03.09.2017 2517

Грудное вскармливание: выбираем правильный бюстгальтер

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

3 сентября 1914 года считается днем рождения бюстгальтера. Эта удобная деталь женской одежды занимает почетное место в гардеробе большинства женщин. MedAboutMe поможет выбрать самый удобный бюстгальтер кормящим мамам.

Забота о груди во время вскармливания малыша

Забота о груди во время вскармливания малыша

Изменения, происходящие с грудью в ожидании малыша, женщина начинает ощущать с начала беременности. Грудь увеличивается в размере, набухает, приобретает повышенную чувствительность. Ее хочется холить и лелеять, поддерживать и оберегать, ведь именно этому органу предстоит играть главную роль во вскармливании долгожданного ребенка.

Подготовиться к кормлению можно уже на последних сроках беременности. К моменту поездки в роддом лучше иметь в запасе 2-3 специальных лифчика для кормящих мам. Потом, при необходимости, можно будет докупить еще 1-2.

Даже женщины, не привыкшие носить лифчик в повседневной жизни, на время кормления изменяют своим привычкам. Просто потому, что набухшую молоком грудь носить без поддержки неудобно и больно. Да и молоко может вытекать, а вставить впитывающие подкладки можно только в лифчик. Поддержка помогает уберечь грудь от обвисания и сохранить ее форму, что немаловажно для любой женщины.

От правильного подбора бюстгальтера зависит очень многое, и относиться легкомысленно к выбору этого предмета одежды нельзя.

Хороший бюстгальтер для кормящей матери обладает следующими свойствами:

  • Правильно подобран по размеру, не слишком тугой и без косточек.
  • У него широкие плотные бретельки и мягкая поддержка под грудью и по бокам.
  • Он изготовлен из хлопка с добавлением эластичного волокна или из современных дышащих гигроскопичных материалов: микрофибры, например.
  • Швы внутри чашки не давят на сосок, и вообще ни на что не давят.
  • Чашка или ее часть отстегиваются легко и бесшумно одной рукой.
  • Застежки предусматривают возможность варьировать размер. В идеале на лифчике должно быть 2 застежки, спереди и сзади. Задними можно регулировать объем, а передними пользоваться для надевания и снимания белья. Застежки на чашке также могут увеличивать или уменьшать объем, ведь с приходом молока грудь увеличивается, а после кормления уменьшается.
  • Хорошо, если предусмотрен специальный карман для впитывающей подкладки.

Нужен ли бюстгальтер для сна?

Нужен ли бюстгальтер для сна?

Однозначного ответа нет, но многие матери отмечают, что в специальном бюстгальтере для ночного сна спать удобнее и приятнее. Как правило, такие лифы изготавливаются в виде мягкого топа без застежек и других жестких деталей. Эластичный трикотаж бережно поддерживает грудь, хорошо фиксирует прокладки, впитывающие молоко. Лифчик легко снимается и ни на что не давит. Некоторые женщины предпочитают носить бюстгальтеры для сна и в другое время суток, заменяя ими топы.

Использованные источники