Икота у малыша

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Икота — это всем хорошо знакомое и весьма неприятное состояние. Большой вред здоровью она вряд ли причинит, однако может обернуться настоящим мучением. Особенно болезненно икоту переносит грудничок, ребёнок первого полугода жизни, еще не окрепший и очень хрупкий. Но родители могут помочь малышу, если своевременно примут меры.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Здоровье под контролем врача

Удивительный факт, но икать малыш начинает еще до своего рождения. Многие мамы помнят, как во время беременности ощущали характерные резкие подергивания плода в животе. Это физиологический процесс. Существует такая научная теория, что икота — это отголосок прошлого эволюционного пути, когда жизнь была на стадии появления амфибий. Существам, способным дышать и на суше, и в водной среде, необходим был механизм переключения воздушных потоков, чтобы не начинать захлебываться или задыхаться. С тех пор жизнь прошла множество стадий развития, однако во время пребывания крохи в околоплодных водах может возникать подобный эффект.

Когда малыш одился, он также может быть подвержен икоте. Если это состояние удается легко прекратить, то большой проблемы в этом нет. Но если время идет, приступы икоты не проходят и длятся все дольше, это становится настоящим испытанием на прочность маленького хрупкого грудничка, его здоровье может пострадать. Приступы икоты не должны длиться дольше 10 минут. Если они не прекращаются, родители должны показать кроху неврологу. Тот осмотрит ребёнка и возможно назначит исследования, например, нейросонографию, чтобы проверить органы нервной системы на наличие органических патологий.

Если не обнаружены негативные явления, такие как киста, кровоизлияние, аневризма и прочие, то возможно, необходимо исследовать здоровье прочих систем органов, например, желудочно-кишечного тракта. Стойкая икота может быть одним из симптомов болезней, которые уже поразили организм, но пока больше никак не проявляются. Если же подробные исследования проведены, и здоровье малыша в безопасности, значит, это вопрос тонуса мышц крохи и общей нервной возбудимости.

Родители должны быть осторожны

Родители должны быть осторожны

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать икоту у ребёнка. Родители должны стараться избегать их появления в жизни крохи, чтобы малыш не страдал от частой болезненной икоты. Грудничок должен соблюдать режим питания, при которой его желудочно-кишечному тракту будет комфортно переваривать пищу. Это не обязательно означает четкое кормление по часам. Наоборот, часто привязанный к времени график только провоцирует неудобство в организме крохи. Правильный режим питания должен учитывать темпы развития и особенности работы желудочно-кишечного тракта каждого отдельного ребёнка, а значит, он должен быть индивидуален. Малыш не должен переедать или голодать — питание должно быть сбалансированным.

В первые дни грудничок должен расти в мягкой спокойной обстановке в доме. Родителям не обязательно приучать его к полной тишине, обычные бытовые звуки вполне допустимы. Но стоит избегать сильного шума, резкого грохота и криков — внезапный испуг может вызвать непроизвольное сокращение мышц, справиться с которым будет сложно. Также приступ икоты может возникнуть, если малыш замерз. В этом случае родители должны будут принять меры по предотвращению простуды, ведь тепловой обмен крохи еще не совершенен. Особенно внимательными стоит быть тем родителям, которые практикуют закаливание. Этот комплекс упражнений направлен на укрепление организма крохи, но при неумелых действиях он может подорвать здоровье грудничка на самом старте его жизни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, он обязательно должен пить воду между кормлениями — недостаток жидкости также провоцирует икоту.

Напитки в помощь грудничку

Напитки в помощь грудничку

Грудничок еще слишком мал, чтобы самостоятельно принимать какие-то меры по избавлению от икоты. Он не только не в состоянии контролировать сигналы своего организма и управлять процессами дыхания и глотания, но даже не понимает до конца всех слов, которые могут ему сказать родители. Но неприятные ощущения от спазмов может снять специальное питье, оказывающее расслабляющее воздействие. Обычно для этих целей употребляют отвары из трав, известных своими успокаивающими эффектами. Это пустырник, шалфей, мята или валериана, хвощ или зверобой. Эти травы можно заваривать по отдельности или в сочетании. Столовую ложку высушенных растений нужно заварить стаканом только что вскипевшей воды и остудить до комнатной температуры пред тем, как предлагать крохе.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, однако их активное воздействие на организм является признанным медицинским фактом. Поэтому перед их применением родители обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом грудничка. Также необходимо исключить возможность аллергии — если грудничок склонен к реакции на какие-либо объекты в пище или в быту, от фитотерапии лучше отказаться.

Советы малышу

Если малыш уже вышел из грудничкового возраста, он сам может попытаться избавить себя от дискомфорта икоты. Хорошо помогает глубокое дыхание и задержка воздуха — передвижение по дыхательным путям большого объёма воздушных масс может остановить через какое-то время спазмы. Также известный способ — вдохи и выдохи в бумажный пакет. Воздух, попадающий в легкие ребёнка, будет совсем незначительно перемешиваться с остальной атмосферой, а значит, малыш вдохнет большее количество углекислого газа. Это окажет тормозящее воздействие на нервную систему.

Также можно использовать принцип «подобное подобным» — против икоты использовать чихание. Спровоцировать этот процесс можно, пощекотав ребёнку нос. Также могут помочь физические упражнения — например, вытягивание тела в различных направлениях. Пусть малыш попытается сделать «ласточку», максимально устремляя руки и ноги в разные стороны и напрягая мышцы. Родители могут его подстраховать, чтобы кроха не упал, потеряв равновесие. Можно просто потянуться вверх с поднятыми над головой руками. Возможно, окажет полезное воздействие противоположная по направлению усилий поза — малыш должен полностью сгруппироваться, прижав колени к груди и обхватив себя руками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 04.02.2017 02:36, обновлено 19.05.2022 00:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Икота у новорожденных
Икота — нормальное явление для детей грудного возраста. Однако в некоторых случаях икота у новорожденного может сигнализировать о развитии патологии.
Икота: как победить?
Не найдется человека, который на своем опыте не знал бы, что такое икота. Как же правильно с ней бороться? И когда она должна вызывать беспокойство?
Икота: причины возникновения и лечение
Икота безобидна, но всегда оказывается не к месту и может стать поводом для насмешек и глупых комментариев. Что нужно делать, чтобы избавиться от нее?
Икота у новорожденных: норма или патология?
Икота у новорожденного: норма или патология, на что обратить внимание, и когда необходима консультация специалиста. Каковы причины икоты у новорожденных, как помочь ребенку.