Готовим макаронники по простым рецептам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не желаете проводить много времени у плиты и предпочитаете готовить блюда по простым рецептам? Значит, макаронник — это то, что вам точно понравится. Он представляет собой ароматную закуску, которая впечатляет вкусом и простотой приготовления. Макаронники, их еще называют лапшевниками — это полноценный завтрак или ужин, также их нередко подают на обед. Этим блюдом можно накормить всю семью, включая даже маленьких детей! В данном случае, все зависит от ингредиентов, которые вводятся в рецепты.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Макаронник с орехами и творогом: полезное лакомство

Необходимые продукты:

  • творог — 400-450 г;
  • лимонная цедра — 1 дес. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца куриные — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 3 ст. л. (без горки);
  • грецкие орехи (ядра) — 100-120 г;
  • изюм — 40-50 г;
  • макароны — 300 г;
  • соль.

Приготовление: основные этапы

В самом начале приготовления достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.

Отварите макароны. Следите за тем, чтобы они ни в коем случае не переварились. Время приготовления макаронных изделий указывается на упаковке. Совет: выбирайте макароны твердых сортов.

Яйца соедините с сахарным песком, добавьте творог и мягкое масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы), хорошо перетрите продукты вилкой.

Ядра орехов измельчите: для этой цели можно применять скалку. Изюм переберите и промойте.

В творожную массу всыпьте лимонную цедру, изюм, измельченные орехи, перемешайте.

Макароны соедините с полученной массой, еще раз перемешайте все ингредиенты.

Чтобы макаронник не пристал к форме, ее необходимо смазать маслом и притрусить сухарями. Духовку нагрейте до 200 °С, а пока она нагревается, выложите творожно-макаронную смесь в форму. Выпекайте лакомство около 25-30 минут. Время приготовления зависит от особенностей духового шкафа.

Макаронник подавайте немного охлажденным со сметаной. Кстати, если вы планируете кормить лакомством малышей, то предложите им вместо сметаны джем или варенье. Ведь дети так любят все сладкое.

Макаронник с мясом и овощами

Макаронник с мясом и овощами

Необходимые продукты:

  • масло — 1 пачка (200 г);
  • отборные яйца — 4 шт.;
  • зелень (укроп и кинза) — по несколько веточек;
  • макароны — 0,6 кг;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 шт.;
  • сухари (для присыпки формы) — 1 ст. л.;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сыр — 100 г;
  • говяжье мясо — 250-300 г;
  • нежирные сливки — 70 мл.

Приготовление: основные этапы

Макаронные изделия отварите.

На мелкой терке натрите твердый сыр. Смешайте его с томатной пастой (половиной количества, указанного в рецепте). Соедините полученную массу с отваренными макаронами.

Вымойте говяжье мясо и преобразуйте его в фарш.

Морковь с луком очистите, нарежьте небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Овощи обжаривайте на масле, пока лук не станет полупрозрачным.

Говяжий фарш и томатную пасту поперчите, посолите и тушите примерно 10-15 минут. В процессе тушения можно добавлять немного бульона или воды. Соедините овощи с мясным фаршем.

Цветную капусту разделите на соцветия, хорошо вымойте, отварите (приблизительно 6-7 минут). Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите капусту в сковороду с растопленным маслом и спассеруйте.

Взбейте яйца.

Форму, в которой вы планируете запекать лакомство, смажьте маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями.

Выложите сначала говяжий фарш с овощами, сверху макароны с томатной пастой, затем капустные соцветия. Все слои залейте сливками и яйцами.

Запекайте макаронник в разогретой до 180-190 °С духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Лапшевник с творогом: простой рецепт для детей и взрослых

Лапшевник с творогом: простой рецепт для детей и взрослых

Необходимые продукты:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 150 мл;
  • масло — 15-20 г;
  • лапша — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • соль;
  • сухари (для присыпки формы).

Приготовление: основные этапы

Вскипятите в кастрюле пару литров воды, добавьте половину ложки соли и всыпьте лапшу. Сразу же содержимое кастрюли перемешайте, чтобы макаронные изделия не прилипли ко дну кастрюли. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вся вода.

Творог разотрите вилкой. При желании можно для этой цели использовать блендер.

Яйца взбейте, постепенно добавляя сахарный песок.

Соедините лапшу, яйца, перетертый творог, всыпьте щепотку соли.

Растопите масло, с помощью специальной щеточки смажьте форму. Присыпьте тонким слоем сухарей и выложите получившуюся массу.

Поставьте форму в духовку. Запекайте около получаса при 200 °С.

Подавайте лапшевник теплым, разрезав его на порционные кусочки и полив сверху сметаной. Кстати, дети также зачастую с удовольствием едят сладкие лапшевники, так что обязательно позовите к столу самых маленьких членов вашей семьи.

Макаронник с говядиной: проверенный рецепт

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 2 штуки;
  • укроп — пучок;
  • масло (сливочное) — 15-20 г;
  • петрушка — несколько веточек;
  • макароны — 250 г;
  • телятина — 250-300 г;
  • масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление: основные этапы

Налейте в кастрюлю пару литров воды, всыпьте десертную ложку соли, доведите до кипения, положите макароны и отварите их до готовности. Макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся вода, переложите их назад в кастрюлю, добавьте масло.

Телятину вымойте, просушите салфеткой, порежьте на небольшие кусочки. Пропустите мясо через мясорубку.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, спассеруйте на нем овощ, выложите туда говяжий фарш, обжаривайте все вместе. Не забудьте посолить и добавить молотый перец. На этом этапе можете добавлять любые специи по своему желанию. Но учитывайте, если лапшевник будут есть дети, достаточно соли и перца.

Соедините фарш с макаронами, хорошо перемешайте, выложите смесь в форму. Предварительно ее смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 200 °С, выпекайте макаронник около 25 минут.

Согласитесь, процесс приготовления блюда прост, а в рецепт входят только доступные продукты питания. Несмотря на это макаронник получается вкусным и ароматным.

Макаронники — это блюда на каждый день, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку предложенные рецепты и готовьте полезные лакомства для всей семьи!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

10 бьюти-средств, которые заменят косметолога

Экономим на салонных процедурах при помощи эффективной (но доступной) косметики!

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 22.12.2018 16:20, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Правильное питание: рецепты простых салатов
Какие салаты должны употребляться при правильном питании. Доступные продукты питания в приготовлении салатов.
Простые рецепты здорового завтрака
Как при помощи быстрых простых рецептов обеспечить утренний прилив сил и вкуса?
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
Простые рецепты из картофеля для завтрака
Картофель – сытный и полезный продукт, подходящий для завтрака. Какие рецепты простые и вкусные?
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Необычные блюда на основе обычных макарон: простые рецепты
Используя интересные рецепты, каждый сможет приготовить из макарон множество необычных и удивительно вкусных блюд.