Магазинные чипсы – один из самых вредных готовых перекусов. Ведь все их разновидности готовятся при помощи жарки в большом количестве масла, и часто содержат массу самых различных искусственных добавок. Однако их вполне можно заменить полезной альтернативой – овощными или фруктовыми чипсами, которые вполне вписываются в концепцию здорового питания.
Виды полезных перекусов: чипсы из фруктов и овощей
Сегодня на полках магазинов можно найти такой продукт, как чипсы из фруктов, овощей или злаков. Полезен ли подобный перекус, и может ли он заменить свежие продукты?
Врачи и диетологи утверждают, что очень многие люди ежедневно недополучают дневную норму фруктов и овощей. Это, в свою очередь, чревато нарушением работы пищеварительной системы, а также ухудшением общего самочувствия человека. Однако польза растительной пищи во многом зависит от вида термической обработки и способа ее приготовления.
Например, один из самых популярных перекусов на работе и дома – картофельные чипсы, готовится путем обжаривания картофельных ломтиков в большом количестве масла. Такой продукт не только становится очень калорийным, но и теряет все свои полезные свойства. Поэтому включать его в ежедневное питание не стоит.
Получить хрустящие овощные ломтики можно и с помощью сушки. Такой метод обработки позволяет выпарить жидкость, сохранив большую часть необходимых человеческому организму веществ. Чтобы приготовить такой перекус, обычно используют духовой шкаф или специальную электрическую сушилку. С помощью последней удается более бережно высушить фрукты и овощи, поэтому готовый продукт будет содержать больше полезных соединений. Однако нельзя не отметить тот факт, что с помощью простой духовки приготовить чипсы можно гораздо быстрее.
Специалисты также утверждают, что подвергать сушке можно практически любые плоды. И после такой обработки в них сохраняются соединения белков и углеводов, а также минеральные вещества и растительные волокна. Однако высушенные фрукты становятся более калорийными (в пересчете на чистый вес), ведь количество природных сахаров в них не уменьшается.
Теряет этот готовый перекус (по сравнению со свежими продуктами) и часть витаминов (витамины С, В1 и РР). Однако другие – сохраняются почти в полном объёме. Среди них важно отметить витамины А, Е, В6 и В12, которые необходимы для правильной работы многих органов и систем организма.
Как приготовить овощные чипсы для перекусов на работе?
Не секрет, что перекусы на работе состоят преимущественно из того, что можно купить в ближайшем автомате или магазине. Чаще всего это чипсы, сухарики и прочий фастфуд. Естественно, такое питание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к многочисленным проблемам со здоровьем.
Поэтому необходимо найти им полезную и не менее вкусную альтернативу. Одним из таких вариантов перекусов являются овощные чипсы. Поскольку такая еда не содержит искусственных красителей, консервантов и подсластителей, то ею можно утолить чувство голода без вреда для фигуры.
Для приготовления этого блюда обычно используют яблоки, бананы, груши, тыкву, морковь, свеклу, кабачки и т. д. Приготовить такие чипсы можно и самостоятельно. Для этого необходимо тонко нарезать выбранные плоды при помощи широкого острого ножа, слайсера или овощерезки. А затем выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень или специальные чаши сушилки. Чтобы добиться хрустящего вкуса, ломтики нужно выкладывать в один слой (на небольшом расстоянии друг от друга).
Готовить овощные и фруктовые чипсы следует при невысокой температуре до появления хрустящей корочки. В процессе приготовления их следует иногда переворачивать. Готовое блюдо можно посыпать любыми натуральными приправами или употреблять в чистом виде. Хранить такие чипсы нужно в сухом и прохладном месте (желательно в герметичной емкости).
Здоровое питание: рецепты чипсов из овощей и фруктов
Разнообразить перекусы на работе можно с помощью вкусных и полезных овощных чипсов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.
Морковные чипсы
Для приготовления этого перекуса необходимо взять 1 крупную морковь (желательно выбирать не очень сочный корнеплод, чтобы сократить время сушки). Морковь нашинковать очень тонкими ломтиками. Сложить в глубокую емкость. Приправить солью, перцем, а также сухим базиликом и розмарином. Влить 1 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать и дать моркови настояться в течение 10-15 минут. Затем слить выделившийся сок, а ломтики моркови выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сушить в духовке 1,5-2 часа при температуре около 100 °С до хрустящего состояния.
Свекольные чипсы
Среди поклонников здорового питания свекла ценится за высокое содержание антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. А благодаря природному сладковато-соленому вкусу, блюда из этого корнеплода отлично сочетаются с сыром и красным вином. Для приготовления чипсов необходимо очистить и нарезать 400 г свеклы ломтиками толщиной не более 2 мм. Просушить бумажным полотенцем. Залить маринадом из 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сушеного чеснока и сушеного розмарина. Выложить свекольные чипсы на подготовленный противень и убрать в предварительно разогретую до 150 °С духовку на 20 минут.
Кабачковые чипсы
Кабачки (цуккини) – еще один оптимальный продукт для приготовления овощных чипсов. Для их приготовления необходимо тонко нарезать 1 небольшой кабачок. Обмакнуть ломтики в заранее приготовленную яичную смесь (из 1 взбитого белка, щепотки молотого перца и тертого пармезана). А затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Готовить в разогретой до 230 °С духовке по 5 минут с каждой стороны (до получения румяной корочки).
Банановые чипсы
Банановые чипсы – это не только очень вкусный, но и полезный перекус. Ведь эти плоды являются источниками калия, природных сахаров, а также витаминов группы В. Чтобы побаловать себя и своих близких данным лакомством, необходимо очистить от кожуры 3 банана. Нарезать тонкими кружочками одинакового размера. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сбрызнуть соком лимона (это позволит избежать изменения цвета). При желании бананы можно приправить корицей. Сушить в разогретой до 180 °С духовке около часа. Такие чипсы прекрасно сочетаются с соусом из жидкого меда и охлажденного натурального йогурта.