Грузинская кухня: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грузинские рецепты позволяют готовить удивительно аутентичные блюда, дарующие возможность с головой окунуться в древние кулинарные традиции. Устоять против такого искушения сложно! Большое количество мяса, ароматные специи, сочные овощи и фрукты... Вот чем славится грузинская кухня! Опробуйте свои силы в приготовлении избранных, проверенных временем рецептов. Аппетитные лакомства станут шикарным перекусом или даже главной частью семейной трапезы.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Чахохбили по-батумски

Подобные рецепты открывают совершенно новые вкусовые впечатления! Чахохбили — невероятно вкусное рагу из курицы. В идеале мясо перед основным приготовлением следует обжаривать в течение 15-и минут на абсолютно сухой сковороде.

Вот полный список необходимых ингредиентов:

  • курица — 1 крупная тушка;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — половина пучка;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • аджика — 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • сванская соль (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с курицы кожу и порубите тушку на кусочки желаемой толщины.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, и готовьте на малом огне еще 15 минут.
  3. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу.
  4. Положите нарезанный лук и лавровый лист в куриный бульон, добавьте все специи и томатную пасту.
  5. Измельчите чеснок с зеленью и присоедините к куриной основе.
  6. Дайте составу закипеть, после чего выключите конфорку.

Это упрощенный, легкий вариант классического рецепта (но не уступающий по своим качествам оригиналу), который используется хозяйками Батуми по сей день. Просто и вкусно! Добавить нечего!

Ароматный перекус: харчо

Ароматный перекус: харчо

Оригинальные рецепты утверждают, что настоящий грузинский харчо готовится из баранины. Не стоит отступать от этой традиции! Такой перекус «сделает» ваш день!

Для приготовления вам потребуются:

  • баранина — 900 г;
  • рис — половина стакана;
  • кинза — 1 пучок;
  • помидор — 6 средних;
  • лук репчатый — 3 средних головки;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • соус ткемали;
  • соль.

Готовится харчо следующим образом:

  1. Вымойте мясо, залейте его двумя литрами воды (можно чуть больше) и поставьте вариться.
  2. Доведите мясной бульон до кипения, снимите пенку, посолите, и готовьте еще 1,5 часа.
  3. Выложите отварное мясо на тарелку, а оставшуюся жидкость процедите.
  4. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в казане.
  5. Промойте рис, добавьте его в бульон и отварите до полуготовности.
  6. Отделите отварную баранину от кости, сформируйте порционные кусочки и отправьте в казан, к луку.
  7. Очистите помидоры от кожицы, пюрируйте и добавьте к луково-мясной смеси. Всыпьте сюда же измельченные кинзу и чеснок.
  8. Вылейте бульон с рисом в казанок с мясом, луком и томатом, и готовьте блюдо еще 7 минут.

Грузинские рецепты рекомендуют добавлять в самом конце приготовления ткемали. Наслаждайтесь густой консистенцией и ярким вкусом этого чудесного знаменитого яства!

Десерт из винограда: чурчхела

Этот десерт знают многие. Не удивительно! Чурчхела — популярное и невероятно вкусное натуральное лакомство, чем-то напоминающее батончик «Сникерс» (вот только пользы здесь значительно больше). Этот десерт из сока винограда и орехов весьма прост в приготовлении.

Вам понадобятся:

  • сок виноградный, натуральный (рекомендуется задействовать свежевыжатый, но если свежего сырья нет, можно использовать консервированный продукт или магазинный сок) — 2 л;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • орехи (на выбор) — 400 г.

Делается чурчхела следующим образом:

  1. Выдавите из винограда сок с помощью соковыжималки.
  2. Очистите орехи от скорлупы. Если вы используете грецкие, раскрошите ядра на четверти, но не мельче.
  3. Сделайте ореховые «бусы», нанизав фрагменты орехов на крепкие нити.
  4. Отлейте от общего количества сока 200-250 мл (стакан), а остальное поставьте на огонь. Доведите сок до кипения и варите еще 5 минут.
  5. Добавьте в стакан оставленного сока муку, перемешайте, а затем влейте этот состав в общую горячую массу.
  6. Постоянно помешивайте виноградный сок деревянной ложкой. Когда вы заметите, что он определенно загустел — значит, пришло время окунуть в него заранее подготовленные «бусы». Не исключено, что муки понадобится чуть больше рекомендуемого количества.
  7. После окунания каждой чурчхелы позволяйте лишней жидкости стекать.
  8. Подвесьте будущие лакомства на вешалке для одежды или на обычной веревке в прохладном месте. Не забудьте подложить что-нибудь под каждую заготовку, поскольку сок непременно будет капать.

В идеале десерт должен повисеть и настояться хотя бы 2 недели, но обычно эта вкуснятина съедается намного раньше. Попробовать однозначно стоит!

Рецепты Грузии: котлеты по-аджарски

Рецепты Грузии: котлеты по-аджарски

Размеренный перекус с сочными котлетами, приправленными яйцом… Что может быть более манящим? Ответить сложно, ведь котлеты по-аджарски невероятно аппетитны и вкусны! Лучше запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке! Вот все, что вам понадобится для их приготовления:

  • фарш свино-говяжий — 800 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — полстакана;
  • специи (по вкусу).

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Натрите на крупной терке репчатый лук, измельчите чеснок, и добавьте эти компоненты к фаршу.
  2. Влейте в фарш воду, соевый соус и все рекомендуемые специи, после чего тщательно размешайте массу.
  3. Мелко нашинкуйте зеленый лук и всыпьте к нему панировочные сухари.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, и из пряного фарша сформируйте на ней котлеты-лодочки весом 200-300 г.
  5. С помощью чашки или стакана сделайте в каждой котлете углубление. Вбейте в каждую выемку сырое яйцо и отправьте будущие лакомства запекаться при средней температуре около получаса.

При желании можно присыпать яичные начинки тертым пармезаном. В любом случае котлеты получаются очень сочными и вкусными!

«Ореховое» мясо: нежное сациви

Курица с соусом сациви — желанное блюдо на грузинском столе. Его богатый и особенный вкус вы запомните надолго!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • курица — 2 очищенные тушки (весом около 2,5 кг);
  • орехи грецкие (молодые) — 750 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • вода (холодная, кипяченая) — 1,5 л;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1-1,5 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите куриные тушки в воде до готовности. Важно не переварить мясо!
  2. Остудите бульон и вытащите из него курицу.
  3. Измельчите до состояния кашицы орехи и чеснок, затем всыпьте в этот состав специи и разомните массу руками.
  4. Влейте в пряную орехово-чесночную смесь 50 г бульона и перемешайте. Далее добавьте еще часть бульона (около 700 г).
  5. Нарежьте отварное куриное филе порционно, а затем положите его в приготовленную жидкость.
  6. Доведите блюдо практически до кипения, и снимите с огня.

Готово! Некоторые гурманы утверждают, что истинный вкус сациви раскрывается только на второй день.

Читайте также

Классический и другие рецепты супа-харчо из баранины
Хотите приготовить настоящий суп харчо? Вам понадобятся мясо, рис, грецкие орехи и тклапи или ткемали.
Простые блюда из мультиварки: 6 рецептов
Если нет времени готовить ужин, задействуйте свою мультиварку. Что вкусного приготовить в мультиварке?
Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Пошаговый рецепт для неопытных хозяек: чахохбили из курицы по-грузински
Секреты приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Опубликовано 07.06.2018 14:37, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы