Доказано, что обеспечить своему ребёнку грудное вскармливание может практически любая из женщин, ставшая мамой. Не играет никакой роли размер груди или форма сосков, а вот сложившееся отношение к столь нужному и важному делу зачастую становится камнем преткновения. Если кормящая мама тяготится этой обязанностью или чрезмерно тревожится о дальнейшем состоянии своей груди, то, сколько бы не было изначально молока, оно неизменно будет убывать. И наоборот: если принято твердое решение о естественном вскармливании, то молока неизменно будет малышу хватать. Портал MedAboutMe напомнит о пользе материнского молока и питании кормящей матери.
Грудное вскармливание — комфорт матери
Грудное вскармливание — это и защита грудничка, и комфорт матери, и незабываемое ощущение близости с ребёнком, которое, увы, длится недолго. Женщины, отказавшиеся от кормления грудью, не только проходят мимо этих прекрасных мгновений, но также утяжеляют свою жизнь лишними хлопотами.
Придется подобрать приемлемое искусственное питание для малыша, которое бы не вызывало аллергическую реакцию, кишечных колик и срыгиваний. Иногда это удается далеко даже не со второго раза. Что уж говорить про остальные действия, осложняющие и без того напряженную и полную тревог жизнь новоиспеченной матери: покупать молочную смесь, строго по часам готовить ее, стерилизовать бутылочки, правильно рассчитывать количество, чтобы хватило малышу. А в ночные кормления, преодолевая сонливость, требуется приложить максимальные усилия и проявить повышенное внимание к приготовлению смеси.
Между тем кормящая женщина делает единственное движение, заложенное природой — прикладывает младенца к груди. Экономится масса времени, сил и финансовых средств.
Можно много воспевать красоту и нежность этого действа, но есть куда более прозаичные моменты. Во время грудного вскармливания в кровь матери выбрасываются гормоны, которые способствуют похудению. К тому же, естественный процесс кормления грудью является хорошей профилактикой развития рака молочной железы у женщины, не говоря уже про защиту от инфекций для малыша.
Материнское молоко — защита малыша
Малыш получает с материнским молоком необходимые вещества и микроэлементы для полноценного развития, причем в том виде, который наиболее оптимален для усвоения. Врачи придерживаются мнения, что необходимо приложить новорожденного к груди в течение 30—60 минут после родов, поскольку в этот ответственный период в детском организме все физиологические системы и обменные процессы адаптируются к новым условиям существования.
В первые дни грудная железа матери вырабатывает уникальный питательный продукт — молозиво. Однако раннее прикладывание не имеет своей целью накормить, среднее количество молозива, попавшего при 1-ом кормлении, составляет не более 2 мл. Куда более ценно то, что даже такое незначительное количество способствует созданию нормального микробиоценоза и противоинфекционного барьера в детском организме.
К тому же при тактильном контакте в первые минуты жизни кожа и слизистые оболочки новорожденного заселяются материнской микрофлорой. Поэтому лучше, если он будет длиться не менее 30 минут.
Чудодейственность материнского молока проявляется и в том, что его состав изменяется в зависимости от потребности ребёнка. Если малыш заболел, то в нем появляются новые компоненты, требующиеся для укрепления иммунитета. Оно также содержит иммунологические и биологически активные вещества, защищающие грудничка от различных микробных и вирусных инфекций. Можно сказать, что он получает от матери природную вакцину от многих болезней. С грудным молоком доставляются витамины А, К, Е, Д, С и витамины группы В.
Появились данные, что продолжительность беременности определяет размер мозга при рождении, а период вскармливания то, насколько мозг вырастает впоследствии.
Правила кормления
О правильном кормлении существует масса советов и разнообразных мнений на различных форумах, которые складываются из собственного субъективного опыта, не всегда, правда, пригодного для всех. Какие-то установки передаются «по наследству» из далеких времен, например, кормить необходимо строго по часам. Сегодня врачи рекомендуют кормящей следовать правилам, которые помогут обеспечить максимальный комфорт и ей, и младенцу.
- Грудничок должен сосать когда захочет и сколько хочет. Не надо устанавливать никаких временных периодов и объёмов, и не делать исключения для ночных часов. Именно ночное кормление приводит к активной лактации.
- Не отнимать от груди раньше того момента, как малыш заснет за этим занятием.
- В грудном молоке достаточно не только питания для ребёнка, но и питья. Поэтому до 6 месяцев дополнительно поить его не надо, даже в жаркую погоду. То же самое относится к прикорму.
- Прежде, чем предложить вторую грудь, необходимо, чтобы первая была полностью опустошена. В последних каплях молока содержится наибольшее количество жиров и витаминов.
- Не мыть грудь перед кормлением — железы ареолы вырабатываю специальную маслянистую жидкость, которая смягчает кожу сосков, делая ее более доступной для сосания. Достаточно один раз в день принимать душ и мыть руки перед каждым кормлением.
Питание кормящей матери
В первые месяцы объём вырабатываемого молока может доходить до литра в сутки, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно получать с пищей 450—500 ккал. По мере введения прикорма, как правило, после 6 месяцев, объём потребляемого грудного молока падает, значит, суточная калорийность тоже должна уменьшаться.
Сегодня врачи придерживаются мнения, что жестких ограничений в питании не надо устанавливать. Любое принудительное ограничение, расцененное организмом как стресс, способно привести к послеродовой депрессии или уменьшению лактации — лучше есть все, но понемногу. Однако, естественно, питание кормящей матери должно отвечать требованиям разумности и безопасности. В молоко не должны попадать вещества, оказывающие негативное влияние на детский организм. Главное, правильно расставить пищевые приоритеты и помнить:
- мясо заведомо полезнее сосисок и колбасы;
- коровье молоко лучше заменить кисломолочными напитками (кефир, простокваша, ряженка, йогурт);
- зефир и мармелад предпочтительней тортиков и другой кондитерской выпечки;
- лучше тушить и варить на пару, чем жарить.
А такие продукты как консервы, маринованные и соленые блюда, полуфабрикаты, фастфуд, сладкая газировка не полезны не только кормящим, но вообще всем людям любого возраста. Некоторые педиатры все-таки советуют во избежание аллергических реакций ограничить употребление цитрусовых, томатов, клубники, морепродуктов, продуктов, вызывающих брожение в организме (капуста, бобовые, квас, черный хлеб). Противопоказано употребление алкоголя, а прием лекарств во время грудного вскармливания необходимо согласовывать с врачом.