26.04.2020 1372

Эпидемия коронавируса: собираемся в больницу

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Как известно, у 80% людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2, вообще не появляется никаких симптомов заболевания или болезнь протекает в форме легкой ОРВИ. Но у 15% развивается COVID-19, вплоть до госпитализации, а 5% скорее всего окажутся в реанимации. Наша статья – для тех, кому предстоит ехать в больницу. MedAboutMe рассказывает, что следует приготовить к моменту госпитализации заранее, чтобы ничего не забыть в спешке и волнении.

Когда пора ехать в больницу?

Когда пора ехать в больницу?

Людей с легкими проявлениями болезни и даже с неопасной пневмонией сейчас в больницу стараются не класть. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, основными очагами коронавируса на сегодняшний день являются именно клиники, поэтому не стоит торопиться госпитализироваться без нужды. Тем не менее, если к кашлю и температуре добавилась еще и одышка, появилось ощущение сдавливания, стеснения внутри грудной клетки – следует вызывать скорую помощь.

Напомним, что сегодня, как минимум, в Москве людей, которые «самоходом» приехали в больницу, не госпитализируют. Обязательным условием для этого является поступление по скорой. Поэтому не стоит геройствовать и думать, что, добираясь собственным ходом, вы сэкономите городу скоропомощную бригаду. Вызывайте врачей на дом – они оценят обстановку на месте и примут верное решение.

Что следует положить в заветный «чемоданчик для больницы»?

Документы

  • Паспорт (при его отсутствии другой документ, удостоверяющий личность), а также ксерокопия этого документа (лучше сделать заранее).
  • Страховой полис (также заранее лучше снять с него копию и взять с собой).
  • Амбулаторная карта (если она есть у пациента на руках) или выписки об имеющихся хронических заболеваниях.
  • Результаты рентгена или компьютерной томографии, если пациент проходил обследование самостоятельно. Конечно, результаты анализов на коронавирус, если они были сделаны в коммерческой лаборатории, даже отрицательные.
  • Банковская карточка и деньги.