Идеальное питание: диета на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, каждая система питания предлагает свои правила и ограничения. Какая из них является самой лучшей, идеальной? Все очень просто — идеальная диета на каждый день должна быть вкусной и достаточно сытной, но при этом полезной.

Диета на каждый день: простые правила правильного питания

Самое важное — это правильный настрой. Если вы заранее настроитесь на то, что хотите стать стройнее и здоровее, вам будет легче перейти к определенному питанию. Возможно, сначала оно покажется вам не слишком привычным, но буквально через неделю, вы почувствуете легкость, и вам понравится такая диета в домашних условиях.

Вот несколько правил диеты на каждый день:

  • сократите до минимума жарку. Такая обработка продуктов уничтожает почти все полезные вещества в продуктах и даже делает их опасными. Старайтесь тушить, варить и запекать. Такой способ обработки безвреден;
  • любой фаст-фуд не несет ничего, кроме вреда. По возможности уберите его из своего меню;
  • учитесь узнавать чувство голода. На самом деле, это очень трудно — удержаться от еще одной конфеты или отбивной. Особенно, если они находятся перед глазами. Даже, если нет чувства голода, хочется съесть еще и еще. Необходимо вовремя остановиться. Ешьте только тогда, когда голодны;
  • ешьте медленно, тщательно прожевывайте. Тогда вы быстрее насытитесь;
  • заранее составляйте меню: это поможет выбрать полезные блюда и сэкономить деньги. Если вы будете придерживаться составленного меню, у вас не будет соблазна купить что-то лишнее или съесть что-то вредное;
  • ешьте из небольших тарелок синего или зеленого цвета. Это поможет уменьшить количество порции и быстрее насытиться.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, вы не просто приобщитесь к правильной диете на каждый день, но и сбросите несколько килограммов. А добавив полезные продукты, станете еще стройнее.

В чем суть диеты?

В чем суть диеты?

Идеальная диета в домашних условиях предполагает употребление только полезных продуктов. Вот их список:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные и нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • вода;
  • орехи;
  • крупы;
  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб.

Это те продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню. Кроме того, есть такая пища, которую можно есть изредка — не слишком полезная.

Итак, три раза в неделю вы можете съесть мед или горький шоколад — но не больше 50 г. Два раза в неделю диета на каждый день разрешает употребить картофель и макароны — высокоуглеводные гарниры. Раз в неделю можно съедать виноград или бананы — они очень сладкие. А еще раз в неделю вы можете полакомиться свиной отбивной, бокалом вина  или кусочком тортика.

Такие отступления от меню не могут принести вреда, зато могут поднять настроение, а значит, повысить желание продолжать худеть.

Суть диеты такова, что можно и желательно каждый день съедать:

  • четыре порции свежих овощей
  • три порции нежирной рыбы;
  • три порции хлеба или каши;
  • одну порцию соевых продуктов;
  • две порции кисломолочных или молочных продуктов;
  • три порции фруктов.

Создавать меню можно по своему вкусу, учитывая советы, данные выше. Это очень важно, вам не придется строго следовать уже придуманному меню. Вы можете придумывать его сами. И каждый день будете радовать себя новыми вкусными блюдами.

Но есть еще некоторые нюансы диеты на каждый день. Надо обязательно пить много чистой воды. Чай, кофе, компот — все это не считается. Необходимо выпить — 1,5 л воды. Она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Если вы будете есть позже, организм не успеет переработать еду. Вечером работа кишечника замедляется, и пища будет всю ночь непереваренной. Это грозит не только лишними килограммами, но и проблемами со здоровьем.

Если очень хочется есть вечером, попробуйте обмануть организм. Съешьте яблоко или выпейте кефир (зеленый чай, йогурт). Это поможет устранить чувство голода и не нарушит суть диеты.

Диета в домашних условиях: примерное меню

Диета в домашних условиях: примерное меню

Сначала вы можете следовать уже готовому меню, а позже, когда привыкнете к здоровой пище и запомните полезные продукты, сможете и сами его составлять.

Вот примерное меню:

  • На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде (крупу можно брать любую) или омлет с овощами (овощи любые, кроме картофеля). Дополнить утренний прием пищи можно ломтиком ржаного хлеба и нежирного сыра, а также травяным чаем.
  • Перекус может состоять из ягод, фруктов, сырых овощей, орехов и сухофруктов. Не увлекайтесь, постарайтесь обойтись одной морковкой, яблоком или горсточкой чернослива.
  • Обед — этот прием пищи должен быть полноценным. Приготовьте суп (любой, но не жирный), а также котлету (запеченную курицу или индейку) с тушеными овощами или большой порцией салата. В качестве напитка подойдет компот, морс, кисель.
  • На полдник можно съесть творожную запеканку, йогурт, желе из фруктов.
  • Ужин — этот прием пищи должен быть легким. Можно сделать тушеную рыбу с овощами или овощную запеканку с ломтиком отварного мяса. Напиток подойдет любой — чай, морс, кефир.

Вы можете менять продукты и блюда, главное, чтобы они были полезными. И, конечно, надо иметь в виду некоторые нюансы. Завтрак должен быть довольно плотным, лучше из сложных углеводов либо из белков. То есть, подойдут любые крупы, яйца, сыр или творог. Вы должны получить достаточно энергии на грядущий день. Обед должен включать мясное блюдо, салат и желательно суп. Именно на этот прием пищи должно приходиться максимум белков, жиров и углеводов. Ужин, наоборот, должен быть неплотным, чтобы организму было легче справиться с перевариванием. Поэтому рыба, запеканка из творога, овощи — это то, что надо. А перекусы должны просто утолить голод, поэтому фрукты или ягоды идеально подойдут.

Идеальная диета — это правильное питание. Она подразумевает употребление полезных продуктов и отказ от вредных, а также правильный режим употребления пищи.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 04.05.2016 13:56, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Огуречная диета для похудения
В преддверии сезона пляжей и открытых купальников как никогда хочется выглядеть привлекательно. Быстрая огуречная диета поможет быстро похудеть.
Диета для набора веса
По статистике сегодня 85% всех людей на планете не довольны своей фигурой. Причем половина из них хоть раз, но пыталась скорректировать собственный вес с помощью различных диет. Интересно, что диета для набора веса пользуется такой же популярностью, как и диета для похудения у мужчин и женщин.
Сбалансированная диета – пример однодневного меню
Правильная сбалансированная диета для похудения признана единственно возможным способом избавиться от надоевших килограммов без ущерба для своего здоровья.
Диета 5:2: меню разгрузочных дней
Набрали вес после праздничных застолий? Избавиться от него с такой же легкостью поможет данная диета. Всего за 2 недели уйдет до 5 килограмм жира.
Диета Усама Хамдий
Надоело считать калории? Диета, построенная на определенных химических реакциях, влияющих на пищеварение и обмен веществ – вот ключ к похудению.
Правильная диета для похудения: меню
Все чаще женщины, измученные краткосрочными диетами, стали задумываться о правильном питании и здоровом образе жизни. Так что же это такое?