Гемосорбция: показания и противопоказания к процедуре

Гемосорбция — это инвазивная лечебная методика, использующаяся для очистки крови от токсинов и других вредных продуктов. Данная процедура отличается высокой степенью эффективности, может использоваться при различных патологических состояниях, сопровождающихся интоксикацией организма. В этой статье мы рассмотрим показания и противопоказания к гемосорбции крови, возможные осложнения, а также методику проведения процедуры.

Показания к проведению гемосорбции

В первую очередь, данная методика используется при острых эндогенных отравлениях, например, при употреблении ядовитых грибов. Кроме этого, она показана при остром воспалении поджелудочной железы, различных патологиях печени и желчевыводящих путей.

В 2012 году ученые из Самарского медицинского института «РЕАВИЗ» провели исследование, по результатам которого было установлено, что использование экстракорпоральной гемосорбции позволяет сократить сроки лечения вирусных гепатитов А, В и С.

Также эта процедура применяется при ожоговой болезни в стадии токсемии и септикотоксемии, гнойном перитоните и септическом шоке. Она может проводиться при уремической интоксикации при невозможности использования гемодиализа, некоторых аутоиммунных заболеваниях, тяжелых аллергических реакциях, кожных болезнях, например, при буллезном дерматите, других острых интоксикациях.

Иногда гемосорбция используется в рамках комплексного лечения тяжело протекающего позднего гестоза.

Выше мы перечислили далеко не все патологические состояния, при которых может проводиться гемосорбция. На сегодняшний день их насчитывается более 200.

Противопоказания и побочные эффекты процедуры

Противопоказания и побочные эффекты процедуры

Несмотря на высокую эффективность, гемосорбция имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, данный метод не используется при:

  • массивных кровотечениях;
  • недостаточном объеме циркулирующей крови;
  • низком уровне артериального давления;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • острой сердечной или легочной недостаточности;
  • гемодинамических расстройствах и так далее.

Во время беременности эта манипуляция проводиться может. Однако специалист должен взвесить все возможные риски, определить целесообразность данного вмешательства.

Что касается возможных побочных эффектов, они встречаются не часто. Такие пациенты могут столкнуться с резким падением артериального давления, ознобом, вторичным воспалением сосудов. Кроме этого, существует риск тромбообразования, эмболии.

Методика проведения

Процедура гемосорбции проводится с использованием специальной колонки, в которой находится сорбент, например, активированный уголь или ионообменные смолы.

Для доступа к кровеносному руслу проводится пункция двух вен или вены и артерии. Из одной вены осуществляется забор крови путем ее перекачки специальным насосом. Полученная кровь проходит через сорбент и вливается в другой сосуд.

За один сеанс через колонку пропускается два внутрисосудистых объема крови. Во время процедуры врач внимательно отслеживает состояние пациента, измеряет его давление, пульс, оксигенацию крови и так далее.

Опубликовано 10.08.2022 21:59
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современные методы детоксикации / Веденина И.В. 2020
Экстракорпоральные методы детоксикации в комплексном лечении гепатитов / Парфенчик Ф.Н., Кулиджанов А.Ю. // Казанский медицинский журнал 2012 №2

Читайте также

Кровь при капиллярном, венозном и артериальном кровотечении
Как оценить степень опасности кровотечения и помочь пострадавшему человеку?
Кровоизлияние в головной мозг: причины, лечение, последствия
Геморрагический инсульт – это жизнеугрожающая патология. Чем она так опасна?
Как меняется общий анализ крови при онкологии: показатели
Злокачественные опухоли влияют на весь организм. Можно ли выявить онкологию по общему анализу крови?
Признаки и методы диагностики рака крови у женщин
Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?
«Лекарственные» риски кровотечений: как себя обезопасить?
Бесконтрольный прием лекарств может стать причиной неожиданных и опасных для жизни кровотечений. Как их избежать?
Анемия: что это такое, какие изменения в крови?
Анемия – это часто встречающееся патологическое состояние. Что оно из себя представляет?