Готовим макаронники по простым рецептам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не желаете проводить много времени у плиты и предпочитаете готовить блюда по простым рецептам? Значит, макаронник — это то, что вам точно понравится. Он представляет собой ароматную закуску, которая впечатляет вкусом и простотой приготовления. Макаронники, их еще называют лапшевниками — это полноценный завтрак или ужин, также их нередко подают на обед. Этим блюдом можно накормить всю семью, включая даже маленьких детей! В данном случае, все зависит от ингредиентов, которые вводятся в рецепты.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Макаронник с орехами и творогом: полезное лакомство

Необходимые продукты:

  • творог — 400-450 г;
  • лимонная цедра — 1 дес. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца куриные — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 3 ст. л. (без горки);
  • грецкие орехи (ядра) — 100-120 г;
  • изюм — 40-50 г;
  • макароны — 300 г;
  • соль.

Приготовление: основные этапы

В самом начале приготовления достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.

Отварите макароны. Следите за тем, чтобы они ни в коем случае не переварились. Время приготовления макаронных изделий указывается на упаковке. Совет: выбирайте макароны твердых сортов.

Яйца соедините с сахарным песком, добавьте творог и мягкое масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы), хорошо перетрите продукты вилкой.

Ядра орехов измельчите: для этой цели можно применять скалку. Изюм переберите и промойте.

В творожную массу всыпьте лимонную цедру, изюм, измельченные орехи, перемешайте.

Макароны соедините с полученной массой, еще раз перемешайте все ингредиенты.

Чтобы макаронник не пристал к форме, ее необходимо смазать маслом и притрусить сухарями. Духовку нагрейте до 200 °С, а пока она нагревается, выложите творожно-макаронную смесь в форму. Выпекайте лакомство около 25-30 минут. Время приготовления зависит от особенностей духового шкафа.

Макаронник подавайте немного охлажденным со сметаной. Кстати, если вы планируете кормить лакомством малышей, то предложите им вместо сметаны джем или варенье. Ведь дети так любят все сладкое.

Макаронник с мясом и овощами

Макаронник с мясом и овощами

Необходимые продукты:

  • масло — 1 пачка (200 г);
  • отборные яйца — 4 шт.;
  • зелень (укроп и кинза) — по несколько веточек;
  • макароны — 0,6 кг;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 шт.;
  • сухари (для присыпки формы) — 1 ст. л.;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сыр — 100 г;
  • говяжье мясо — 250-300 г;
  • нежирные сливки — 70 мл.

Приготовление: основные этапы

Макаронные изделия отварите.

На мелкой терке натрите твердый сыр. Смешайте его с томатной пастой (половиной количества, указанного в рецепте). Соедините полученную массу с отваренными макаронами.

Вымойте говяжье мясо и преобразуйте его в фарш.

Морковь с луком очистите, нарежьте небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Овощи обжаривайте на масле, пока лук не станет полупрозрачным.

Говяжий фарш и томатную пасту поперчите, посолите и тушите примерно 10-15 минут. В процессе тушения можно добавлять немного бульона или воды. Соедините овощи с мясным фаршем.

Цветную капусту разделите на соцветия, хорошо вымойте, отварите (приблизительно 6-7 минут). Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите капусту в сковороду с растопленным маслом и спассеруйте.

Взбейте яйца.

Форму, в которой вы планируете запекать лакомство, смажьте маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями.

Выложите сначала говяжий фарш с овощами, сверху макароны с томатной пастой, затем капустные соцветия. Все слои залейте сливками и яйцами.

Запекайте макаронник в разогретой до 180-190 °С духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Лапшевник с творогом: простой рецепт для детей и взрослых

Лапшевник с творогом: простой рецепт для детей и взрослых

Необходимые продукты:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана — 150 мл;
  • масло — 15-20 г;
  • лапша — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • соль;
  • сухари (для присыпки формы).

Приготовление: основные этапы

Вскипятите в кастрюле пару литров воды, добавьте половину ложки соли и всыпьте лапшу. Сразу же содержимое кастрюли перемешайте, чтобы макаронные изделия не прилипли ко дну кастрюли. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вся вода.

Творог разотрите вилкой. При желании можно для этой цели использовать блендер.

Яйца взбейте, постепенно добавляя сахарный песок.

Соедините лапшу, яйца, перетертый творог, всыпьте щепотку соли.

Растопите масло, с помощью специальной щеточки смажьте форму. Присыпьте тонким слоем сухарей и выложите получившуюся массу.

Поставьте форму в духовку. Запекайте около получаса при 200 °С.

Подавайте лапшевник теплым, разрезав его на порционные кусочки и полив сверху сметаной. Кстати, дети также зачастую с удовольствием едят сладкие лапшевники, так что обязательно позовите к столу самых маленьких членов вашей семьи.

Макаронник с говядиной: проверенный рецепт

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 2 штуки;
  • укроп — пучок;
  • масло (сливочное) — 15-20 г;
  • петрушка — несколько веточек;
  • макароны — 250 г;
  • телятина — 250-300 г;
  • масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление: основные этапы

Налейте в кастрюлю пару литров воды, всыпьте десертную ложку соли, доведите до кипения, положите макароны и отварите их до готовности. Макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся вода, переложите их назад в кастрюлю, добавьте масло.

Телятину вымойте, просушите салфеткой, порежьте на небольшие кусочки. Пропустите мясо через мясорубку.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду налейте растительное масло, спассеруйте на нем овощ, выложите туда говяжий фарш, обжаривайте все вместе. Не забудьте посолить и добавить молотый перец. На этом этапе можете добавлять любые специи по своему желанию. Но учитывайте, если лапшевник будут есть дети, достаточно соли и перца.

Соедините фарш с макаронами, хорошо перемешайте, выложите смесь в форму. Предварительно ее смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 200 °С, выпекайте макаронник около 25 минут.

Согласитесь, процесс приготовления блюда прост, а в рецепт входят только доступные продукты питания. Несмотря на это макаронник получается вкусным и ароматным.

Макаронники — это блюда на каждый день, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку предложенные рецепты и готовьте полезные лакомства для всей семьи!

Читайте также

Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом
Творожные десерты, которые точно понравятся вашим детям. Рецепты творожных запеканок с овощами и фруктами: вкусно и полезно.
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Простые рецепты здорового завтрака
Как при помощи быстрых простых рецептов обеспечить утренний прилив сил и вкуса?
Полезное мороженое для детей: рецепты домашнего мороженого
Как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях? Мороженое с фисташками, ванилью, шоколадом или сгущенкой: десерты на ваш выбор.
Баклажаны как грибы: 3 рецепта
Готовим баклажаны со вкусом грибов. Ароматная закуска из баклажанов, которую можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Опубликовано 22.12.2018 16:20, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы