Идеальный сон: правильное положение тела при остеохондрозе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ситуация в современном мире такова, что с последствиями заболеваний позвоночника, в частности остеохондроза, сталкиваются очень многие. Причем с возрастом процент страдающих данным недугом неизменно растет. Поэтому все более популярным становится вопрос лечения и профилактики болей в области шеи и спины. Одним из важных аспектов этой проблемы является правильный сон. Поскольку человек проводит в постели практически треть своей жизни, качество сна во многом определяет самочувствие на целый день. 

Тем, кто уже столкнулся с неприятными последствиями заболевания, необходимо знать, как следует правильно спать при остеохондрозе. А тем, кто хотел бы избежать дискомфорта во время ночного отдыха, следует позаботиться о месте сна заранее: хорошо устроенная постель позволит как можно дольше сохранить свой позвоночник здоровым.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Почему возникают боли в шее

Почему возникают боли в шее

Для начала, стоит разобраться: какая боль в шее бывает и с чем связано возникновение такого заболевания как остеохондроз. Данный недуг представляет собой дистрофические и дегенеративные изменения в хрящах, не связанные с воспалительными процессами. И хотя он может поражать практически все суставы, больше всего в процессе течения болезни страдают межпозвоночные диски. В зависимости от места возникновения заболевания, его можно разделить на несколько подвидов:

  • шейный;
  • поясничный;
  • грудной.

И хотя раньше только люди старшего поколения отмечали боль в шее и других отделах позвоночника, теперь признаки остеохондроза все чаще находят и у людей молодого возраста. Как правило, эти характерные боли в области позвоночного отдела возникают у тех, кто ведет малоподвижный или сидячий образ жизни, проводя много времени за компьютером и офисным столом. Такие люди, помимо болевых симптомов, обычно отмечают свой плохой сон и невозможность качественно выспаться в течение ночи. 

Среди причин, вызывающих этот недуг, также можно отметить генетическую предрасположенность, травмы спины, плоскостопие, избыточный вес, вредные привычки и даже пребывание в длительном стрессе. По возможности, данные факторы следует исключить из своей жизни или же максимально уменьшить их влияние на организм. Очень часто один негативный фактор способен влиять сразу на несколько жизненно важных зон. Так, например, лишний вес опасен не только перегрузкой всех суставов, но и нарушением обменных процессов в организме. Что опять же негативно отражается на общем состоянии хрящевой ткани.

Еще один немаловажный фактор, способный вызывать боль в области шеи или любого другого отдела позвоночника — это плохо подобранная постель и неправильное положение тела во время сна.

Как нужно спать при боли в области шеи и спины

Независимо от типа остеохондроза, есть некоторые общие симптомы — это ноющая боль в области позвоночника, спазмы мышц, онемение, боли в конечностях.

Кроме того, каждый вид заболевания имеет свои специфические черты.

  • Шейный остеохондроз

Поражение позвонков шеи обычно приводит к болям в предплечьях, плечевом поясе и к мигреням. В запущенных случаях могут развиться нарушения в позвоночной артерии, которые характеризуются ощущением жжения в голове, шумом в ушах и головокружениями. Чтобы максимально помочь своему организму, следует:

  1. выбирать сон на спине или на боку;
  2. полностью отказаться от сна на животе (в крайнем случае, подкладывать под область груди невысокую подушечку);
  3. спать на жесткой и упругой постели, не использовать пружинный или слишком мягкий матрас;
  4. использовать небольшую подушку средней мягкости для головы и шеи — плечи на подушку опираться не должны.
  • Грудной остеохондроз

Этот вид заболевания характеризуется острыми колющими ощущениями в районе грудной клетки, которые могут отдавать и в другие части тела. Тогда необходимо:

  1. избегать сна на спине, поскольку давление на пораженные хрящи может значительно усилить болевые ощущения;
  2. выбирать сон на боку и животе;
  3. обустроить спальное место матрасом средней жесткости;
  4. приобрести небольшую ортопедическую подушку.
  • Поясничный остеохондроз

Данный вид болезни характеризуется болью в области поясницы и крестца, которая обычно иррадирует в ноги и малый таз. Основные рекомендации:

  1. выбирать для сна позу на спине;
  2. для расслабления поясницы поместить под нее удобный валик или подушку, что позволит устранить напряжение мышц в пораженной области;
  3. использовать валик под коленями — это поможет снять напряжение с мышц и болезненные ощущения в позвоночнике.

Избавляемся от боли — полезные рекомендации для хорошего сна

Избавляемся от боли — полезные рекомендации для хорошего сна

Тем, кто заботится о состоянии своего здоровья или же только вступил в начальную стадию заболевания, можно дать следующие рекомендации.

  1. Не спать на слишком мягкой постели. Несмотря на кажущийся комфорт подобного сна, позвоночник в этих условиях неестественно искривляется, а многочасовой отдых вызывает ощутимую боль в спине и шее.
  2. Не стоит также покупать очень жесткий матрас. Он совершенно не дает телу погрузиться в материал, искривляет позвоночник и вызывает болевые ощущения не только в суставах, но и во всем теле.
  3. Постель необходимо оборудовать специальным ортопедическим матрасом, конструкция которого «подстраивается» под тело человека. Существуют разные его типы в зависимости от веса человека, требуемого размера и других параметров. 
  4. Качество подушки также крайне важно для хорошего сна. Лучше приобрести невысокую ортопедическую подушку в комплекте с матрасом. Она имеет оптимальные размеры и мягкость. Удобство шее обеспечит специальный валик, который часто идет в одном комплекте с подушкой.
  5. Избегать сна на раскладушке, гидроматрасе или гамаке. Даже одна ночь, проведенная в таких условиях, может привести к сильной боли и негативным последствиям для позвоночника.
  6. Помимо правильного выбора спального места, необходимо не забывать о лечебной физкультуре, массаже, мануальной и физиотерапии, вытяжении позвоночника и других терапевтических методах. Однако их должен назначать только специалист после подробного изучения текущего состояния здоровья конкретного пациента.
  7. Сидя за столом, нельзя сутулиться: шею и спину необходимо стараться держать ровно. При длительном нахождении в одном положении нужно время от времени подниматься и выполнять небольшую разминку.

Таким образом, избавиться от боли в шее и других дискомфортных ощущений при остеохондрозе вполне реально. При этом правильно организованное спальное место — один из наиболее важных факторов борьбы с симптомами заболевания. В такой постели сон будет глубоким, а пробуждение всегда приятным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 05.05.2019 12:32, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Бессонница как следствие проблем со здоровьем
Страдаете от бессонницы? Узнайте, какие болезни и проблемы со здоровьем вызывают нарушение сна.
Болезнь Паркинсона: роль травмы, образа жизни
Травмы головы, образ жизни, возраст и другие факторы риска болезни Паркинсона, данные о вредных привычках.
Синдром беспокойных ног: почему нарушается сон
Дискомфорт в ногах не дает выспаться? Возможно, это синдром Экбома. Как он проявляется и есть ли лечение?
Сон с домашними питомцами: риск аллергии, проблема стресса
Полезно ли спать с домашними животными, каковы риски для здоровья, проблемы нарушения сна, аллергия.
Депрессия и бессонница
Взаимосвязь бессонницы и депрессии и решение проблем со сном.