некоторых гормонов, тем самым позволяя коже дольше оставаться молодой.

Гормональный баланс важен в любом возрасте. От него зависит работа всего организма, эмоциональное состояние и наш внешний вид.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.01.2022 00:33
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как избавиться от «морщин улыбки»: разбор
Однажды Виктория Бэкхем призналась, что не улыбается, так как бережет свое лицо от морщин. Но мы выяснили: это не работает!
Антивозрастная сыворотка против морщин: секреты молодости
Хотите сделать уход за кожей более полным и комплексным, продлить молодость и быстро насытить ее полезными компонентами? Тогда сыворотка против морщин – это как раз то, что вам нужно!
От чего появляются морщины: 5 главных причин
Почему мы стареем: 5 главных причин появления морщин.
Пилинг желтый ретиноловый: секрет молодости кожи
Что ждет тех, кто решился на ретиноловый (ретиноевый) пилинг?
Как использовать масло жожоба для сохранения красоты и молодости кожи лица
Масло жожоба – это уникальный продукт, который помогает решить разнообразные проблемы с кожей: подтянуть ее, увлажнить, замедлить старение. Мы подготовили несколько простих рецептов для кожи лица на основе масла жожоба.
9 способов избежать раздражения на коже после депиляции
Секреты идеально гладкой кожи: без раздражения, воспаления и вросших волосков.