Икота — это всем хорошо знакомое и весьма неприятное состояние. Большой вред здоровью она вряд ли причинит, однако может обернуться настоящим мучением. Особенно болезненно икоту переносит грудничок, ребёнок первого полугода жизни, еще не окрепший и очень хрупкий. Но родители могут помочь малышу, если своевременно примут меры.
Здоровье под контролем врача
Удивительный факт, но икать малыш начинает еще до своего рождения. Многие мамы помнят, как во время беременности ощущали характерные резкие подергивания плода в животе. Это физиологический процесс. Существует такая научная теория, что икота — это отголосок прошлого эволюционного пути, когда жизнь была на стадии появления амфибий. Существам, способным дышать и на суше, и в водной среде, необходим был механизм переключения воздушных потоков, чтобы не начинать захлебываться или задыхаться. С тех пор жизнь прошла множество стадий развития, однако во время пребывания крохи в околоплодных водах может возникать подобный эффект.
Когда малыш одился, он также может быть подвержен икоте. Если это состояние удается легко прекратить, то большой проблемы в этом нет. Но если время идет, приступы икоты не проходят и длятся все дольше, это становится настоящим испытанием на прочность маленького хрупкого грудничка, его здоровье может пострадать. Приступы икоты не должны длиться дольше 10 минут. Если они не прекращаются, родители должны показать кроху неврологу. Тот осмотрит ребёнка и возможно назначит исследования, например, нейросонографию, чтобы проверить органы нервной системы на наличие органических патологий.
Если не обнаружены негативные явления, такие как киста, кровоизлияние, аневризма и прочие, то возможно, необходимо исследовать здоровье прочих систем органов, например, желудочно-кишечного тракта. Стойкая икота может быть одним из симптомов болезней, которые уже поразили организм, но пока больше никак не проявляются. Если же подробные исследования проведены, и здоровье малыша в безопасности, значит, это вопрос тонуса мышц крохи и общей нервной возбудимости.
Родители должны быть осторожны
Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать икоту у ребёнка. Родители должны стараться избегать их появления в жизни крохи, чтобы малыш не страдал от частой болезненной икоты. Грудничок должен соблюдать режим питания, при которой его желудочно-кишечному тракту будет комфортно переваривать пищу. Это не обязательно означает четкое кормление по часам. Наоборот, часто привязанный к времени график только провоцирует неудобство в организме крохи. Правильный режим питания должен учитывать темпы развития и особенности работы желудочно-кишечного тракта каждого отдельного ребёнка, а значит, он должен быть индивидуален. Малыш не должен переедать или голодать — питание должно быть сбалансированным.
В первые дни грудничок должен расти в мягкой спокойной обстановке в доме. Родителям не обязательно приучать его к полной тишине, обычные бытовые звуки вполне допустимы. Но стоит избегать сильного шума, резкого грохота и криков — внезапный испуг может вызвать непроизвольное сокращение мышц, справиться с которым будет сложно. Также приступ икоты может возникнуть, если малыш замерз. В этом случае родители должны будут принять меры по предотвращению простуды, ведь тепловой обмен крохи еще не совершенен. Особенно внимательными стоит быть тем родителям, которые практикуют закаливание. Этот комплекс упражнений направлен на укрепление организма крохи, но при неумелых действиях он может подорвать здоровье грудничка на самом старте его жизни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, он обязательно должен пить воду между кормлениями — недостаток жидкости также провоцирует икоту.
Напитки в помощь грудничку
Грудничок еще слишком мал, чтобы самостоятельно принимать какие-то меры по избавлению от икоты. Он не только не в состоянии контролировать сигналы своего организма и управлять процессами дыхания и глотания, но даже не понимает до конца всех слов, которые могут ему сказать родители. Но неприятные ощущения от спазмов может снять специальное питье, оказывающее расслабляющее воздействие. Обычно для этих целей употребляют отвары из трав, известных своими успокаивающими эффектами. Это пустырник, шалфей, мята или валериана, хвощ или зверобой. Эти травы можно заваривать по отдельности или в сочетании. Столовую ложку высушенных растений нужно заварить стаканом только что вскипевшей воды и остудить до комнатной температуры пред тем, как предлагать крохе.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, однако их активное воздействие на организм является признанным медицинским фактом. Поэтому перед их применением родители обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом грудничка. Также необходимо исключить возможность аллергии — если грудничок склонен к реакции на какие-либо объекты в пище или в быту, от фитотерапии лучше отказаться.
Советы малышу
Если малыш уже вышел из грудничкового возраста, он сам может попытаться избавить себя от дискомфорта икоты. Хорошо помогает глубокое дыхание и задержка воздуха — передвижение по дыхательным путям большого объёма воздушных масс может остановить через какое-то время спазмы. Также известный способ — вдохи и выдохи в бумажный пакет. Воздух, попадающий в легкие ребёнка, будет совсем незначительно перемешиваться с остальной атмосферой, а значит, малыш вдохнет большее количество углекислого газа. Это окажет тормозящее воздействие на нервную систему.
Также можно использовать принцип «подобное подобным» — против икоты использовать чихание. Спровоцировать этот процесс можно, пощекотав ребёнку нос. Также могут помочь физические упражнения — например, вытягивание тела в различных направлениях. Пусть малыш попытается сделать «ласточку», максимально устремляя руки и ноги в разные стороны и напрягая мышцы. Родители могут его подстраховать, чтобы кроха не упал, потеряв равновесие. Можно просто потянуться вверх с поднятыми над головой руками. Возможно, окажет полезное воздействие противоположная по направлению усилий поза — малыш должен полностью сгруппироваться, прижав колени к груди и обхватив себя руками.