27.05.2017 3265

Микоз – угроза здоровью ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровью ребенка в неблагополучной экологической обстановке современного общества может угрожать множество факторов. Иммунитет малыша бывает ослаблен, и даже долгая прогулка не дает тех сил, которые необходимы организму, чтобы противостоять вторжению болезнетворных агентов. Родители должны быть очень осторожны, наблюдая за здоровьем крохи. Одна из очень распространенных групп заболеваний — это грибковые инфекции.

Микоз — угроза для здоровья

Микоз — угроза для здоровья

Микоз — это болезнь, которую вызывают патогенные грибки, паразитирующие в организме человека. Заражение происходит контактным путем — грибки проникают в кожу через мельчайшие дефекты и царапины и активно размножаются. Существует большое количество разновидностей грибков, и, соответственно, они будут вызывать различные по симптомам и осложнениям заболевания. При дерматомикозе страдают волосы, ногти и поверхность кожи ребенка. Кератомикоз поражает только кожный покров, вызывая шелушащиеся пятна. При глубоком микозе инфекция поражает всю кожу и переходит на внутренние органы. Получить контакт с микроорганизмами, вызывающими такие заболевания, ребенок может во время прогулки.

Кандидоз опасен для ребенка

Но маленькие дети чаще всего бывают подвержены кандидозу. Это заболевание вызывают дрожжеподобные гибки вида Candida, поражающие слизистые оболочки организма. В жизни маленького ребенка, к сожалению, может быть множество ситуаций, когда его здоровье пострадает от этого заболевания. Кроха может заразиться в процессе родов, если инфекция есть у его матери. Так как во время беременности иммунная система женщины снижает свою защиту, патогенные грибки легко могут проникнуть в ее организм и активироваться. Также возможно заражение во время грудного вскармливания.

Особенно часто кандидоз развивается на фоне общего ослабления здоровья ребенка. Все дело в том, что грибок Candida постоянно проживает в организме человека, но обычно здоровая иммунная система не дает ему развиваться и активно размножаться. Но если ребенок чем-то заболевает, - а в детском возрасте такое случается нередко, - патогенные агенты больше не получают сопротивления и активно распространяются.

Кандидоз в простонародье называют «молочницей», так как наиболее яркие его симптомы — это пятнышки белесой жидкости на коже, напоминающие молочные капли или свернувшееся молоко. Если одновременно с высыпаниями у ребенка появляются признаки кишечного расстройства, это повод проверить здоровье желудочно-кишечного тракта крохи. Возможно, на фоне общего упадка иммунитета возник дисбактериоз кишечника, была нарушена естественная микрофлора.

Методы лечения микоза у детей

Методы лечения микоза у детей

Для эффективного лечения микоза любого вида очень важна своевременная диагностика. Чем раньше родители заметят характерные симптомы и обратятся к врачу, тем проще будет победить недуг и восстановить здоровье ребенка. Так как симптомы возникают на поверхности кожи, их легко заметить просто при осмотре малыша. Кожа становится сухой, появляются шелушащиеся пятна и трещины, ребенок может жаловаться на боль. Кожа головы может изменить свой цвет на серый или красный. Возможно также возникновение мокнущих красных пятен и пузырьков, наполненных жидкостью. Пораженные грибком ногти начинают расслаиваться.

Если родители обнаружили один или несколько подобных симптомов, они должны немедленно показать ребенка врачу-дерматологу. Если запустить заболевание, инфекция может распространиться дальше кожных покровов и слизистых оболочек и вызвать серьезные осложнения. Лечение в каждом конкретном случае будет специфическим. Главная сложность лечения микоза состоит в том, что грибки весьма устойчивы к внешнему воздействию. Они могут выживать при температуре от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов по Цельсию. Эти микроорганизмы не чувствительны ко многим медицинским препаратам.

Для определения правильного лечения врачу будет важно узнать как можно больше фактов о состоянии здоровья ребенка — важен срок развития инфекции в организме, перенесенные малышом недавно заболевания, его личную чувствительность к лекарствам. Скорее всего понадобится наружная терапия — мази, обертывания, полоскания. Но также не исключен прием лекарств внутрь для усиления эффекта. Если микоз сопровождается дисбактериозом, понадобится курс приема батериофагов, а потом заселение кишечника микрофлорой при помощи эубиотиков и пробиотиков. Для облегчения этого процесса будет важна особая диета ребенка. Об окончательной эффективности лечения можно будет судить по анализам, сданным примерно через месяц.

Родители обеспечат профилактику

Родители обеспечат профилактику

Лучшая поддержка здоровья — это профилактика заражения, и в отношении микоза это правило также действительно. Чтобы защитить кроху от поражения грибками, родители должны обратить особое внимание на укрепление иммунитета крохи. В сезон простуд — весной и осенью, - возможно применение терапии, направленной на укрепление иммунитета. Разумеется, подбирать средства для такой терапии нужно только по рекомендации врача.

Но главные профилактические меры совпадают с основными санитарными нормами. Даже внутри одной семьи у каждого человека должны быть свои индивидуальные туалетные принадлежности. Посуда и полотенца должны проходить тщательную дезинфекцию после использования и не предаваться другому члену семьи до этого. После посещения бани, бассейна или спортивного зала важно тщательно вымыться с применением современных моющих средств. Родители не должны допускать общения ребенка с животными, у которых есть подозрения на лишай или прочие грибковые заболевания.

Довольно часто микоз развивается вследствие излишней потливости организма. Чаще всего это происходит в области пальцев ног. Заражение может произойти в любой сезон — зимой, если ребенок надел слишком теплые носки, или летом, если кроха после интенсивной двигательной активности не поменял носки. Родители всегда должны одевать ребенка по погоде, чтобы сберечь его здоровье, а также тщательно следить за состоянием обуви малыша, своевременно ее мыть. Носки должны быть всегда только чистые, контакт с кожей крохи должны иметь преимущественно хлопчатобумажные изделия — в них кожа свободно дышит.

Использованные источники